ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО БЕЛАРУСИ: МОГИЛЁВ — ГОРОД НА ДНЕПРЕ

Могилёв — древний город, имеющий свою многовековую историю, который несколько лет назад отметил своё 755-летие.

Самая первая достопримечательность, которую мы увидели из окна автобуса — это ДНЕПР. Конечно, Днепр в Могилёве не так широк, как писал о нём Гоголь. И даже можно сказать, что как раз наоборот: редкая птица не справится с тем, чтобы перелететь через Днепр в Могилёве. Однако, он красив, он восхищает!

Началась наша экскурсия по городу Могилёву в СВЯТО-НИКОЛЬСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ. Именно здесь мы увидела иконы царской семьи. Одна из них вынесена прямо на улицу. Внутри храма слева от алтаря есть ещё иконы Святых Царских мучеников, а также портреты Николая и Александры. Убранство центрального храма просто поразило. Само здание храма преподобного Онуфрия Великого пример сооружения в стиле барокко, что редко для православной церкви. Архиепископ Георгий Конисский так же причислен к лику местночтимых святых. А за окошком с решёткой идёт совершенно другая неведомая нам мирским людям жизнь…

И мы движемся дальше.

Пешеходную экскурсию по Могилёву мы начинаем от интересного здания, на крыльце которого нас встречает дама с собачкой — это здание МОГИЛЁВСКОГО ОБЛАСТНОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА. Здание не совсем похоже на театральное: из красного кирпича, а не с классическими белыми колоннами. Это, действительно, очень старое сооружение — один из старейших театров Беларуси, который был открыт на пару лет раньше Купаловского — в 1888 году. Его сцена видела и Шаляпина, и Комиссаржевскую.

И вот мы неспешно движемся вдоль улицы Первомайской. Она начинается с АЛЛЕИ ГЕРОЕВ, где увековечены 100 жителей Могилёвской области, погибшие во время Великой Отечественной войны. На металлических конструкциях — портреты героев войны и и некоторые данные о них. Всем им присвоено звание Героя Советского Союза. У каждого свои заслуги перед Родиной — за прорыв обороны противника, за овладение важными центрами, за совершение нескольких сотен боевых вылетов и уничтожение противников, за отличие в боях, за мужество и героизм…

Продолжая идти вперёд по улице Первомайской, можно увидеть немало красивых старых домов, которые, как раз, и передают атмосферу губернского города.

По этой же улице, кстати, находится дом известного советского композитора Эдуарда Колмановского — автора популярнейших песен «Я люблю тебя жизнь», «Алёша».

Идём далее по улице Первомайской и нашему взору открывается ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА — монумент воинам-освободителям Могилёва. Очень величественно и красиво!

Аллея Героев ведёт к ПЛОЩАДИ СЛАВЫ. Широкая, просторная, величественная площадь. Она одна из главных площадей Могилёва.

В центре площади — мемориальный комплекс «БОРЦАМ ЗА СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ». Издалека выделяется бронзовая женская фигура на высоком постаменте. По обе стороны отдана дань Героям социалистического труда — это масштабный впечатляющий барельеф. Мы с ребятами проходим пройти вдоль мемориального комплекса, чтобы посмотреть барельефы — у каждого из них своё название: «Октябрь», «Коллективизация, «Оборона Могилева в 1941 году», «Партизанское движение» и «Послевоенное время». И вот мы замираем в минуте молчания у Вечного огня, который находится в центре перед постаментом с бронзовой скульптурой. Скульптура женщины символизирует образ Победы — не только в Великой Отечественной войне. Это также символ братской могилы 15 красноармейцев, которые защищали Могилёв в 1920 году от поляков.

Мемориальный комплекс расположен на высоком холме, с которого открывается панорама на Днепр. За бронзовой скульптурой женщины находится балюстрада, с неё открывается шикарный вид на Пушкинский мост, охраняемый с двух сторон мощными статуями львов — символами города.

Панорама Заднепровья действительно великолепная! Красоту, которую можно увидеть с высоты Советской Площади, не сравнить ни с чем! Панорама Днепра наполняет душу восторгом от того, что ты стоишь на берегу этой великой реки, которая несёт вот эти свои воды к самому Чёрному морю.

Далее мы спускаемся в бывший парк имени Горького, где находится ЗАМКОВЫЙ СКВЕР. Именно здесь находится ЗАМЧИЩЕ — древнее сердце города. Мощный оборонный замок был построен здесь еще в XIII веке.

Выходим из парка обратно на площадь. Пора уделить внимание визитной карточке города Могилёв! Сбоку от площади находится одно из старых зданий — РАТУША. После получения Могилёвом Магдебургского права, началось строительство ратуши. Изначально она была деревянная, но из-за частых возгораний, решили сделать ратушу из камня. В 1698 году строительство Ратуши было полностью завершено. Высота её составляет 50 метров. В последующие годы ратуша неоднократно разрушалась, сгорала и потом снова её восстанавливали, и так до сегодняшних дней. В своё время это было самое высокое здание и использовалось в том числе, как смотровая площадка. Сейчас же здесь находится краеведческий музей.

Продолжили мы знакомство с Могилёвом прогулкой по  улице Ленинская. По большому счёту эта улица – одна сплошная достопримечательность, так как на ней стоят красивые здания, многие из которых относятся ещё к дореволюционной эпохе. Какие-то здания хорошо сохранились, какие-то только подлежат реконструкции.

В каждом из зданий находится какое-то учреждение: в основном это торговые площади или кафе, но представлены здесь также университет и спортивные учреждения.

Особая атмосфера этой пешеходной улицы достигается брусчаткой на дороге. Почему-то когда улица вымощена этим материалом, сразу кажется, что попал в прошлое.

Чтобы увидеть все красоты Ленинской улицы, надо смотреть не только под ноги и по сторонам, но и задирать голову вверх – на некоторых зданиях сохранились интересные элементы украшений: лепнина и барельефы – очень красиво!

И вот мы подходим к двум интересным зданиям — РЕЗИДЕНЦИИ КАТОЛИЧЕСКОГО АРХИЕПИСКОПА Станислава Богуш-Сестренцевича  и АРХИЕРЕЙСКОМУ ДВОРЦУ, в котором с 1785 по 1795 годы жил и работал идейный представитель культуры западных славян, просветитель, политик, писатель, архиепископ Георгий Конисский. Архиепископ Георгий Конисский известен не только тем, что активно боролся против притеснения православных граждан в Речи Посполитой. Он выступал против крепостного права, помогал обездоленным, занимался просветительской деятельностью.

Далее мы заходим в КОСТЁЛ СВЯТОГО СТАНИСЛАВА. Великолепная роспись фресками и резные элементы деревянной двери не передаются словесному описанию! Потрясающие фрески не уступают росписи собора в Несвиже!

И завершили мы свой променад по Могилёву на ПЛОЩАДИ ЗВЁЗД у ПАМЯТНИКА ЗВЕЗДОЧЁТУ. Это целый скульптурный ансамбль! На высоком стуле сидит задумчивый звездочёт и указывает пальцем в небо. Рядом с ним стоит телескоп, который представляет собой стрелку-указатель солнечных часов. А часовой циферблат выполнен в виде металлических стульев, каждый со своим знаком зодиака, которых, как известно, двенадцать. Среди горожан существует примета, что тому, кто сядет на стул к «своему знаку зодиака», крупно повезёт.

Конечно, ребята не упустили возможность посидеть в кресле, своего знака зодиака и загадать желание снова вернуться в этот замечательный город!

«Звёздную» тему Площади продолжают вмонтированные в тротуарную плитку 2-метровые каменные плиты с изображением пятиконечной звезды, вписанной в круг, и имя человека, которому посвящена звезда. Так увековечивают наиболее выдающихся и известных могилевчан — почётных горожан города, спортсменов, культурных деятелей. На сегодняшний день уже установлено 13 звёзд. Каждый год на Площади Звёзд в Могилеве «зажигают» 1-2 новые звезды.

Добавить комментарий