Здоровое питание – залог здоровья

Важнейшим фактором формирования здоровья подрастающего поколения является питание. Рациональное питание детей – одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях.

С целью формирования у учащихся основ правильного питания как составляющий здорового образа жизни, проведены внеклассные мероприятия: устный журнал «Здоровое питание – залог здоровья» (1Б класс), квест – игра «Знатоки питания» (3А,3Б классы), КВН «Азбука здорового питания» (4В класс), развлекательно – познавательная игра «Секреты здорового питания» (4Г класс), презентация «Здоровый образ жизни. Правильное питание» (8Г класс), круглый стол. «Здоровое питание Вредная пятёрка и полезная десятка» (9Г класс).

Продолжить чтениеЗдоровое питание – залог здоровья

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

  • Перед едой обязательно нужно вымыть руки.
  • Проходить в  столовую следует не спеша и не толкаясь.
  • Садиться за стол следует аккуратно, как можно тише.
  • За столом следует сидеть прямо, немного наклонившись над столом.
  • Пищу следует пережевывать тщательно, не спеша.
  • Вставать из-за стола также следует аккуратно и бесшумно.
  • Нельзя ставить и класть на поверхность столов в обеденном зале учебные сумки, учебники, тетради и прочие школьные принадлежности.
  • Порядок в столовой поддерживает классный руководитель, дежурный учитель.
  • Учащиеся соблюдают во время приема пищи культуру питания:

·         горячие блюда  едят осторожно, не обжигаясь;

·         столовыми приборами пользуются по назначению, избегая  травмирования;

·         грязную посуду сдают на мойку;

·         благодарят сотрудников столовой при получении еды и по окончании ее приема.

Продолжить чтениеПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

Питание детей (рекомендации Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Беларусь)

Что нам есть, чтобы быть здоровым

ВИТАМИНЫ

 Диетическая еда

 Диетическое питание при заболеваниях органов пищеварения

Культура питания (информация для родителей)

Здоровое питание

Правильное питание

Чайная пауза

Продолжить чтение

Поведение учащихся в столовой

4.1. Учащиеся находятся в столовой только на переменах и в отведённое графиком питания время.

4.2. В столовой запрещается бегать, прыгать, толкаться, кидать предметы, продукты, столовые приборы, нарушать очередь.

4.3. Пища принимается за столами. Есть стоя и выносить пищу из столовой запрещается.

4.4. Учащийся должен соблюдать нормы гигиены и санитарии:

— перед едой и после моет руки с мылом и высушивает их;

— не принимает пищу и питьё из одной посуды с другими;

— не пользуется чужими столовыми приборами;

— кладёт еду на тарелку, а не на поверхность стола;

— не оставляет за собой на столах грязную посуду.

4.5. Учащимся запрещается ставить и класть на поверхность столов учебные сумки, учебники, тетради и прочие школьные принадлежности.

4.6. Учащиеся соблюдают во время приёма пищи культуру питания:

— едят осторожно, не обжигаясь;

— столовыми приборами пользуются по назначению, избегая травмирования;

— после еды используют салфетки;

— разговаривать во время еды следует не громко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству;

— тщательно пережёвывают пищу;

— грязную посуду сдают на мойку;

— благодарят сотрудников столовой при получении еды и по окончанию её приёма.

Продолжить чтение