Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Навигация
Яндекс.Метрика

Школа Активного Гражданина

21 марта 2019 года состоялся единый час информирования по теме:

 «Я – гражданин Республики Беларусь» (к 25-летию Конституции Республики Беларусь: о правах и обязанностях граждан Республики Беларусь)

 

25-летие Конституции Республики Беларусь

 

Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко поздравил соотечественников с Днем Конституции. «Ровно 25 лет назад был принят Основной Закон нашей страны, открывший новую страницу в многовековой истории белорусского народа. Это знаковое событие позволило реализовать стремление многих поколений белорусов быть хозяевами на своей земле, жить в свободном, справедливом и благополучном обществе. Конституция заложила прочные основы государственного суверенитета и политического устройства Беларуси, установила гарантии социальных прав граждан, создала условия для сохранения и приумножения историко-культурного и духовного наследия нации. Опираясь на идеи и принципы Основного Закона, страна динамично развивается ‑ преображаются города и села, повышается благосостояние людей, растет ее авторитет на международной арене. Убежден, что наша молодежь, которая только вступает в жизнь, внесет свой весомый вклад в укрепление независимого белорусского государства. Искренне желаю всем мира, добра, счастья и новых свершений на благо родного Отечества».

Глава государства Александр Лукашенко в День Конституции вручил паспорта юным гражданам Беларуси. Подобная торжественная церемония впервые состоялась во Дворце Независимости.

Участниками мероприятия стали 25 юных белорусов из разных регионов страны. Всем им исполнилось по 14 лет. При этом они уже добились значимых для своего возраста успехов в учебе, активно участвуют в общественной, спортивной, культурной деятельности, пробуют свои силы на олимпиадах, творческих конкурсах, соревнованиях. Церемония проходила в зале вручения верительных грамот Дворца Независимости, где Президент обычно принимает зарубежных дипломатов. Это придало особую значимость и торжественность мероприятию. Александр Лукашенко тепло и искренне поздравил собравшихся с праздником ‑ Днем Конституции и лично вручил каждому учащемуся паспорт и книгу «Я — гражданин Республики Беларусь». «Символично, что в тот год, когда вы появились на свет, нашему молодому государству тоже исполнилось всего 14 лет. Видеть сегодня вас, таких целеустремленных, успешных и талантливых ‑ достойных детей нашей суверенной Беларуси ‑ счастье не только для ваших родителей, но для всего белорусского народа, и прежде всего для меня, ‑ сказал Александр Лукашенко. ‑ Для всех, кто стоял у истоков создания независимой страны, вы самая великая ценность».

Глава государства подчеркнул, что в каждом из юных участников сегодняшней церемонии воплощается многовековая мечта наших предков быть хозяевами на своей земле. «Для вас эта мечта стала реальностью. Вы изучаете историю страны и наверняка понимаете, какое это благо родиться и жить в сильном и независимом государстве», ‑ отметил Президент. Обращаясь к собравшимся, Александр Лукашенко назвал их и их сверстников поколением новой формации, гражданами мира по своему мировоззрению. Президент заметил, что, получая паспорт, подростки делают первые шаги во взрослую жизнь.

Конституция – Основной закон Республики Беларусь

Одной из ключевых дат в истории суверенной Беларуси является 15 марта 1994 года. В этот день была принята Конституция, которая впервые в истории белорусской государственности закрепила статус республики как унитарного демократического социального правового государства.

Конституция Республики Беларусь – Основной Закон нашего государства.

Согласно Конституции высшей ценностью нашего общества и государства является человек, его права и свободы. Конституция гарантирует каждому гражданину права и свободы, необходимые для созидательного труда, достойной жизни и гармоничного развития личности.

Конституция – правовая основа белорусского государства. В ней закрепляются основы государственного строя, определяется компетенция органов государственной власти, на её основе формируется вся система законодательства. Все законы, указы и постановления, принимаемые в Республике Беларусь, должны строго соответствовать Конституции.

 

В 1918 году на землях Беларуси была провозглашена Беларуская Народная Республика. Хоть фактически просуществовала она меньше года, но успела 11 октября 1918 года ввести Временную Конституцию.

В Конституции БНР было прописано, что вся власть в Беларуси принадлежит белорусскому народу и другим народам, проживающим на нашей территории.

1 января 1919 года  была провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия (ССРБ). Конституция ССРБ была принята 3 февраля 1919 года и была практически идентичной Конституции РСФСР 1918-ого года.

Конституция ССРБ устанавливала в Беларуси власть Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Также Конституция ССРб 1919 года утверждала советский герб и флаг в качестве официальных символов Беларуси.

Советская Конституция Беларуси дополнялась и менялась несколько раз. В декабре 1920 года были приняты Дополнения к Конституции ССРБ — согласно новому проекту, исполнительная власть теперь принадлежала Совету Народных Комиссаров (СНК) и народным комиссариатам (то есть министерствам).

