МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «БУЙНИЧСКОЕ ПОЛЕ» — СИМВОЛ МУЖЕСТВА СОВЕТСКИХ СОЛДАТ

Ранним осенним утром, немного отдохнувшие после насыщенного дня в Бобруйске, наш автобус мчит в областной центр , где на въезде в Могилёв, справа от деревни Буйничи  нас встречает величественный мемориал «Буйничское поле» – поле солдатской славы, посвящённый героическим защитникам г. Могилёва в 1941 году.

На нём совершили бессмертный подвиг воины 388-го стрелкового и 340-го легкоартиллерийского полков, 174-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона, отряд народного ополчения шелковой фабрики и другие подразделения, оборонявшие Могилёв от немецких танков и моторизованных частей. 23 дня продолжалась упорная борьба за город.

Обороной на этом участке руководил командир 388-го стрелкового полка полковник С. Ф. Кутепов.  Здесь солдаты 388-го стрелкового полка подожгли до 180 единиц немецкой бронетехники, уничтожили сотни гитлеровцев. В одном из боёв было подбито 39 немецких танков.

9 мая 1995 года на  Буйничском  поле был открыт Мемориальный комплекс, который хранит память о героях Второй мировой.

Он занимает площадь более 20 га и включает в себя: арку-вход, которая соединена аллеей с центральной композицией – 27 метровой красной часовней, построенной в стиле традиционной восточнославянской архитектуры.

Стены часовни внутри облицованы светлым мрамором. На них размещены мемориальные доски с сотнями фамилий воинов и народных ополченцев, погибших при обороне Могилёва. В центре часовни – «маятник Фуко», символ вечной жизни, движения и память обо всех, кто погиб на этом поле в 1941-м.

На возвышенности в центре «Книга памяти». Под часовней находится склеп, предназначенный для торжественного перезахоронения останков погибших воинов Красной Армии, обнаруженных на полях боёв в окрестностях Могилёва.

На Буйничском поле были сделаны первые фотоснимки в истории войны, где было видно уничтоженную вражескую технику. Они были помещены в советские газеты и журналы и имели большое психологическое значение для красноармейцев.

На Буйничском поле молодой, 25-летний, военный корреспондент Константин Симонов и фотокорреспондент Павел Трошкин оказались в июле 1941 года, когда Западный фронт хаотично отступал, а немецко-фашистские войска стремительно наступали. Казалось, что нет силы, способной их остановить.

Однако на Буйничском поле Симонов увидел какое героическое сопротивление оказывал немцам 388-й стрелковый полк 172-й дивизии под командованием полковника Семёна Фёдоровича Кутепова, который впоследствии послужил прототипом для одного из героев трилогии К. М. Симонова «Живые и мёртвые» — комбрига Фёдора Фёдоровича Серпилина.

Корреспондент, писатель и поэт Константин Симонов был потрясён увиденным на Буйничском поле и помнил эту картину всю свою жизнь… «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилевом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…» — написал Константин Михайлович в своём дневнике.

Уже намного позднее он завещал кремировать своё тело после смерти и развеять прах по Буйничскому полю. Так и поступили его родственники.

Аллеи соединяют часовню с аркой, где размещены горельефные доски, памятным камнем писателю К. Симонову, а также «Озером слёз». Вокруг расположены образцы боевого вооружения и техники периода войны (танки, дивизионные пушки, артиллерийские орудия и зенитная установка), в т.ч. и немецкий танк, поднятый из реки Друть. Справа от часовни хорошо видны остатки противотанкового рва. В память о погибших и их великом подвиге в послевоенные годы был установлен четырёхгранный обелиск со звездой и венком наверху и укреплённой мемориальной доской. Позже, в 1975 году, его заменили памятником-глыбой изомерного гранита, стоящим там и сейчас.

Мемориальный комплекс стал центром патриотического воспитания молодежи. Здесь проводятся Вахты Памяти, уроки мужества, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, торжественные приемы учащихся в ряды пионерской организации и Белорусского республиканского союза молодежи. Также подводятся итоги проведения патриотических акций: агитпробегов, слетов участников походов по местам боевой славы, праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню победы и годовщинам освобождения Могилёва.

Посетить мемориал «Буйничское поле» стоит всем тем, кто любит свою страну, историю Отечества и благодарен всем, кто отдал свои жизни, защищая её, чтобы мы — их внуки и правнуки — жили под мирным небом!

Покидая мемориал, экскурсовод , прощаясь с ребятами, обратилась к молодому поколению словами Константина Симонова: «Мы должны снять шапки перед памятью тех, кто до конца стоял в жестоких оборонах и насмерть дрался в окружениях, обеспечивая тем самым возможность отрыва от немцев, выхода из «мешков» и «котлов» другим армиям, частям и соединениям…». Мы должны помнить и передавать эту память из поколения в поколение, чтобы наши дети всегда знали цену мира на земле!

Добавить комментарий