ЭКСКУРСИЯ НА МТК «ШЕРЕШЕВО»
Каждое утро, садясь завтракать, мало кто задает вопрос: чей труд приносит нам вкусные и полезные молочные продукты, помогает расти крепкими и здоровыми? Оказалось, что это люди, которые живут рядом с нами, и мы их видим каждый день. Но мы не задумываемся о том, сколько труда и сил отдано для того, чтобы каждый желающий был накормлен.
С целью знакомства с профессией животновода в рамках профориентационной работы в первую субботу сентября ребята 9В класса вместе со своим классным руководителем отправились на профориентационную экскурсию на молочно-товарный комплекс «Шерешево». Профориентация особенно актуальна для будущих выпускников базовой школы.
Кроме того, в настоящее время жителям городов трудно представить себе всё многообразие животного мира не из учебников, а в реальной жизни. Восполнить эту проблему помогают экскурсии на ферму – в увлекательный и познавательный мир домашних животных. В экскурсиях на ферму можно не только увидеть настоящих животных, но и узнать много интересного об условиях содержания и ухода за живыми питомцами, особенностях их поведения и повседневной жизни, расширить и уточнить знания подростков о труде животноводов. Они помогают подвести учащихся к пониманию важности и необходимости труда работников сельского хозяйства, рссказать как он интересен, полезен и почётен.
В ходе экскурсии ребята познакомились с работой животноводов, операторов машинного доения, с особенностями ухода за коровами (кормление, содержание в тепле, поддержание чистоты коровника); а также с машинами, облегчающими труд людей.
На проходной нас встретила заведующая комплексом, которая пожертвовав своим личным временем в горячую пору уборки картофеля, смогла нам уделить пару часов.
Не смотря на то, что комплекс — это не медучреждение, но санитария там на высоте! В этом смогли убедиться ребята сразу на входе, как только их обязали переодеться в стерильные одноразовые халаты. На комплексе всюду царит чистота и порядок! Конечно, специфический запах силоса и аммиака немного смутил наших экскурсантов сначала, но потом они уже адаптировались и практически не ощущали его.
Открытие молочно-товарного комплекса состоялось в декабре 2010 года.
В наше время ферма — это не просто помещение, в котором обитают животные, это целый комплекс с современным оборудованием. Чтобы осуществить дойку коров, должны поработать люди разных специальностей. Механики-наладчики следят за тем, чтобы доильные установки работали без сбоев. Ветеринары наблюдают за здоровьем коров, зоотехники составляют каждодневный рацион для разных групп животных, чтобы получить как можно больше молочной продукции. Доярки работают с каждой коровкой, следят, чтобы все молоко было выдоено. И хоть в наше время сделано многое, чтобы облегчить их труд, но без доброжелательного отношения к животным получить качественную продукцию, наверно, невозможно. Кстати, обслуживают комплекс всего 40 работников!
На современном МТК, как сказала заведующая комплексом Метлицкая Галина Леонтьевна, всё по последнему слову техники – современная техника, трактора, кормораздатчик, пресс-подборщик, доильное и холодильное оборудование. На комплексе установлено не только современное оборудование, но и весь процесс навозоудаления автоматизирован — это выполняется с помощью комбайна-автомата, который управляется компьютером!
Ребята узнали, что ферма имеет замкнутый цикл, то есть работники сами обрабатывают почву, заготавливают корма, выращивают коров и производят молоко.
На новой ферме может содержаться 1 100 голов дойного стада коров.
Сегодня на ферме около 800 дойные головы. Каждая из них в среднем дает 25 литров молока за дойку. А некоторые коровы даже могут давать до 35 литров, как сказала Галина Леонтьевна. Происходит это три раза в день: в шесть утра, в час дня и в шесть вечера. Но в обеденное время доятся не все коровы. Это зависит от того тельная, покрытая корова или нет. За двенадцать часов корова успевает отдохнуть, покушать и попить. Основной корм для нее — силос, который изготавливается на ферме.
На каждой смене работают по три доярки. Перед дойкой вымя коровы обрабатывается пенным раствором, после — гелеобразным йодом, который образует пленку на вымени.
Все коровы обучены и знают свое место. У каждой из них есть чип, по которому можно узнать, когда она родилась, сколько телят принесла и сколько молока дала в последний раз. Над каждым доильным местом висит табло, которое показывает номер коровы, секцию и среднее количество молока.
Коровники построены таким образом, чтобы животные могли свободно передвигаться, не мешая друг другу. Они всегда имеют доступ к воде и пище. Пока буренки прогуливаются на доение и возвращаются обратно (это занимает около часа), их секцию чистят от навоза специальным комбайном с компьютерным управлением, меняют постилку.
В среднем коровы на ферме живут шесть лет, так как потом объем надоенного молока уменьшается. Тогда их отправляют на Березовский мясокомбинат на дальнейшую переработку.
Особенно ребятам понравилось отделение для телят. Условия выращивания телят также максимально приближены к естественным. Новорожденных первые сутки держат в «яслях», под ультрафиолетовыми лампами.
Потом их отправляют в индивидуальные домики на улице , где телята проводят три недели. После чего — в «детский сад», то есть групповое содержание. Так они больше мотивируют друг друга к кормлению, быстрее прибавляют в весе.
Как только ребята подошли домикам-кабинкам, из которых выглядывали неуклюжие телятки-малыши, все сразу заулыбались от умиления– настоящие малыши в яслях! Барби, Слоник, Сова, Суслик – у каждого есть кличка, свой день рождения, порядковый номер и бирка, – объясняет заведующая. — В телятнике для каждого теленка есть домик, кормушка, емкость для воды и место для соски с молоком. Первые пять дней жизни телята питаются молозивом, следующие 55 дней — молоком. Ежедневно они прибавляют до килограмма в весе и за два месяца достигают веса в 80-100 килограмм. А ухаживают за ними телятницы.
Следующие пункты экскурсии – посещение корпусов с молодыми телочками, а затем их старшими сестрами и взрослыми дойными коровами.– Вот эту корову зовут — Марфа, эту – Буренка, а вот эту мы зовем Зорька, она больше всех дает молока, — рассказывает Галина Леонтьевна.
Затем показали ребятам холодильник-хранилище, в котором поддерживается определенная температура, необходимая для хранения молока,до тех пор, пока приедут машины и увезут его на молочный завод. Где изготовят из молока много различных, молочных продуктов.Дети перечислили, какие они знают молочные продукты.
Помимо основного зала, в доильном блоке есть танкерный зал, где хранится и охлаждается молоко. Свежее молоко с 30-40 градусов охлаждается до семи. Далее молоко поступает в две бочки по десять тонн, где охлаждается до четырех градусов, а затем отправляется на завод в молоковозах,- продолжила свой рассказ заведующая.
В конце ребята поблагодарили Галину Леонтьевну за интересную и познавательную экскурсию и за, что получили массу положительных эмоций, узнали много нового, а значит, с пользой провели свободное время в субботний день!
Всем было интересно узнать о работе людей на МТК, познакомиться с трудоёмким процессом получения такого, казалось бы, обыденного продукта, как молоко. По дороге домой ребята обсуждали значимость профессий в области сельского хозяйства, и разговор получился уже практико-ориентированным.