ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Внеклассное мероприятие: «Секреты здорового питания»
«Мы живём не для того, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить»
Сократ
Цель: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.
Внеклассное мероприятие: «Секреты здорового питания»
«Мы живём не для того, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить»
Сократ
Цель: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.
Польза тыквы
Все мы подсознательно догадываемся, что тыква в сыром виде и тыквенная каша полезна для здоровья, но почему-то едим чаще всего именно картошку, хотя казалось бы, она обычно сравнима по цене с картошкой, чистить тыкву легче, на вкус сладкая тыква превосходит картошку. И есть тыкву явно намного полезнее, чем картошку. В чем же секрет не популярности тыквы на нашем столе?
Классный час
«Прежде, чем за стол мне сесть – я подумаю, что съесть»
Учитель: Бартош Елена Николаевна
Из всех многочисленных условий, обеспечивающих жизнедеятельность детского организма, особое значение придается питанию.
Что же такое питание? Питание – это совокупность процессов, связанных с потреблением пищевых веществ и усвоением их в организме, благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование организма и поддержание здоровья.
В подростковом возрасте в организме ребенка активизируются процессы роста. В этот период жизни происходят значительные перемены в работе организма, особенно в гормональной и эмоциональной сфере. Именно поэтому так важно, чтобы подросток получал достаточно калорий и питательных веществ с пищей.
Режим питания
Подросткам следует питаться минимум 4 раза в день. Все приемы пищи разделяют на:
Рацион питания в значительной степени определяет здоровье населения, рост его численности и развитие. За последнее десятилетие повысились темпы изменений в рационе питания и образе жизни населения, вызванные индустриализацией, урбанизацией, экономическим развитием рынка.
Рацион питания в значительной степени определяет здоровье населения, рост его численности и развитие. За последнее десятилетие повысились темпы изменений в рационе питания и образе жизни населения, вызванные индустриализацией, урбанизацией, экономическим развитием рынка. Это оказало значительное влияние на качество рациона и на здоровье населения Беларуси. И хотя в целом уровень жизни повысился, продукты питания стали доступней и разнообразней, тем не менее, это привело к существенным проблемам, вызванным неправильным питанием, снижением физической активности населения, а также сопутствующему всему этому росту хронических заболеваний, причины которых связаны с несбалансированным рационом питания. Особенно вызывает опасения наметившаяся в последние годы тенденция к снижению физической активности населения, ведению малоподвижного образа жизни, вызванная в частности наличием автотранспорта, использованием бытовых приборов, позволяющих снизить трудоемкость работы на дому, свертыванием рабочих мест, требующих ручного физического труда, и досугом, который преимущественно представляет собой времяпрепровождение, не связанное с физической активностью.
Важнейшим фактором формирования здоровья подрастающего поколения является питание. Рациональное питание детей – одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях.
С целью формирования у учащихся основ правильного питания как составляющий здорового образа жизни, проведены внеклассные мероприятия: устный журнал «Здоровое питание – залог здоровья» (1Б класс), квест – игра «Знатоки питания» (3А,3Б классы), КВН «Азбука здорового питания» (4В класс), развлекательно – познавательная игра «Секреты здорового питания» (4Г класс), презентация «Здоровый образ жизни. Правильное питание» (8Г класс), круглый стол. «Здоровое питание Вредная пятёрка и полезная десятка» (9Г класс).