Всего через несколько лет Беларуси понадобился новый Основной Закон — в 1927 году  была принята Конституция БССР. В ней утверждалось вступление БССР в Союз Советских Социалистических Республик (СССР), и в связи с этим значительную часть своих полномочий БССР передал СССР, а все постановления СССР получили обязательную силу в Беларуси.

Эта редакция Конституции продержалась также не долго — уже 19 февраля 1937 года принят новый проект Основного Закона БССР.

Сделали это вслед за принятием новой Конституции СССР 1936 года. Беларусь, согласно новой Конституции, по-прежнему была советской социалистической республикой в составе СССР, где вся власть принадлежала Советам рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 

Позже в 1978 году Конституцию БССР снова переписали, опять вслед за Конституцией СССР. На этот раз в ней была более подробно описана избирательная система страны, более четко и подробно расписано функционирование государственных структур.

В Республике Беларусь действует Конституция 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года. Она была принята 15 марта 1994 года Верховным Советом Республики Беларусь и является первой в истории суверенного государства и пятой по счету Конституцией Беларуси, принятой после Октябрьской революции 1917 года.

В действующей Конституции Республики Беларусь 9 разделов, 8 глав и 146 статей. В преамбуле (вступлении) к основному тексту Конституции сформулированы главные принципы и идеи, объединяющие народ Беларуси на пути укрепления независимого государства и развития процветающего общества:

Мы, народ Республики Беларусь (Беларуси),

исходя из ответственности за настоящее и будущее Беларуси,

сознавая себя полноправным субъектом мирового сообщества и подтверждая свою приверженность общечеловеческим ценностям,

основываясь на своем неотъемлемом праве на самоопределение,

опираясь на многовековую историю развития белорусской государственности,

стремясь утвердить права и свободы каждого гражданина Республики Беларусь,

желая обеспечить гражданское согласие, незыблемые устои народовластия и правового государства,

принимаем настоящую Конституцию – Основной Закон Республики Беларусь.

В Конституции перечислены основные права и обязанности человека и гражданина. Принципиальным положением Конституции Республики Беларусь является признание в ней равенства всех граждан перед законом и права каждого на равную защиту своих прав и законных интересов. Это означает, что все люди, находящиеся на территории Беларуси, независимо от социального положения, пола, национальной принадлежности, вероисповедания и др. отличий, имеют одинаковые возможности для осуществления конституционных прав, в том числе, и права на жизнь; на обеспечение государством свободы, неприкосновенности и достоинства личности; на получение образования; на участие в государственной деятельности; свободу творчества и убеждений.

 «Опираясь на идеи и принципы Основного Закона, страна динамично развивается ‑ преображаются города и села, повышается благосостояние людей, растет ее авторитет на международной арене, ‑ отметил Президент. ‑ Убежден, что наша молодежь, которая только вступает в жизнь, внесет свой весомый вклад в укрепление независимого белорусского государства».

 

Вопросы для обсуждения:

  • Когда отмечается день Конституции Республики Беларусь?
  • Что согласно Конституции Республики Беларусь является высшей ценностью нашего государства?
  • Какие права и свободы гарантирует Конституция Республики Беларусь гражданам страны?
  • Как вы понимаете следующие выражения: «свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека», «свобода – это осознанная необходимость»?
  • Назовите основные обязанности граждан Республики Беларусь. Как вы думаете, почему соблюдение гражданами своих обязанностей является важнейшим условием реализации их прав?
  • В День Конституции Республики Беларусь в рамках гражданско-патриотической акции «Мы – граждане Республики Беларусь!» юные граждане получают паспорт. Что для вас означает получение данного документа?
  • Что значит быть гражданином своей страны. Что, на ваш взгляд, необходимо, чтобы стать достойным гражданином своей страны? Что значит «иметь гражданскую позицию»?
  • Какие конкретные шаги предпринимает государство к созданию условий для развития способностей, талантов молодых людей во всех сферах жизни?
  • Белорусскому поэту Сергею Граховскому принадлежат следующие строки: «… Жыві, шукай, усё рабі як след, каб на Радзіме твой свяціўся след». Как вы думаете, какой смысл вложил поэт в эти слова?

В фокусе обсуждения: Основной закон государства, социальный характер государства, защита интересов граждан, правовая грамотность, правовая ответственность, гражданское самосознание, гражданская позиция, патриотизм, уважение к правам и свободам человека, способность и желание выполнять свои обязанности, гражданин Республики Беларусь, паспорт гражданина Республики Беларусь, потенциал молодежи в интересах развития общества.

Подведение итогов.

Вопросы для обсуждения:

  • Насколько актуальна для вас была тема сегодняшнего разговора?
  • Предположите, какие изменения в вашей жизни могут произойти через 10 лет. Что бы вы хотели пожелать себе на будущее?
  • Продолжите фразу «Быть гражданином своей страны – значит …».

—   Обсуждение участия в конкурсе «100 идей для Беларуси», в республиканской патриотической акции «Цветы Великой Победы».

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *