Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Навигация
Яндекс.Метрика

«ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ – 75!»

Каталог памятников Пружанского района

 

Памятник воинам Победы

Общая информация: Этим памятником к нам вернулась имя наставника и патриота, генератора военно-патриотического воспитания в районе Михаила Аркадьевича Шульмана. Инициатором возведения памятника и спонсором стал сын Михаила Аркадьевича — Дмитрий Шульман.

Описание: Установлен в 2011 г. Памятник солдатам Победы представляет собой трехметровую стелу, символизирующую силу государства-победителя. На ленте надпись на трех языках: белорусском, русском и английском. А у подножия скромная плита: «С благодарностью учащимся школ, аграрно-технического колледжа, М.А. Шульману и всем жителям района, которые внесли значительный вклад в увековечение памяти защитников Отечества». Памятный знак символизирует земной шар, мир на котором держат на своих плечах воины – солдаты, сержанты, офицеры, генералы. Все те, кто первыми вступают в бой и встают на защиту своего Отечества.

Местоположение: г. Пружаны, площадь возле Дворца культуры

Исполнили композицию скульпторы Павел Герасименко и Алеся Гурчанкова из Брестского УП «Искусство».

 

Памятник сожженным деревням

Общая информация: В годы немецкой оккупации на территории Пружанского района была сожжена 51 деревня, из которых шесть так никогда и не возродились. 15 марта 2005 года Памятник увековечил годы Великой Отечественной войны, во время которой Беларусь не досчитала 628 деревень, среди которых 51 — с Пружанщины. Семь из сожженных деревень района так и не были восстановлены.

Местоположение: г. Пружаны, сквер по ул. Советская

Описание: Открыт 15 октября 2005 г. Памятник в виде догорающего пламени с крестом на вершине символизирует сожжённые во времена Второй мировой войны деревни Пружанского района. Многие из них были уничтожены вместе с жителями и не возродились. Названия всех деревень написаны внутри “пламени”.

 

Мемориал воинской славы

Общая информация: Земля Пружанщины с первых часов Великой Отечественной войны оказалась в огне пожарищ, стала местом жестоких боев. Первыми в бой с фашистскими захватчиками здесь вступили летчики 33-го истребительного авиаполка, который дислоцировался близ Пружан. Именно тогда старший лейтенант С. М. Гудимов совершил один из первых таранов в истории Великой Отечественной В 1962году Шульман М.А. с учащимися Пружанского совхоз – техникума провели раскопки на том месте, где упал самолет летчика, совершившего один из первых таранов в Великой Отечественной войне. По ходатайству М.А. Шульмана, Гудимов С.М. награду за свой подвиг получил в 1963 году: Указом Президиума Верховного Совета СССР году он посмертно награжден орденом Отечественной войны второй степени

Местоположение: г. Пружаны, сквер им. Гудимова по ул. Красноармейской

 

д. Слобудка, Пружанский район

Памятник жертвам фашизма

Общая информация: В урочище Яковщизна, известном теперь как Линовский лес, и примыкающим непосредственно к бывшему военному городку, нацисты организовали место расстрела советских граждан, участников сопротивления и узников Пружанского еврейского гетто. Всего в лесном массиве возле д. Слобудка оккупантами казнено около 11тысяч человек, в том числе до 1000 военнопленных и около 4000 узников гетто. Достоверных сведений о точном количестве расстрелянных нет. В современной исторической литературе вопрос о массовых казнях в районе д. Слобудка в период с 1941г по 1944г практически не отражен. В 60-е годы на месте самого большого захоронения был воздвигнут обелиск в память жертв фашизма, ныне обновленный.

Местоположение: д. Слобудка, Пружанский район

 

. Оранчицы, Пружанский р-н

Мемориальный памятник
погибшим в 1941-1945 гг односельчанам

Общая информация: Мемориальный комплекс открыт 3 июля 1997 года.
Ежегодно на 9 мая к мемориалу приходят местные чтобы почтить память погибших.

Местоположение: д. Оранчицы, Пружанский р-н

Описание: Идея скульптуры – это три фигуры: сын, возвратившийся с фронта, мать и дочь. В центре композиции– сожжённое дерево, которое символизирует то, что в Беларуси погиб каждый четвертый житель. Позже на памятник на боковых сторонах были добавлены плиты с фамилиями жителей деревень Линово, Ольшаны, Воротное, Млынок, Хомно.

Композицию исполнили: доцент кафедры скульптуры Белорусской государственной академии искусств Логвин Сергей Анатольевич. Минский художественно-производственный комбинат.

 

д. Козлы, Пружанский р-н

Памятник сожженным деревням

Общая информация: Летом 1942 г. на этом месте фашистские каратели расстреляли жителей деревней Козлы, Кушли, Лихачи, Красное, Немковичи и Силичи. Сами же населенные пункты были сожжены дотла. В мае 2010г. на этом же месте был установлен мемориальный памятник погибшим.

Местоположение: д. Козлы, территория ОАО «Журавлиное», Пружанский р-н

Описание: Форма памятника – стилизация покрывала перед иконой, какое обычно размещают в домах. Оно символизирует Покров Пресвятой Богородицы над всеми погибшими. Звон – это голоса всех замученных и расстрелянных в годы Великой Отечественной Войны односельчан. Искусственно насыпанный курган является символом традиций белорусского народа.

Композицию исполнили: П. Герасименко, А. Глущенкова

 

г.п. Ружаны, Пружанский р-н

Братская могила

Общая информация: Это памятник солдатам погибшим во время Великой Отечественной войны при обороне этих мест.

Местоположение: г.п. Ружаны, Пружанский р-н, рядом с оз. Паперня и поворотом на санат. «Ружанский»

Описание: Памятник погибшим солдатам в танковом сражении в районе Ружан с 25 по 30 июня 1941 года. Представляет собой танк Т-34, так же рядом находится курган, на которой доска с фамилиями погибших воинов и красная пятиконечная звезда.

д. Близная, Пружанский район

Памятник «Братская могила»

Общая информация: Близная — деревня Пружанского района, находится на границе Брестской и Гродненской областей в 55 км от Пружан. Население: около 108 жителей (2005 год)В Великую Отечественную войну, с конца июня 1941 года до июля 1944 года, была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. На фронтах погибло и пропало без вестей 22 односельчанина. По данным переписи 1959 года здесь проживало 807 жителей, в 1970 году-672 жителя, в 2003 году 202 жителя.

Местоположение: Братская могила расположена севернее от окраины д. Близной, на территории совхоза «Светлый путь» Волянского сельского Совета.

Описание: Обелиск на братской могиле советских воинов, какие погибли в июле 1941-44 гг. (Источник: Энциклопедия «Города и деревни Беларуси»).

Здесь похоронено 23 воина, погибших в июле 1944 года при освобождении деревни от немецко-фашистских захватчиков. В 1945 году на могиле установлен обелиск. Установлен бетонный памятник и деревянная ограда.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *