МУЗЕЙНЫЙ УРОК «ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ БОИ НА ТЕРРИТОРИИ ПРУЖАНСКОГО РАЙОНА ЛЕТОМ 1941ГОДА»

Чтоб снова
На земной планете
Не повторилось той войны,
Нам нужно,
Чтобы наши дети
Об этом помнили,
Как мы!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она,
Как сила, нам нужна…
Ю. Воронов

Всё дальше уходит от нас дата 22 июня 1941 года. Наше поколение не проникнуто тем временем, теми надеждами и страхами. Как рассказать нашим детям о Великой Отечественной войне? Какие найти слова, чтобы поведать подросткам о страдании людей, что пережили то время?

Так, с целью формирования у учащихся гражданско-патриотических чувств; уточнения и расширения представления детей о защитниках нашего города в годы Великой отечественной войны; формирования высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству; воспитания уважения к героическому прошлому своего народа и в ГОД ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ ребята из разновозрастного отряда «Новое поколение» посетили МУЗЕЙ БОЕВОЙ, РЕВОЛЮЦИОННОЙ И ТРУДОВОЙ СЛАВЫ на базе СШ № 1 имени КБВО, где с ними был проведён музейный урок «Оборонительные бои на территории Пружанского района летом 1941 года».

Экскурсия была проведена учителем истории Макарчуком Ю.И.

Педагог рассказал ребятам о Пружанщине во время Великой Отечественной войны: о первых днях войны и воинских частях, принявших удар на себя, о судьбе солдат, оборонявших наш район, о мужестве наших прадедов и жизни мирных граждан на оккупированной территории. Дети с интересом слушали рассказ Юрия Ивановича, задавали вопросы, а затем смогли познакомиться с экспонатами музея. Экскурсия всем очень понравилось. В Книге отзывов учащиеся оставили слова благодарности.

…Взрывы, дым пожарищ, стоны и крики раненых, плач женщин и детей. Словно застонала ЗЕМЛЯ.

Это случилось 22 июня 1941 года.

Фашистская Германия без объявления войны вторглась на территорию нашей Родины. Враг рассчитывал на быструю победу. Первым на себя принял удар гарнизон Брестской крепости. Почти месяц защитники пограничной крепости вели неравную борьбу. У них не было воды, еды, не хватало боеприпасов. Навеки останутся в памяти народной имена защитников Брестской крепости: капитана Зубачёва, полкового комиссара Фомина, майора Гаврилова.

В музее ребята познакомились с воспоминаниями нашего земляка, ветерана войны Бушука Антона Ермолаевича, принимавшего участие в обороне Брестской крепости.

Мужественно сражались с захватчиками советские пограничники.

Война прервала мирную жизнь нашей Пружанской земли. В ночь на 22 июня 1941г. приняли Воздушный бой лётчики 33 ИАЛ. Героически сражался старший лейтенант Степан Митрофанович Гудимов. В неравном бою он сбил самолëт противника, а второй таранил. Его машина начала разваливаться, и он выбросился с парашютом, но купол не раскрылся, и всё таки летчик погиб.

Войну в Пружанах встретил командир 30 ТД (танковой дивизии) Богданов. Трагична судьба летчика Ялового, встретившего войну в Пружанах в составе 74 ШАП (штурмового авиаполка). Будучи раненым, он попал в плен к фашистам, а затем был отправлен в концлагерь «Бухенвальд». Здесь он возглавил подпольную группу. Эсесовцы расстреляли патриота.

На оккупированной территории фашисты установили жестокие порядки. Фашисты старались карательными мерами запугать население района. Так 17 июня 1942 года немецко-фашистские захватчики за помощь партизанам, оказанную местными жителями сожгли деревни Красное, Лихачи, Козлы, Немковичи. За один день было расстреляно свыше шестисот мирных жителей. Массовые расстрелы военнопленных и советских граждан проводились с лета 1941г. в районе Слобудки. За три военных года здесь было более 10 тыс. человек. расстреляно.

Кроме жестоких расправ гитлеровцы насильственно вывозили мирное население на каторжные работы в Германию. Из нашего района было вывезено 4092 человека, расстреляно и замучено в тюрьмах 19457 граждан. С фашистских солдат и офицеров гитлеровским командованием была снята всякая ответственность за кровавые расправы над людьми.

Никакие карательные экспедиции не могли сломить волю советских людей. Страшные планы грабителей не осуществились. Начинается массовое сопротивление мирного населения врагу.

В августе 1941 года в Пружанском районе действовало около 20 партизанских групп. На территории р-на действовали партизанские отряды имени Гастелло, «Советская Беларусь», имени Димитрова, имени Кирова. Командиром партизанского отряда имени Кирова был Самуилик.

B городе Пружаны действовала комсомольская ячейка в количестве 4 человек. Секретарём был Шишко Леонид Иванович. Подпольщики добыли печатную машинку и передали партизанам. Работающая в отделе белорусского объединения Таня Левкович ставила в паспортах у молодёжи неправильный год рождения, меняла фотографии, этим самым, спасая многих юношей и девушек от немецкой каторги.

Вместе с комсомольцами на борьбу подымались и дети. Далеко за пределами района известен подвиг 12-летнего Тихона Барана. Вот что вспоминает мать Тихона Барана Дарья Ивановна о тех тревожных временах: «В одно время в нашем доме находилась подпольная типография Брестского антифашистского комитета. После того как немцы напали на склад типографии мой муж с 3 сыновьями ушли в партизанский отряд, а я с 2 дочерями и Тихоном скрылась в лесу. Спустя некоторое время Тихон стал связным у партизан. Его подвиг краеведы датировали 22 января 1944 года. В этот день в деревне снова появились каратели. За связь с партизанами всех жителей расстреляли. Деревню сожгли. «А ты, — сказали Тихону, — укажешь нам путь к партизанам». Трудно сказать, слышал ли что-либо деревенский мальчишка о костромском крестьянине Иване Сусанине, более чем за три века до этого заведшего польских интервентов в топкое болото, только Тихон Баран показал фашистам такую же дорогу. Они убили его, но и сами не все выбрались из той трясины.

Никогда не сгладится в памяти народной подвиг Смолянских подпольщиков. В 1942 году в деревне Смоляны была создана подпольная комсомольская организация, куда вошли Мария Дмитрукович, Вера Дмитрукович, Володя Бусько, Надя Панасюк и другие. Руководила комсомольской организацией Мария Дмитрукович. Девушки-патриотки проводили подрывников партизанского отряда им. Кирова к железнодорожному полотну, распространяли листовки, устанавливали связь с другими подпольными организациями. В апреле месяце 1944 года бесстрашных девушек Марию и Веру Дмитрукович и Надю Панасюк схватили гитлеровцы. Героически погибли сестры Дмитрукович, Надя Панасюк, Володя Бусько и др. После войны было раскопано место, где казнили комсомольцев. Вера и Мария лежали обнявшись.

Известен подвиг врача Евгении Исааковны Диваковой, которая приехала накануне войны вместе с семьей в г. Пружаны. Врач Дивакова расклеивала листовки на стенах домов и телеграфных столбах. Фашисты смогли выйти на след патриотки. Она была схвачена гестаповцами. На глазах патриотки были убиты двое ее малолетних детей. Только тогда фашисты зверски замучили и убили ее.

Свой вклад в борьбу с фашизмом внесли и многие другие жители района. Среди освобождавших оккупированные территории Беларуси был уроженец городского поселка Ружаны Павел Васильевич Кириллов, китель которого с боевыми наградами был передан в музей.

Трое жителей нашего района удостоены звания Герой Советского Союза. Это: Командир механизированной бригады гвардии полковник Хотимский Михаил Васильевич, генерал майор, командир 739-го стрелкового полка Вашкевич Александр Александрович, командир

47-й гвардейской стрелковой дивизии Бобрук Сергей Антонович.

В июне 1944 г. началась операция Красной Армии по освобождению Беларуси «Багратион». Пружанщину освобождали войска 54-ой Краснознаменной Макеевской гвардейской стрелковой дивизии. Гвардейцы дивизии вели бои за освобождение многих городов и населённых пунктов на территории шестнадцати областей бывшего СССР, а также участвовали в разгроме фашистских войск в Восточной Пруссии, Польше, Германии, Чехословакии и прошли с боями по фронтовым дорогам 2100 километров. Войска 50-ой гвардейской стрелковой дивизии, 150-ый гвардейский стрелковый полк, город был освобожден частями и дивизиями 128-го стрелкового корпуса с 16-го на 17-е июля.

Такие уроки  по изучению истории родного города и края воспитывают чувства патриотизма, гордости за свою страну, уважительное отношение к старшему поколению, к солдатам и участникам боевых действий. Ведь для каждого из нас очень важно сохранить память о великих людях, совершивших воинские подвиги, не жалея себя ради спасения товарищей, спасения своей Родины, спасения сегодняшнего поколения!

Добавить комментарий