Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Яндекс.Метрика

ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ

Станислав Жуковский

ЗНАМЕНИТЫЕ  ЗЕМЛЯКИ

Его интерьеры уходящих дворянских усадеб, их гармоничное единение с природой, временем года и временем дня, состояние самой природы — все вызывало у смотрящих его картины сопереживаемое понимание неясных и непредсказуемых грядущих перемен.

 Родился Станислав Жуковский в семье известного польского дворянина, лишенного за участие в польском восстании 1863 года всех сословных и имущественных прав. Увлеченный живописью, молодой человек уехал учиться в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) (1892-1901). Безусловно, наибольшее влияние на живопись СЮ. Жуковского оказал И.И.Левитан, который выделял талантливого юношу среди своих учеников. Да и успех приходит к С.Ю.Жуковскому достаточно скоро. Студентом он становится участником Товарищества передвижных художественных выставок, некоторые из его первых работ приобретает Третьяковская галерея. С.Ю.Жуковский — один из организаторов Союза русских художников, преподаватель МУЖВЗ и основанной им художественной школы, академик. Первые годы советской власти художник живет и работает в Вятке. В 1921 году возвращается в Москву, устраивает выставку своих картин, вызвавшую несправедливые нападки занимавших в эти годы главенствующие позиции в искусстве представителей авангардистской живописи. Возможно, такое отношение коллег по искусству, возможно, ностальгия по исчезнувшим временам \»дворянских гнезд\», возможно, зов крови заставили художника в 1923 уехать в Польшу. Он продолжает работать, собирается временами вновь переехать теперь уже в СССР. Но годы идут, в Европе накатывается новый вал катаклизмов. В огне Второй мировой С.Ю.Жуковский и сгорает. После неудачного Варшавского восстания (1944) он погибает в нацистском концлагере. Список репродукций: Перед террасой. 1912-1913; Брошенная терраса. 1911; Лесное озеро. Золотая осень (Синяя вода). 1912; Пасхальный стол. 1915; Под вечер. 1910; Под вечер. В заброшенной усадьбе зимой. 1897; Радостный май. 1912; Старая усадьба. Май. 1910; Цветы последние. 1908.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *