ВСЕХСВЯТСКИЙ ХРАМ в МИНСКЕ: место покаяния для верующих и поистине национальная святыня
В эти особые святые дни Великого поста каждый старается обратиться к Богу с молитвами о мире, взаимопонимании и здоровье.
Ребята старших классов школы, будучи в Минске, воспользовались возможностью посетить нашу национальную святыню Всехсвятский храм.
За три десятилетия Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, стал не только местом покаяния для верующих, но и поистине национальной святыней
Эта церковь — ровесница нашего молодого государства. Храм был задуман как символ народа, который чтит память своих героев и не повторяет ошибок прошлого. Возводился по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II под патронатом Главы белорусского государства Александра Лукашенко, митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха. Сегодня Храм-памятник — прочная опора для ищущих глубинные смыслы бытия, живая связь времен и поколений.
Белокаменная церковь с золотыми куполами еще издали поразила нас своим величием. Построенная на возвышенности в форме шатра, она создает впечатление одновременно и основательности, и легкости.
Впечатляя своим убранством, храм предстаёт перед нами как масштабный комплекс исторической памяти, духовный символ белорусского государства.
Многие простые люди внесли свой посильный вклад в возведение храма. Как мы узнали со слов экскурсовода, в общей сложности над ним трудились более двух тысяч человек. Лепта каждого белоруса помогла осуществить этот проект. Глава государства поддержал идею строительства Храма-памятника и, став его попечителем, помог реализовать всё задуманное.
История Всехсвятского прихода началась с освящения закладного камня Храма-памятника в честь Всех Святых в июне 1991 года. За это время многие события из летописи прихода стали частью новейшей биографии современной Беларуси. Одно из таких — торжественное захоронение саркофагов с останками трех неизвестных солдат — воинов Отечественной войны 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной в крипте Храма-памятника. Тогда, накануне Дня Независимости — 2 июля 2010 года, в память о миллионах защитников родной земли Глава государства Александр Лукашенко и митрополит Минский и Слуцкий Филарет затеплили неугасимую лампаду Благодатным огнем, доставленным из Иерусалима от Гроба Господня.
Сегодня это самая большая неугасимая лампада в стране. Увидеть символ непрекращающейся молитвы и вечной памяти может любой желающий.
Первоначально посещение храма не входило в маршрут нашей экскурсии, и это было спонтанным решением ребят.
Ведь он , как истинные патриоты своей страны, волнуются за её будущее , а особенно сегодня, когда соседние страны настроены недружелюбно, все мы хотим одного — жить в МИРЕ!
Мощь и величие сквозили в внешнем облике храма. И не только в облике храма, но и необычные лестницы просто не могли оставить равнодушными ребят. Широкие, трехрядные вели они нас к храму. Подымаясь по них, каждый пытался переосмыслить свою жизнь, заставляя задуматься над своими поступками прежде, чем попасть в храм. И с какой лёгкостью в сердце все мы перешагнули порог святыни!
Возникла мысль: зачем такая конструкция лестницы? Позднее в автобусе по дороге домой кто-то из ребят нашел фотографию на одном из сайтов, где был запечатлен момент выступления на этой лестнице пред храмом хора, участники которого были в национальных костюмах, на одном из торжественных мероприятий. Дух перехватило от полученного впечатления от просмотра фотографии. А если это видеть и слышать воочию? Получается, лестница — это не только наш долгий путь к Всевышнему, но и изумительная сценическая площадка под открытым небом, такой вывод мы сделали с ребятами!
При входе в храм первое, что поразило нас ,это его внутреннее убранство: иконы, росписи на стенах… Экскурсовод рассказала о многих святых, изображённых на иконах. Ребята узнали, к какому святому покровителю обращаются в разных жизненных ситуациях. И, конечно, ребята захотели попросить защиты у святого покровителя всех учащихся, приклонившись к иконе святого преподобного Сергия Радонежского.
Очень впечатлило подкупольное пространство. Высота храма вместе с крестом — 74 метра. Церковь построена в виде шатра, увенчанного крестом. Шатер символизирует Божию Матерь и Христа как главу Церкви.
Купола храма-памятника установлены в честь Всех святых Беларуси, в память всех павших за отечество воинов, всех без вины замученных в тюрьмах и лагерях и всех убиенных детей.
При оформлении Храма-Памятника архитектор вернулся к почти забытой традиции: поместил лики святых на внешней стене, лицом к прохожим и приходящим. Они не только смотрят нам в лицо, но и напоминают о том, что у каждого из нас на Небе есть молитвенник-покровитель.
С этой же стороны храма, несколько правее находится фонтан, рядом с ним фигура Моисея. Правее фигуры Моисея скрижаль с заповедями, которые, хочется верить, мы не только знаем, но и соблюдаем. Мы на всякий случай, еще раз их прочитали и вспомнили.
Обойдя храм по часовой стрелке дальше на противоположной стороне мы увидели памятник Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и памятный знак о состоявшемся тогда событии.
На территории прихода помимо храма-памятника Всем Святым есть еще один не менее красивый, но совершенно другой храм — Храм Святой Живоначальной Троицы. Если войти в ворота на территорию, то этот храм будет правее. Мы были поражены, что этот деревянный храм был построен без единого гвоздя! Перед нами предстал красивый деревянный сруб, который , хоть и был построен пару лет назад, но выглядит — словно построен в давние времена! Экскурсовод рассказала, что строительство сруба велось из бревен белорусской сосны круглого сечения, заготовленной зимой, когда сокодвижение замирает, без использования гвоздей. Рубили одним топором. С давних времен известно, что пиленая древесина легче увлажняется и загнивает, чем обработанная топором, который ударами сплющивает сосуды дерева, как бы их закупоривает. Вот почему в исторических документах о деревянных строениях употребляется слово «рубить» вместо «строить».
Уже глядя на этот деревянный храм снаружи создается впечатление тепла и уюта, комфортности, ведь дерево — материал живой и теплый, в отличии от камня или кирпича. Конечно, он проигрывает в размерах, хотя не так уж и мал ( высота — 34 метра, вместимость до 400 человек) и богатстве отделки храм- памятнику Всех Святых, который мы видим во всей красе и великолепии с крыльца этого храма, но внутреннее убранство храма также соответствует выбранному стилю постройки: все иконы написаны в византийском стиле московскими мастерами, а алтарная часть отделена от основного объёма храма резным деревянным иконостасом.
Летом 2010 года в крипте, являющейся не менее важной частью храма- памятника, митрополит Филарет и Президент Беларуси затеплили неугасимую лампаду от благодатного огня, привезенного из Иерусалима. Тогда же здесь были захоронены останки трех воинов-белорусов, погибших соответственно в 1812 году, в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн.
Слово «крипта» известно в церковной практике с античных времен. У православных народов сложилась традиция в подземном помещении под алтарем храма проводить захоронение защитников родины, князей, игуменов монастырей – то есть своих видных и славных сынов. Вот и здесь в крипте (нижней алтарной части храма) собрана земля с полей всех великих исторических сражений в защиту Белорусской земли. По обеим сторонам крипты — ниши. Их всего 504. Сегодня заполнено более 220. Каждая из них — символ памяти о безвинных жертвах и настоящих героях. В небольших окошках ониксовых ниш они предстают как живые… Почтить память о них приходят сюда ветераны Великой Отечественной и их потомки.
Есть, например, капсула с землёй, привезенной из Верхнедвинского района Витебской области. По планам гитлеровцев сорок квадратных километров территории района должно было быть стерто с лица земли вместе с людьми. Прошло восемь десятилетий, а население в этой местности восстановлено лишь наполовину. А сколько таких испепеленных нацистами уголков по всей стране… Концлагерь Озаричи, Красный Берег, Семково, Хатынь, Ола… В каждом окошке мемориальной стены — миллионы смертей и изувеченных судеб. И здесь ты понимаешь, что война — это не сухой параграф из учебника по истории. Это огромное количество отданных жизней. Вот они, эти жизни…
Впечатлил ребят рассказ экскурсовода о подвиге танкиста Колобанова (кстати, об этой же истории нам рассказала сотрудница Музея трудовой славы завода МАЗ тоже). Многие знают эту фамилию по игре World of Tanks: игрокам за особые заслуги выдается Медаль Колобанова. Но не все знают, что в послевоенные годы Зиновий Григорьевич работал на заводе МАЗ и что он умер и похоронен в Минске на Чижовском городском кладбище.
Вход в крипту с противоположной стороны от главного входа.
Но, к сожалению, мы были ограничены временными рамками и не смогли спуститься вниз в крипты, где именно и раскрывается высокая идея всего Храма-памятника.
Роль Храма-памятника в белорусском современном обществе колоссальна. Дети и молодые люди находят здесь пример героев. Они видят, какой ценой дается мир. Перед их взором — капсулы с землей могил сотен тысяч павших белорусов и тех, кто, проживая на нашей земле, защищал ее. Вот в таком преломлении крипта и музей памяти воздействуют на разум, эмоции и дух каждого, кто приходит сюда. Здесь человек попадает в непривычную для себя среду. Среду, где нет земного притяжения, но что-то мягко касается сердца. И в нем рождается чувство Родины.