консультация

Наши дети попали в сети

 

Интернет-аудитория нашей страны стремительно молодеет. Дети начинают уверенно осваивать пространство Сети уже с 5-6 лет, а некоторые и того раньше. Помимо необъятных горизонтов возможностей Интернет принес в нашу жизнь не меньшее количество потенциальных опасностей.

В большинстве случаев дети и подростки не понимают всех потенциальных опасностей, поджидающих их в Сети, что делает проблему еще более острой. Сделать их пребывание в Интернете безопасным, оградить от всех возможных рисков и научить основам поведения в сетевом пространстве – это первоочередная задача для всех современных родителей и педагогов.

Почему тяга к социальным сетям для детей абсолютно естественна?

Для детей и подростков Интернет на 80-90% ограничивается социальными сетями. Это вполне естественно и объясняется особенностями психологического развития личности.

Социальные сети – это необъятное киберпространство, предоставляющее в первую очередь огромные возможности для общения, которое интересует детей и подростков больше всего. Через коммуникацию ребенок формирует свою идентичность, познает мир, удовлетворяет свои базовые психологические потребности. Социальные сети в этом плане – безграничный источник возможностей, но со своими опасными подводными камнями.

Что нужно знать о информационных рисках?

Молодая аудитория Интернета постоянно сталкивается с материалами, которые содержат неэтичную и противозаконную информацию, способную причинить вред физическому и психологическому здоровью ребенка. Это разного рода тексты, ссылки на запрещенные сайты, шокирующий аудио – и видеоконтент.

До 40% детской аудитории Рунета систематически сталкивается с контентом сексуального характера. Несвоевременное и некорректное сексуальное просвещение подрастающего ребенка, способно нанести существенный вред его психике. К потенциально опасным материалам, с которыми контактирует молодая аудитория, можно отнести:

— тексты и сообщения, наполненные ненавистью и агрессией, призывающие к незаконным действиям;

— информацию, описывающую варианты причинения вреда своему здоровью и способы суицида;

— сайты, посвященные наркотикам и опыту их употребления;

— материалы, описывающие опасные способы похудения.

Это лишь небольшая часть тех информационныхрисков, с которыми в той или иной степени контактирует ребенок в Сети.

Как оградить ребенка от нежелательной информации?

Освойте специальные программы родительского контроля, благодаря которым можно «фильтровать» и блокировать сомнительные ресурсы. Разберитесь с настройками безопасности вашего браузера, и обязательно заблокируйте всплывающие окна на сайтах. Просматривайте историю браузера, чтобы проверить по каким страницам ходил ребенок и сколько времени он провел в Сети. Создайте на компьютере свою и детскую учетные записи, чтобы все системные настройки были под вашим управлением.

В этом вопросе для родителей особенно важно сохранять доверительные отношения с ребенком. Доброжелательный диалог оказывается намного эффективнее, чем блокировки и ограничение доступа к компьютеру. Не забудьте объяснить ребенку, что далеко не все что он может увидеть или прочесть в Интернете является правдой.

Общение в социальных сетях и возможные риски?

Коммуникационные риски – одна из наиболее опасных и вероятных проблем, с которой может столкнуться пользователь социальных сетей. Они могут принимать самые разные формы и иметь самые плачевные последствия. Именно поэтому родителям важно знать все подводные камни сетевой коммуникации и уметь своевременно распознать проблему.

Рассмотрим основные формы рисков, связанных с онлайн-общением:

кибербуллинг (от англ. bully – драчун) – виртуальное запугивание, травля, унижение и другие формы психологического террора, оказываемые на пользователя в соцсетях. Такое поведение присуще многим подросткам в реальной жизни, но в виртуальной среде оно приобретает новый формат и более серьезные последствия. Часто травля оказывается массовой. Жертве буллинга могут угрожать в сообщениях, публично оскорблять в чатах, создавать поддельные аккаунты, публиковать унизительные для нее видеоролики.

Родителям важно обращать внимание на все отклонения в поведении и своевременно распознавать проблему.

По каким признакам родителям можно догадаться о неладном? Жертва буллинга становится пугливой, замкнутой и застенчивой. У ребенка появляется постоянное чувство тревоги, неуверенность в себе. Жертвы сетевой травли в большинстве случаев не имеют близких друзей. После посещения социальных сетей ребенок оказывается расстроенным и подавленным.

Как предотвратить детский кибербуллинг или травлю в интернете?

— Научите ребенка базовым правилам этики общения в соцсетях, связанным с дружелюбностью, тактичностью, правильным реагированием на оскорбления. Ребенку необходимо понять, что основной реакцией на нападки должно стать игнорирование агрессора.

— Объясните ребенку, что вся личная информация, выкладываемая им в публичный доступ (телефон, адрес, фотографии) может использоваться недоброжелателями против него.

— Научите ребенка отправлять пользователей в «черный список» и писать жалобы администраторам социальных сетей.

— Всегда сохраняйте доверительную дистанцию в отношениях и наблюдайте за своими детьми, чтобы своевременно распознать проблему.

Риски анонимных знакомств — ведя активность в социальных сетях, юные пользователи часто налаживают дружественные контакты с незнакомыми людьми, ведут с ними доверительные диалоги и часто назначают реальные встречи. Риски такого виртуального общения очевидны: ребенка могут использовать как источник информации не только о себе, но и о своей семье; он может стать жертвой преследования, шантажа и домогательств.

Для современной Сети эта проблема настолько актуальна, что в интернет-лексиконе появилось отдельное понятие груминг – налаживание доверительных и дружественных отношений с целью реальной встречи с ребенком и его последующей эксплуатации, в том числе сексуального характера.

Чтобы не допустить подобных ситуаций, родителям важно придерживаться следующих правил:

— не прибегайте к политике запрета и наказаний. Не все незнакомцы потенциальные недоброжелатели. Всегда сохраняйте доверительную дистанцию в отношениях с ребенком, чтобы он сам рассказывал о своем общении в соцсетях. Тем не менее, не лишним будет контролировать список его друзей, а также обращать внимание на то, с кем он переписывается больше всего;

— объясните ребенку базовые правила безопасности, что нельзя публиковать личную контактную информацию, выкладывать фото, демонстрирующие уровень семейного достатка, сразу отправлять в «черный список» сомнительных личностей и не как не реагировать на их сообщения;

— убедите ребенка не использовать реальное имя при регистрации, а взять оригинальный ник (сетевой псевдоним);

— прямо и доверительно объясните ребенку суть проблемы, чем грозят реальные встречи с виртуальными друзьями и как легко попасть на крючок шантажисту, отправляя ему компрометирующие фото и видео, а также другие подводные камни сетевого общения.

Соблюдая эти несложные правила, вы обезопасите детей и всю свою семью от возможных интернет-рисков, с которыми может столкнуться каждый.

 

 

Добавить комментарий