Речевая зарядка на уроках чтения
«Речевая зарядка — это система упражнений, направленных на правильное воспроизведение слоговых структур и слов, которые могут вызвать затруднения учащихся при чтении текста» (А. К. Аксенова).
Речевая зарядка помогает решить следующие задачи: установить прочные связи между зрительными и речедвигательными образами слогов и слов, дифференцировать сходные единицы чтения, накопить в памяти слоги и слова, схватывающиеся сразу, без буквенного чтения.
Речевая зарядка — особый этап урока, где в момент хорового чтения ученики осознают себя частью классного коллектива. Правильно проведенная речевая зарядка воспитывает у учащихся убеждение, что любые трудности, связанные с чтением, могут быть преодолены. Дальнейшая работа с текстом не пугает их, а, напротив, вызывает интерес, воспринимается как посильная.
Речевая зарядка проводится в начале урока в течение 3-5 минут и может включать следующие виды упражнений:
1.ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ СХОДНЫХ СЛОГОВ И СЛОВ.
са – за ма – мя гол – кол
со – зо мо – мё гора – кора
су – зу му – мю игра – икра
- ЧТЕНИЕ СЛОГОВ ПО ПОДОБИЮ.
а о у
на но ну
за зо зу
ла ло лу
При выполнении этого задания учитель должен обращать внимание учащегося на то, как образованы слоги, расположенные столбиком: они все с одним и тем же гласным — положение губ при произнесении отдельного гласного и слога с этим гласным одинаково.
- ЧТЕНИЕ СЛОВ ПО ПОДОБИЮ.
мак майка Ваня
рак зайка Маня
бак гайка Таня
В процессе неоднократного воспроизведения подборки сходных слов в памяти учащихся быстрее накапливаются зрительные образы слов.
- ЧТЕНИЕ СЛОВ ПУТЕМ НАРАЩИВАНИЯ СОГЛАСНЫХ.
низ — вниз плыл — всплыл
бил — вбил плеск — всплеск
лез — влез копал — вскопал
чай — чайник
двор — дворник
рыба — рыбак
- ЧТЕНИЕ СЛОГОВ И СЛОВ С ПОДГОТОВКОЙ.
а— ан— бон — бант
е— се— сер— серп
о— то— сто — стол — столб
с— то— сто — ит — стоит
з— ва— ли— звали
г— на— гна — ли— гнали
- ЧТЕНИЕ СЛОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПУТЕМ ПЕРЕСТАНОВКИ БУКВ ИЛИ ОТЛИЧАЮЩИХСЯ ОДНОЙ ДВУМЯ БУКВАМИ (ЗВУКАМИ).
пила — липа карп — парк
палка — лапка гора — рога
кукла — кулак рыбак — рыбка
волос — слово ручка — круча
коза — коса
ужи — лужи
верь — зверь
мышка — мошка
- ЧТЕНИЕ РОДСТВЕННЫХ СЛОВ, ОТЛИЧАЮЩИХСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА ОДНОЙ ИЗ МОРФЕМ.
сад — садик ход — выход
яма — ямка копал — копнул
решила — решала купал — купался
- ЧТЕНИЕ СЛОВ, НАЧИНАЮЩИХСЯ С ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ПРИСТАВКИ, НО ИМЕЮЩИХ РАЗНЫЕ КОРНИ.
накормил унёс
напилил увёз
намазал увёл
Упражнения 6-8-го видов предупреждают ошибку читать слово с ориентацией на его формальные признаки, а не на смысл. Предварительное чтение слов, имеющих буквенное сходство, приучает детей внимательно вглядываться в слово, прочитывать правильно каждую его часть.
- ЧТЕНИЕ СКОРОГОВОРОК, ДВУСТИШИЙ С ОТРАБОТАННЫМИ СЛОГОВЫМИ СТРУКТУРАМИ.
Марина грибы мариновала,
Марина малину перебирала.
* * *
Жук упал и встать не может.
Ждет он, кто ему поможет.
* * *
Дубовый столб стоит столбом,
В него баран уперся лбом,
Хотя не жаль барану лба,
Но лбом не сбить ему столба.
* * *
Белка с ветки в свой домишко
Перетаскивает шишку.
* *
Сидели, свистели
Семь свиристелей.
* *
Шлепают гуськом
Гусак за гусаком.
Смотрит свысока
Гусак на гусака.
Эти задания закрепляют чтение слов с трудными слоговыми структурами, отрабатывают ритм, темп чтения, четкость артикуляции. Хоровое проговаривание рифмованных строчек организует учащихся и создает в классе хороший эмоциональный фон.
Виды упражнений для речевой зарядки нужно выбирать с учетом сформированности навыка чтения у детей, и, в частности, характера ошибок, а также нужно учитывать структуру слов изучаемого текста.
Речевая зарядка даст больший эффект, если учитель возьмет слова из изучаемого материала, проведет ее перед чтением текста самими детьми. После первого чтения слов выясняется значение тех из них, которые незнакомы школьникам или могут быть неточно поняты ими. Работу над звуком и слогом необходимо связывать с работой над лексическим значением слова, стремясь к тому, чтобы процесы восприятия буквенного кода слова и понимания его значения совпадали во времени и становились едиными. С этой целью в материал речевой зарядки целесообразно включать картинки (рисунки). Учащиеся, прочитывая слово, соотносят его с предметом, изображенным на картинке, за счет чего достигается слияние слова и предмета, слова и понятия.
При переходе к чтению целыми словами в речевую зарядку включаются тексты, подбор которых осуществляется с учетом нескольких требований: доступности их содержания; простоты структуры слов и предложений, входящих в текст; относительной занимательности сюжета; различий в объеме текстов и сложности фабулы для обеспечения дифференцированного подхода к школьникам.
Работа над текстом для речевой зарядки может быть следующей:
Учащимся раздаются разные по содержанию и объему тексты на карточках. Объем текстов соответствует технике чтения каждого ученика. При этом учитель следит, чтобы количество слов в рассказах постепенно увеличивалось по мере продвижения ребенка в технике чтения.
Школьникам предлагается задание: в течение одной минуты прочитать текст про себя, подготавливаясь к быстрому и плавному чтению вслух.
ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЧТЕНИЯ ПРО СЕБЯ (шепотное чтение также не исключается) вызываются один -два ученика для чтения вслух своего текста в пределах того же времени (1 мин).
Учитель задает всем учащимся вопрос (ы) по прочитанному материалу, чтобы убедиться, как они поняли текст, а также для того, чтобы привлечь внимание каждого ученика к содержанию нового для них рассказа. По мере приобретения навыка работы на этом этапе урока обязанность задавать вопрос (ы) переходит к самим читающим. В результате каждый ученик в процессе «молчаливого» чтения выполняет два задания: читает текст про себя и формулирует один вопрос, который он задаст классу, если его вызовут для чтения.
Класс оценивает технику чтения своего товарища с учетом соблюдения времени (условно со слов учителя), правильности, выразительности чтения и сложности подготовленного вопроса. Оценка может демонстрироваться цветовыми сигналами.
ПРИМЕРНЫЕ ТЕКСТЫ ДЛЯ РЕЧЕВОЙ ЗАРЯДКИ:
ПОЛКАН
Лёша и Полкан были у реки. Лёша принёс палку. Он кинул её в реку. Полкан прыгнул в реку и поплыл. Собаки умеют хорошо плавать. Полкан достал палку из воды.
КОЛЯ
Был сильный дождь. Малыши шли из школы. У дома была большая лужа. Мальчик Коля видел, что малышам трудно пройти. Коля положил доску через лужу. Малыши прошли. Мама похвалила Колю за помощь.
ЧИЖ
Юра поймал чижа. Он посадил его в клетку. Но чиж в клетке не пел. Юра открыл клетку и выпустил птицу. Чиж улетел в лес. Он сел на ветку и запел свою песню.
ЁЖИК СПИТ
Дед Антон привёл детей в сад. Он показал им холмик земли под кустом. Это ёжик вырыл ямку. Он натаскал в неё травы и залез туда. Теперь ёжик спит. Он проснётся только весной.
БЕРЁЗА ПЛАЧЕТ
Илья и Аня гуляли в лесу. Сели на пенёк отдыхать. Вдруг Илье на лоб упала капелька. Мальчик поднял глаза. Это плакала берёза. Из ранки на стволе капал сок. Злые люди ранили дерево. Дети замазали ранку сырой землёй.
ЛЮБОВЬ МАТЕРИ
Из гнезда выпал воробышек. Вокруг него летала и тревожно пищала воробьиха. Прилетел ястреб, подкрался к воробышку. И птицы на деревьях замерли от страха. А воробьиха подлетела к разбойнику и клюнула его в глаза. Потом вцепилась в голову. Испугался ястреб и улетел.
ЗАЯЦ НА ЛЫЖАХ
Белка по снегу не ходит. Она по веткам прыгает. Заяц-беляк всю зиму по снегу бегает. Утонул бы зайчишка в глубоком снегу по самые уши. Но к зиме между пальцами заячьих лап вырастает густая пушистая шерсть. Лапы становятся шире: беляк словно лыжи надел!
Учитель – дефектолог Служеникина Ольга Викторовна