Почему важно отвечать на вопросы ребёнка?
Детские вопросы удивляют и порой ставят в тупик. Иногда дети утомляют взрослых, вызывают недовольство: « Замучили твои «почему» и «зачем», перестань спрашивать, займись делом!»
Какое значение имеют вопросы для развития детей? Нужно ли отвечать на все вопросы? Как на них отвечать?
Ребёнок познаёт мир. Развиваясь, он всё больше начинает интересоваться окружающими его предметами, жизнью людей, природы, задумываться над тем, что видит и слышит. Но круг его понятий очень узок, вот почему он и прибегает к помощи взрослого. Из детских вопросов можно узнать, чем интересуются дети, какие у них знания, как расширяется кругозор, какие трудности при этом встречаются. В то же время вопросы показывают, какое влияние на развитие ребёнка оказывают взрослые. Взрослые должны внимательно прислушиваться к детским вопросам, разумно и правильно на них отвечать, развивать детское внимание, память , наблюдательность, любознательность.
Прежде чем ответить на вопрос ребёнка, надо его внимательно выслушать, вдуматься в суть, понять, что его интересует. Детям иногда трудно сформулировать свои мысли.
Как отвечать на вопросы детей?
Варианты ответов на детские вопросы
На вопрос ребенка можно ответить по-разному. От того, как Вы сформулируете ответ, будет зависеть, поймёт ли его ребёнок, сможет ли он не только удовлетворить детское любопытство, но и подтолкнуть ребенка к дальнейшим размышлениям, а также укрепится ли Ваш авторитет. Именно поэтому очень важно не торопиться с ответом и продумать его. Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся типы ответов на примере вопроса «Почему на небе появляется радуга?» и проанализируем их.
Ответы-пустышки: «Потому что», «Об этом тебе расскажут в школе», «Ты еще маленький, подрастешь – узнаешь». Отвечая таким образом, взрослый как бы успокаивает себя тем, что полностью не проигнорировал вопрос. Но для ребенка это означает, что либо его вопрос не интересен, либо Вы не знаете на него ответа. Если ребёнок будет постоянно сталкиваться с «пустыми» ответами, он может вовсе перестать задавать вопросы, а взрослые потеряют авторитет в его глазах.
Ссылки на законы мироздания: «Мир так устроен, что после дождя появляется радуга», «Это происходит по законам физики». Такие ответы, на первый взгляд, могут показаться очень многозначительными и умными. Но на самом деле, ребенок не получает существенного ответа на свой вопрос.
Научные «заумные» ответы: «Монохромотический солнечный свет, достигая капель воды, сконцентрированных в воздухе, преломляется, отражается и разлагается в спектр». Вряд ли ребёнок поймет такое объяснение. Возможно, некоторые дети заинтересуются значениями незнакомых им слов и спросят «что такое монохромный?» или «что такое спектр?», но сама суть явления радуги останется невыясненной.
Сказочные ответы: «По ним передвигаются лепреконы», «Это фея взмахнула волшебной палочкой». Такие ответы подходят только для самых маленьких. Когда ребенок подрастет, возможно, он задаст свой вопрос вновь и уже не удовлетворится подобным ответом.
Ответы-провокации: «А почему радуга разноцветная?», «Почему она похожа на дугу?», «А ночью можно увидеть радугу?». Подобные ответы дают ребёнку пищу для размышлений и показывают готовность взрослого обсуждать эту тему. Ответы в форме вопросов побуждают к совместному поиску истины и разжигают детское любопытство.
Многозначные ответы: «Ученые считают, что белый свет, попадая на капельки дождя, превращается в разноцветную радугу… Когда я был маленьким, я думал, что радуга – это дорога, по которой можно обойти всю Землю». Ответы с несколькими вариантами дают ребенку понять, чтобы существуют разные мнения. В результате размышлений малыш может понять, чья точка зрения наиболее правильная.
Ответы по существу: «В природе радугу можно увидеть, когда после дождя начинает светить солнце. Солнечный свет только выглядит белым, но, на самом деле, он состоит из множества цветов. Когда луч света проходит через каплю дождя, он немного меняет свое направление и разделяется на семь цветов». Если Вам удалось сформулировать ответ кратко и доступно, ребёнок будет счастлив. Желательно оставить небольшую недоговоренность, чтобы ребёнок мог самостоятельно поразмышлять на интересующую его тему.
Иногда родители в потоке каждодневных дел не придают значимости детским вопросам, считая их глупыми и бессмысленными. Однако для детей вопросы – это один из важнейших способов познания мира. Кого, как не близкого человека, ребёнок будет спрашивать о том, что его волнует? Проявляя уважение к вопросам ребёнка, вы делаете вклад в развитие его любознательности, а также установление и поддержание доверительных отношений с ним.
Говорят мне папа с мамой,
Что я много говорю….
Ну а я ведь не болтаю,
А вопросы задаю.
Потому что есть на свете
Очень много «почему?»
На которые ответить
Очень трудно самому.