Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Навигация
Яндекс.Метрика

Школа Активного Гражданина

28.02.2019 состоялся единый час информирования по теме: «Почетное звание — защитник Отечества»

Содержание информационных блоков:

1.«Вооруженные Силы Республики Беларусь»;

2. «Афганистан: незабытая война (30 лет вывода войск из Афганистана)»;

3. «Подготовка квалифицированных военных кадров».

 

Вооруженные Силы Республики Беларусь

Республика Беларусь– независимое суверенное государство, в котором обеспечены величайшие ценности– мир и стабильность. Благодаря этому мы можем учиться, трудиться, строить жизненные планы и реализовывать их, создавать семьи, воспитывать детей. Но для того, чтобы эти ценности сохранять и защищать, в нашей стране создан надежный гарант безопасности – эффективные, высоко подготовленные, оснащенные современным вооружением и военной техникой Вооруженные Силы, которые признаны одними из самых боеспособных в регионе Восточной Европы и Азии.

Воинскую обязанность в нашей стране исполняют граждане Республики Беларусь мужского пола, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к ее исполнению, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, политических и иных убеждений, а также граждане женского пола, отвечающие установленным требованиям и получившие подготовку по специальностям, необходимым для Вооруженных Сил и других воинских формирований.

Статья 57 Конституции Республики Беларусь гласит: «Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь». В этих словах содержится суть обеспечения военной безопасности Республики Беларусь в современных условиях. Именно единство народа в решении самых трудных задач, в том числе обеспечении военной безопасности государства, является залогом победы.

В белорусской армии появилось новое элитное подразделение – первая рота информационных технологий. В неё уже набрали 40 человек. Их стратегическое задание – программирование. Это совместный проект Министерства обороны и Парка высоких технологий. В конечном счёте, в плюсе остаются все – солдаты пройдут положенную военную подготовку, при этом не потеряют навыков работы в IT-сфере.        Не исключено, ещё и приумножат знания. IT-индустрия приобретает стратегическое значение для Беларуси.

Важнейшим направлением работы с молодежью является организация на базе соединений и воинских частей Вооруженных Сил спортивно-патриотических лагерей для подростков. С 2004 года в спортивно-патриотических лагерях отдохнули более 50 тысяч подростков.

Вопросы для обсуждения:

‑Почему 23 февраля – День защитников Отечества и Вооруженных Сил – остается в нашей истории одной из самых ярких дат?

‑Как вы считаете, почему служба в рядах Вооруженных Сил – это священный долг и почетная обязанность каждого молодого человека Республики Беларусь?

‑Почему военная служба во все времена была делом чести, школой мужества и самоотверженности?

‑Как вы думаете, почему в Беларуси не отказались от срочной военной службы?

‑Какие требования предъявляет современная армия к тем, кто проходит военную службу в ее рядах?

 

Афганистан: незабытая война (30 лет вывода войск из Афганистана)

Ежегодно 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов.

Беларусь всегда будет помнить солдат и офицеров, которые прошли через суровые испытания, проявили самоотверженность и отвагу в «горячих точках» планеты. Цена этого жестокого противостояния – тысячи жизней молодых ребят, слезы матерей, вдов и детей. Память о горькой утрате навсегда останется незаживающей раной для нашего народа.

Война в Афганистане началась в 1979 году, закончилась в феврале 1989 года. Афганские события разворачивались во времена существования Советского Союза, объединявшего народы различных национальностей. Служили в Афганистане представители всех республик, в том числе и белорусы. Среди воинов-интернационалистов было 30 000 белорусов, около 800 человек не вернулись с поля боя.

В г. Минске в 1996 году в память о воинах-интернационалистах, не вернувшихся домой, появилась часовня на Острове слез. Внутри часовни на четырех алтарях высечены имена павших бойцов.

Со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана прошло уже 30 лет. В Беларуси установлена юбилейная медаль «30 лет вывода советских войск из Афганистана». Соответствующий Указ от 16 октября 2018 г. № 409подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Медалью награждаются граждане Беларуси (в том числе посмертно), исполнявшие воинский и служебный долг в Афганистане в период с декабря 1979 года по февраль 1989 года, а также военнослужащие Вооруженных Сил, работники государственных органов и иные лица, внесшие значительный вклад в героико-патриотическое воспитание граждан страны, увековечивание памяти павших, развитие ветеранского движения, организацию работы по социальной, медицинской реабилитации воинов-интернационалистов, инвалидов и членов семей погибших.

В целях военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи на примерах боевых подвигов воинов-интернационалистов в феврале 2019 года в учреждениях образования страны запланировано проведение мероприятий республиканской декады «Непобедимая и легендарная», посвященной 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана (http://rctkum.by/).

Вопросы для обсуждения:

-Многие слышали: «Он афганец», «Он воевал в Афганистане», «Он воин-интернационалист». О ком идет речь? Есть ли в вашем окружении те, кто прошел афганскую войну?

-Как вы думаете, почему должны знать о войне 1979-1989 гг. мы, рожденные в другой стране, в независимой Беларуси?

-В самом центре Старого Минска установлен памятник «Сынам Отечества, которые погибли за его пределами». Почему этот мемориал называют «Остров слез», «Остров Мужества и Скорби»?

-В чём, по вашему мнению, видят свое предназначение ветераны афганской войны? Что объединяет ветеранов Великой Отечественной и Афганской войн?

-Что вы знаете о деятельности «Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане»?

-Какие мероприятия, посвященные 30-летию вывода войск из Афганистана, прошли в Беларуси?

 

Подготовка квалифицированных военных кадров

Ключевое значение сегодня придается подготовке квалифицированных кадров. В стране создана собственная система военного образования. Сегодня подготовка военных кадров осуществляется в учреждении образования «Военная академия Республики Беларусь», на семи военных факультетах и четырех военных кафедрах гражданских учреждений образования.

Одним из перспективных направлений повышения престижа воинской службы является создание военно-патриотических классов, главным предназначением которых стало не столько подготовка молодежи к поступлению в военные учебные заведения, сколько формирование у них позиций гражданственности и патриотизма.

Сегодня подготовка военных кадров осуществляется в учреждении образования «Военная академия Республики Беларусь», на семи военных факультетах и четырех военных кафедрах гражданских учреждений образования

Более подробно: https://www.mil.by/ru/education/VO_2018.jpg

В Беларуси не отказались от срочной военной службы, так как ее предназначение – подготовка военно-обученного резерва, получение гражданами военно-учетной специальности. Служба в резерве впервые введена в стране в соответствии с Законом «О воинской обязанности и воинской службе» в 2004 году. Подготовка резервистов организована более чем по ста специальностям путем прохождения нескольких сборов без отрыва от основной деятельности.

Вопросы для обсуждения:

-В известном фильме «Офицеры»один из героев произносит фразу: «Есть такая профессия – Родину защищать». Как вы это понимаете?

-Как вы думаете, почему к профессии военного всегда относились с особым почетом и уважением?

-Какими качествами должен обладать человек, посвятивший себя воинской профессии?

-Где сегодня в Беларуси можно получить военное образование?

-Почему, по вашему мнению, интерес к военной профессии проявляют и представительницы слабого пола?

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *