Нашим ребятам дома не сидится. В феврале посещали Брест. В марте были в Минске. А в апреле побывали в Гродно. И все это благодаря нашей энтузиастке и активному педагогу Бартош Елене Николаевне. Спасибо также родителям ребят, за то, что материально поддерживают хорошие начинания.
Гродно — настоящий город-музей, где царит особая атмосфера
Побывав один раз в Гродно, сложно не влюбится в этот красивый город, такой вывод сделали ребята, после пешеходной экскурсии по историческим и культурным местам областного города. А это особенно важно для подрастающего поколения, чье мировоззрение только начинает формироваться. И двойне важнее делать это в Год исторической памяти.
В историческом центре ГРОДНО на площади около 200 га сосредоточено более 300 исторических и культурных памятников. Самый туристический и один из самых древних белорусских городов, рекордсмен по достопримечательностям и красивым видам, бывшая королевская резиденция. Город, которому повезло во времена военных лихолетий сохранить историческую застройку и многоконфессиональность. Так вкратце можно охарактеризовать Гродно, уютный областной центр на западе Беларуси с населением более 350 тыс. человек
И вот мы начинаем наше знакомство с городом и выходим на Советскую площадь, в центре которой установлены солнечные часы, а чуть далее чудесный фонтан!
Сразу бросается в глаза величественный собор св. Франциска Ксаверия, он же фарный костёл. Белоснежный храм с крышей цвета морской волны — визитная карточка города. Его образ чаще всего запечатлён на открытках и магнитах. Ещё на подходе к храму, нам посчастливилось стать свидетелями обряда крещения. Особенно впечатлили ребят аниматоры-ангелы в золотом убранстве, которые сопровождали младенца и его семью. Ещё перед входом экскурсовод обратила внимание ребят на старинные башенные часы, по которым сверяют время гродненцы.
Войдя в Костёл, у ребят аж дух захватило от богатого внутреннего убранства. Фара Витовта XIV века (костёл Пресвятой Девы Марии), до наших дней, увы не дожила. Многократно горевший и столь же многократно перестраиваемый древний храм был варварски взорван в 1961 году. Легенда рассказывает про девочку-вундеркинда из Ленинграда, в маленьком блокнотике прямо на коленке высчитывавшей глубину и угол бурения шурфов для взрывчатки…
Сейчас на этом месте стоит памятный знак. Ведется дискуссия о восстановлении фары.
Рядом с костёлом св. Ксаверия находится здание первой в Беларуси аптеки. Открыли ее, естественно, братья-иезуиты. Сейчас там музей. А здание иезуитского коллегиума (левее) в 1820 году превратили в… тюрьму. Она там и по сей день.
К замкам от Советской площади ведёт улица Замковая, где сохранилось немало исторических зданий. Например, на пересечении с улицей Давыда Городенского находится пожарная каланча — памятник архитектуры XX века, где в наше время открыт музей пожарной службы. На центральном фасаде — фреска, где показана эволюция экипировки белорусского огнеборца. Если вглядеться в образы сюжета, то в лице одной из героинь угадываются черты Мона Лизы.
Каждый день в 12 часов с круговой смотровой площадки раздаётся клич трубача, сигнализирующий, что в городе все спокойно, огненная стихия горожанам не угрожает.
Мы не упустили такую возможность и также ровно в 12 часов смогли понаблюдать за этой интересной традицией. С особой гордостью ребята слушали отрывок лирической композиции «Каб любiць Беларусь нашу мiлую, трэба у розных краях пабываць…», от которой аж сердце в грудях защемило!
За пожарной каланчой находится знаковое культовое сооружение — Большая хоральная синагога, построенная в редком для Беларуси мавританском стиле. Это действующий храм и музей, посвящённый истории гродненского еврейства. Здесь же работает сувенирная лавка. Увы, хранит синагога недобрую славу. Во время войны здесь расстреливали людей и сортировали узников перед отправкой в «лагерь смерти»…
От синагоги спустились к набережной Немана. Отсюда видна Коложская церковь — самая ценная достопримечательность Гродно, уникальный храм XII века.
Подняться к церкви можно по широкой лестнице или же по крутой тропинке.
Из-за расположения на высоком берегу Немана храм постоянно находился под угрозой обрушения. В середине XIX века в результате оползня его часть оказалась разрушена. Недостающие каменные стены заменили деревянными.
Фасад церкви украшен декоративными вставками из отполированных валунов определённой цветовой гаммы. В стены вмурованы кувшины-голосники, можно увидеть старинные фрески.
Кстати, на выходе из Коложской церкви мы повстречали группу иностранных туристов, которые учатся у нас в Беларуси и приехали из Африки. Такой возможности ребята не могли упустить и, конечно, сделали множество селфи с ними. Ведь кто им поверит дома, что они общались с иностранцами!
С холма открывается красивый вид на реку и замок.
Гродно — единственный город в Беларуси, где есть настоящие королевские замки. Их два — Старый, заложенный еще в 11 веке, и новый, возведенный в 18 веке.
Старый замок — настоящая крепость с перекидным мостом, окруженная рвом (ныне это просто дорога). Совсем как в романах Вальтера Скотта.
Старый замок был резиденцией великих князей литовских и польских королей, считается единственным в Беларуси сохранившимся королевским замком. Сооружение неоднократно перестраивалось, разрушалось, восстанавливалось. Замок приковывает к себе внимание, особенно эффектно смотрится со стороны набережной.
После того, как Старый Замок основательно разорили шведы, король Август III повелел построить ему новую летнюю резиденцию. Каковое хотение и воплотили в первой половине XVIII века.
Именно здесь в 1793 году прошёл последний сейм Речи Посполитой, когда было подписано соглашение о разделе сего государственного образования между Россией и Пруссией, а два года спустя король польский и великий князь литовский Станислав Август Понятовский отрекся от престола.
Увы, в боях 1944-го здание сгорело. Однако, уже к 1952 году оно поднялось из руин.
Его величественное здание с колоннами больше подходит под привычное понимание дворца.
И в старом, и в новом замке сейчас располагаются музеи.
В Гродно сохранилось много старинных храмов и монастырей разных конфессий. С любой точки у реки Неман можно увидеть шпили сразу нескольких красивейших сооружений.
По пути экскурсовод показала и монастырь бернардинцев, основанный в конце 15-го века. Кстати, в его главном храме венчалась писательница Элиза Ожешко.
Женский монастырь бригиток был основан примерно на полтора века позже: маршал Веселовский финансировал его строительство в память умершей дочери Гризельды.
Православный монастырь Рождества Божьей матери появился в Гродно в самом начале 16-го века.
А очень симпатичный Покровский собор, по сравнению с другими храмами Гродно, «совсем молодой». Его воздвигли в 1904 году в память об офицерах и солдатах, участвовавших в русско-японской войне.
Лютеранская кирха в Гродно — 1793 года постройки. На сегодня это единственный действующий лютеранский храм в Беларуси.
Все интересные подробности о храмах, монастырях всех конфессий, действовавших в Гродно можно узнать в местном музее истории религии, расположившемся в бывшем дворце Хрептовичей. Здесь можно узнать и о языческих божествах, и даже увидеть древних идолов, найденных археологами.
А напротив фарного костела — тоже храм! Только Мельпомены. Гродненский областной драматический театр, постройка 1984 года. Тоже своеобразная «визитка» города. Самый яркий след советского периода.
Здание драмтеатра в центре площади нас впечатлило. Мы привыкли, что театры располагаются в зданиях классического типа — с колоннами и портиками. А в Гродно, напротив, это сооружение современной проектировки.
В целом, в Гродно очень много зданий с табличками «Памятник архитектуры». В них располагаются учебные заведения, или рестораны, или различные организации.
В старых кварталах Гродно мы обратили внимание на непривычно узкие улицы и плотную застройку зданий.
Конечно, всех достопримечательностей Гродно мы не смогли увидеть и посетить, так как это был не единственным объектом на сегодняшний день для ребят. Но мы не прощаемся, а говорим лишь, до свидания, Гродно! Не скучай, королевский город! Ещё свидимся, и не раз.