ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

ЧЕМ ПОЛЕЗНО МЯСО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Мясо любого животного или птицы – это крайне ценный источник белка, состоящего  из незаменимых аминокислот,  а также ряда витаминов и минералов. Все вещества крайне важны для поддержания адекватной жизнедеятельности. Мясные продукты  неоспоримо имеют ряд доказанных полезных свойств и при разумном употреблении положительно воздействуют практически на все системы организма человека.

Содержащийся в мясе белок  является главным строительным материалом для всех клеток нашего организма. В мясе содержатся необходимые для нас вещества:

Витамины группы B (B1, B3, B6, B12), участвующие в ферментативных и обменных процессах. Они необходимы для формирования клеток крови в костном мозге и слаженной работы всех отделов головного мозга. При дефиците наблюдается отставание в росте и развитии у детей, неврологическая симптоматика.

Цинк. Поддерживает функционирование иммунной и нервной систем.

Селен. Наибольшее количество элемента содержится в белых сортах мяса (курица, утка, индейка). Обладает сильнейшим антиоксидантным эффектом, укрепляет иммунитет.

Фосфор. Отвечает за минеральную плотность костной ткани и течение ряда обменных процессов.

Железо. Высоким содержанием минерала отличается красное мясо (говядина, свинина, баранина). Он жизненно необходим для создания новых эритроцитов в красном костном мозге.

Неоценима роль мясных продуктов и в укреплении костей.   Регулярное включение животного белка в рацион благоприятно сказывается на состоянии костной ткани – реже встречаются дистрофические изменения (остеопороз), а риск переломов уменьшается на 69%. Животные белки поддерживают минеральную плотность костной ткани, предотвращая появление остеопороза и снижая риск переломов костей.

Для желающих похудеть мясо является  также надежным помощником.  Мясо птицы, особенно голень и бёдра, обладает незначительной калорийностью (много белков, мало жира) и может быть включено в диеты, направленные на уменьшение веса тела. Употребление подобных продуктов вызывает быстрое переполнение желудка, что обеспечивает быстрое развитие чувства сытости. В результате потребление пищи снижается в последующие несколько часов (до 10-15 %).

В то же время мясо помогает человеку сохранить и набрать мышечную массу.  Мясо обязательно должно присутствовать в рационе спортсменов, а также в период восстановления после тяжёлых оперативных вмешательств. По информации американского научного сообщества, употребление достаточного количества белка животного происхождения (120-150 грамм в день) способствует профилактике  атрофии мышечной ткани. Регулярное потребление мясных продуктов – надёжный способ сохранения мышц и профилактики их атрофии.

Еще одно полезное свойство мяса —  предотвращение анемии. Анемия – крайне распространённое заболевание, при котором снижается концентрация в крови гемоглобина и  эритроцитов. Наиболее частыми причинами отклонения являются дефицит железа и витамина B12 ввиду различных причин — от неправильного пищевого поведения до заболеваний органов пищеварения и системы крови. Любое мясо, но особенно красное мясо, содержит довольно большое количество железа и витаминов группы B. При их регулярном употреблении – риск развития анемии минимален.      Регулярное употребление мяса положительно отражается на функционировании головного мозга и предотвращает появление нейродегенеративных патологий.  Все виды мяса богаты витаминами группы B. При этом в белых сортах (курица, индейка, гусятина) отмечается более высокий уровень этих биологически активных веществ. Регулярное употребление мяса улучшает память, внимание и мышление, способствует профилактике дегенеративного заболевания головного мозга — болезни Альцгеймера. Отдельно следует отметить способность мяса птицы снижать выраженность любых стрессовых и депрессивных расстройств.

Необходимость присутствия мяса в пищевом рационе человека доказана  для  поддержания  работы щитовидной железы. Входящий в состав мяса минерал селен, согласно исследованиям, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. При достаточном употреблении селена реже встречаются аутоиммунные и злокачественные поражения органа. Например, 100 грамм курицы обеспечивают до 23,1 % от суточной потребности в селене, индюшки – до 46 %. Регулярное употребление мяса (преимущественно птицы) снижает риск развития заболеваний щитовидной железы и способствует поддержанию работоспособности этого органа.

Добавить комментарий