Шестой школьный день, Декада гражданско-патриотических дел, Великой Победе-75

Экскурсия на 2-ую пограничную заставу «Переров»

имени красноармейца 5-й заставы 17-го КПО Григория Ильича Кофанова 

В рамках Декады гражданско-патриотических дел и субботнего Дня Мужества учащиеся 6 -ых классов вместе с классными руководителями Пустозвоновой Т.А. и Бартош Е.Н. посетили заставу. На въезде в пущу встретил ребят выпускник СШ №5 г. Пружаны Шопик С.М. , который сейчас является сотрудником погранслужбы.

2-я пограничная застава «Переров» Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф. Э. Дзержинского носит имя Григория Ильича Кофанова. В пограничных войсках Белоруссии хорошо знали этого бойца-комсомольца. Он часто выступал на слетах отличников, на красноармейских собраниях, встречался с пограничниками других застав, с молодежью, школьниками.

Григорий Кофанов не случайно пользовался такой известностью. В октябре 1938 года он, находясь в наряде вместе с Федотом Найденовым, встретился с двумя вооруженными диверсантами, нарушившими границу, и вступил с ними в бой. Враги отстреливались, бросили в наряд несколько гранат, но были уничтожены пограничниками. При них обнаружили 4 пистолета, 4 гранаты, карты, документы.

За героизм и умелые действия при ликвидации вооруженных нарушителей границы Григорий Кофанов и Федот Найденов награждены орденами Красной Звезды.

17 сентября 1939 года личный состав заставы, на которой служил Григорий Кофанов, перешел линию границы для выполнения боевой задачи по обеспечению действий частей Красной Армии, начавших освободительный поход в Западную Белоруссию. При продвижении на запад пограничники наткнулись на вражескую группу. По разработанному плану были созданы три боевых группы: штурмовая и две группы прикрытия. В установленное время они вышли на исходные позиции. Пограничные наряды и часовой, охранявший Пляцовку, были обезоружены без единого выстрела. После этого штурмовая группа, в которую входил Кофанов, должна была бросить гранату в окно казармы, чтобы вызвать панику и тем самым обеспечить успех выполняемой задачи. Но окно оказалось закрытым металлической сеткой и брошенная граната отскочила, взорвавшись у стены. К счастью, никто не пострадал. Однако медлить было нельзя. Григорий Ильич с криком: «Сдавайтесь!» первый ринулся к дверям. Пулеметная очередь оборвала жизнь отважного пограничника. Но своим героическим поступком он обеспечил успех заставе, которая полностью выполнила боевую задачу.

Решением Пружанского городского Совета депутатов трудящихся Брестской области одной из улиц города присвоено имя героя-пограничника.

12 марта 1968 года постановлением Совета Министров БССР имя Григория Ильича Кофанова присвоено пограничной заставе «Переров» Брестского Краснознаменного пограничного отряда имени Ф.Э. Дзержинского.

Экскурсию проводил зам. начальника Ярмошук Андрей Владимирович, который показал ребятам будни военной службы.

Ребятам продемонстрировали оружие, дрессировку собак (их на заставе 4), захват противника.  Все присутствующие увидели, как собака нападает на врага и заламывает руку противнику в положении лёжа. Показали тренировочную полосу границы со следами несанкционированного перехода. Рассказали, как по следам определить направление движения человека.

Побывали в казармах, где некоторые военнослужащие спали после ночного дежурства, в столовой, в комнате отдыха. Увидели музей на заставе, где объекты собраны местными жителями и лесниками, а также экспонаты, подаренные зарубежными посетителями.

Ребят очень впечатлил фотоснимок, на котором президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в годы срочной службы в рядах советской армии.

Заместитель начальника заставы провёл профориентационную работу, в ходе которой  рассказал, где можно обучиться пограничной службе парням и девушкам.

Сегодня у именной пограничной заставы есть своя специфика в выполнении задач оперативно-служебной деятельности. С июня 1999 года личный состав охраняет правительственную резиденцию «Вискули» и высокие государственные делегации – не редкие гости на заставе.

Застава расположена на оперативно важном участке государственной границы. Все военнослужащие высоко несут честь именной заставы, приумножают боевые традиции, не допуская нарушения государственной границы, являясь достойной сменой геройски погибшего красноармейца-пограничника Григория Ильича Кофанова.

Ребята в знак благодарности за интересную встречу вручили сувениры, сделанные своими руками (танк и настольные календари).

На выезде из Беловежской пущи посетили мемориал «Падающие кресты», который установлен в  память более 130 мирных жителей «пущанских» деревень Криница, Чадель, Попелево, Борки, Белый Лесок, Беловежа.

Вся «вина» погибших заключалась в том, что они летом 1941 года, после прихода немецких фашистов, отказались переселяться из своих домов. Расстрелы состоялись с 29 июля по 2 августа. Местные жители не могли понять, почему они должны переселяться из родительских хат. Аргументом стали пули — гитлеровским бонзам было удобно охотиться на зверей без глаз местных жителей. На месте расстрела местных жителей совместными усилиями белорусской и польской сторон установлен небольшой мемориал «Падающие кресты».

Добавить комментарий