Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Навигация
Яндекс.Метрика

ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ

Тарасюк Николай Васильевич

 

ЗНАМЕНИТЫЕ  ЗЕМЛЯКИ

Народный мастер Беларуси, лауреат Всесоюзного фестиваля народного творчества, лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства \»За духовное возрождение\» в номинации \»народное творчество\» за создание уникальных деревянных разукрашенных композиций, личный вклад в возрождение и развитие народных традиций деревянной скульптуры. Кроме того, в своем доме он создал уникальный музей «Успаміны Бацькаўшчыны», аналогов которому нет в Беларуси. 

Деревянные скульптуры мастера — настоящая селянская крестьянская энциклопедия, художественный рассказ о крестьянском крестьянского труда и человеку — хозяину, который издревле работает на родной земле. Это целые композиции, где показаны процессы работы, которые уже пошли в небытие и стали историей, ряд обрядов белорусским культуры. Главная цель творчества мастера — рассказать потомкам о крестьянской работе, которая, по его мнению, является основой благополучия и процветания страны. 
Николай Васильевич не искал красоту где-то за тридевять земель, а нашел свои счастье, свою судьбу, радость в родном уголке в деревне Стойлы, где и родился в 1932 году. Работать начал с 8 лет — пас коров, а чтобы время шел немного быстрее, он мастерил то свирели, то свистки, то разные игрушки. Из этих пастушковых изделий и начинался будущий мастер. 
Искусство, к которому принадлежит творец Николай Тарасюк, называют  \»наивным искусством\», . Это значит, искусство естественное, оригинальное, несфармираванае под внешним влиянием. Его творцы — вечные чудаки с наивной и мудрой душой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *