ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ

Обобщение опыта работы воспитателя группы продлённого дня Потапчук Наталии Владимировны по теме:

«Здоровьесберегающие технологии в условиях группы продлённого дня»

В своей работе Потапчук Н.В. делится опытом использования разнообразных методов и приёмов, которые оказывают положительное воздействие на здоровье воспитанников. Это и проведение физкультминуток, релаксация, речевая (артикуляционная) разминка, упражнения для глаз, пальчиковая гимнастика, подвижные игры на свежем воздухе.

  1. 1. Подвижные и спортивные игры. Дети младшего школьного возраста испытывают естественную потребность в играх на свежем воздухе.

Прогулка в группе продлённого дня позволяет ежедневно включать детейв физкультурно-оздоровительную деятельность, знакомить их с окружающим миром во всём его многообразии.Прогулка должна приносить пользу не только телу, но и душе, где познания сочетаются с движением.Но всё же оздоровительная задача прогулки является ведущей. Дети очень любят прогулки.В режиме продлённого дня 1,5 часа отведено общеразвивающим занятиям на воздухе.Существует много видов прогулок, что даёт возможность разнообразить их в течение всего года: спортивная прогулка, прогулка-наблюдение, прогулка-практикум, прогулка-задание, прогулка-экскурсия, прогулка-творчество, игровая прогулка. Каждый вид прогулки имеет в виду ту деятельность, в рамках которой решаются основные оздоровительные, воспитательные и развивающие задачи.

Игры на воздухе благотворно сказываются на самочувствии и общем состоянии учащихся, повышают их работоспособность, укрепляют здоровье детей.

  1. Во время самоподготовки перед выполнением письменных заданий провожу пальчиковую гимнастику.Ещё В. А. Сухомлинский писал: «Источники способностей и дарования детей на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источники творческой мысли»

Чем больше мастерства в детской руке, тем ребёнок умнее.Систематические упражнения по тренировке движений пальцевявляются мощным средством повышения работоспособности коры головного мозга, помогает снять напряжение, способствуют овладению навыком письма,стимулируют речевое развитие ребёнка. Очень нравятся детям упражнения, которые сочетаются с проговариванием коротких стихотворений и рифмовок.

3.К оздоровительным методикам восстановления школьника относится так же дыхательная и речевая гимнастика. От дыхания зависит нормальное снабжение крови кислородом, а также ритм работы сердца и циркуляция крови в организме. Даже незначительный недостаток кислорода снижает работоспособность мозга, нередко вызывает головную боль. Стараюсь у детей  вырабатывать привычку к правильному дыханию – дышать через нос, глубоко, ровно, ритмично. Речевая гимнастика – это упражнения для формирования правильного произношения звуков.

4.Гимнастика для глаз – это упражнения для снятия глазного напряжения.Чтобы у детей было хорошее зрение,  уделяю достаточно много времени упражнениям для глаз, которые провожу во время самоподготовки и в любое свободное время в зависимости от интенсивности зрительной нагрузки. Для проведения гимнастики использую  «Зрительный тренажёр», а так же стихотворные физкультминутки для глаз. Например,«Солнышко»:

Солнышко вставало, солнышко тучки считало.

Посмотрело вверх, посмотрело вниз,

Вправо, влево и вокруг,

 глазками поморгало

И закрыло глазки, не хочется солнышку просыпаться!

Но просыпаться надо.

Солнышко проснулось, к щёчкам прикоснулось.

(Дети гладят себя по щекам).

Лучиками провело  и погладило.

(Дети гладят себя по голове).

 

5.Присутствие эмоциональных разрядок во время самоподготовки является немаловажным условием хорошего самочувствия учащихся. Это могут быть минутки релаксации, когда происходит произвольное расслабление мышц, при помощи мысленного образного представления. Дети принимают удобную позу, закрывают глаза и слушают звуки природы, спокойную расслабляющую музыку или текст, вызывающий зрительные образы. Например:

игра «Подари тепло друг другу». Ученики за партами поворачиваются лицом друг к другу. Один ученик раскрывает свои ладошки, а другой накрывает их своими ладонями. Воспитатель говорит: «Дети, посмотрите так ласково в глаза друг дружке, чтобы ваши ладошки потеплели…  Вы почувствовали тепло рук? А теперь каждый по очереди скажет несколько слов своему товарищу, но так нежно и ласково, чтобы ваши ладошки потеплели ещёбольше…».  Таким образом, кратковременный отдых восстанавливает силы и работоспособность.

 

  1. Во избежание нарушения осанки регулярно напоминаю детям о необходимости сохранять правильную позу при выполнении домашних заданий. Чтобы не допустить общего и зрительного переутомления так же обязательны физкультминутки. Во время самоподготовки провожу две динамические паузы. Длительность каждой физкультминутки составляет до 5 минут. Моим детям особенно нравятся танцевально-ритмические физкультпаузы под музыку, они способствуют повышению эмоционального настроя детей.

 

  1. Сказкотерапия — это метод психологической работы с детьми, который помогает скорректировать поведение, избавляет от страхов и способствует здоровому психоэмоциональному развитию. Например, для профилактики и коррекции взаимоотношений в коллективе на занятии мы читали с ребятами сказку «Звёздная страна». Сказка учит, что нельзя выискивать в себе или в другом человеке только недостатки, промахи и ошибки, тем самым подталкивая человека к тому, чтобы он стал еще хуже, потерял веру в свои собственные силы, стремление к добрым поступкам.

Важно создание благоприятного психологического климата в группе продлённого дня.Ребятам нравится рисовать под тихую спокойную инструментальную музыку.

Несомненно, стиль общения воспитателя с учащимися влияет на состояние здоровья школьников. Доброжелательная обстановка, спокойная беседа, внимание к каждому высказыванию, позитивная реакция  на желание ученика выразить свою точку зрения, тактичное исправление допущенных ошибок, уместный юмор — всё это помогает укреплению здоровья через психологический комфорт.

Герберт Спенсер говорил: «Только в сильном, здоровом теле дух сохраняет равновесие, и характер развивается во всём своём могуществе». Действительно, какой бы элемент воспитания ребёнка не взяли, окажется, что среди них нет несущественных. И всё же главное – ребёнок должен расти здоровым.  У здорового ребёнка быстрее устанавливаются все необходимые умения и навыки, он лучше приспосабливается к смене условий и воспринимает все предъявляемые ему требования.

При использовании здоровьесберегающих технологий в режиме группы продлённого дня:

  • улучшается умственная работоспособность учащихся во время самоподготовки;
  • активизируется познавательный интерес;
  • улучшается концентрация внимания, способность переключения с одного вида деятельности на другой;
  • наблюдается повышение психоэмоциональной устойчивости;
  • укрепляется физическое здоровье, формируются жизненно важные двигательные навыки и умения, формируются основы здорового образа жизни.

Иподводя черту под всем вышесказанным, можно привести цитату Сократа, которая кратко и ярко выражает всю суть вопроса: «Здоровье не всё, но всё без здоровья – ничто».

Игры на прогулке

Игры с мячом

Картошка

Инвентарь: волейбольный мяч.

Место проведения: спортзал, открытая площадка.

Минимальное количество игроков: 6-8.

Вид: с водящим.

Развивает: общефизический эффект, тактические навыки.

Все игроки становятся в круг и передают друг другу мяч, отбивая его. Если кто-то из игроков мяч не отбил, он садится на корточки в центр круга («котел»), а игра продолжается. Любой игрок по желанию может выручить «провинившихся». Для этого он, отбивая мяч, старается попасть им по сидящим в центре круга. «Освобожденный» (тот, кого коснулись мячом) вновь принимает участие в игре. Сидящие внутри круга стараются поймать летящий к ним мяч. Если кому-то из игроков это удалось, то все «наказанные» возвращаются в игру, а игрок, бросавший мяч, занимает их место.

Охотники и утки

Подготовка. Играющие делятся на две команды, одна из которых — «охотники» — становится по кругу (перед чертой), вторая — «утки» — входит в середину круга. У «охотников» волейбольный мяч.

Содержание игры. По сигналу «охотники» начинают выбивать «уток» из круга. Каждый игрок может сам метать мяч или передать мяч для броска партнёру по команде. «Утки», бегая внутри круга, спасаются от мяча, увёртываясь и подпрыгивая. Подбитая «утка» покидает круг. Игра заканчивается, когда в круге не остаётся ни одной «утки», после чего игроки меняются ролями.

Побеждает команда, сумевшая подстрелить «уток» за меньшее время. Руководитель может установить время игры для метания мяча в «уток». Тогда итог подводится по количеству «уток», выбитых за это время.

Правила игры: 1. Во время броска мяча запрещается заступать за черту. 2. Находящиеся в круге не имеют права ловить мяч руками. 3. Игроки не считаются выбитыми, если мяч попал в них после отскока от пола.

 

Игры с салкой

Колечко

Инвентарь: колечко или небольшой подобный предмет, легко прячущийся между ладоней.

Место проведения: открытая площадка.

Минимальное количество игроков: 7-8.

Вид: с водящим.

Развивает: реакцию, наблюдательность.

Для простой игры «Колечко» нужна только скамейка. Все игроки складывают ладошки «лодочкой». Ведущий держит в сложенных ладошках колечко или любой другой мелкий предмет (пуговица, камешек). Проводя своими руками между ладоней каждого игрока, ведущий незаметно вкладывает кому-нибудь в руки колечко. Затем чуть отходит в сторону и говорит: «Колечко-колечко, выйди на крылечко!» После этих слов задача игрока с колечком быстро встать, а других участников – удержать его на скамейке. Удалось вскочить – стал ведущим. Нет – ведущий остается прежний. Эта игра — своеобразное выражение симпатии и дружбы.

 

Прыгательные игры

Часики

Инвентарь:2 скакалки.

Место проведения:открытая площадка

Минимальное количество игроков: 3.

Вид:индивидуальная.

Развивает:координацию выносливость, прыгучесть.

Скакалки связываются между собой (только чтобы узел был без ручек от скакалки). Две девчонки становятся на расстоянии метров 2-3 и крутят длинную скакалку, третья должна прыгать. Прыжки выполняются по порядку и с разной степенью сложности. Скакалка должна крутиться постоянно и равномерно, и достаточно сложной частью игры является «впрыгивание» и «выпрыгивание» из крутящейся скакалки. Если при прыжке участник ошибается-сбивается или запутывает скакалку, ход переходит к следующему игроку. Если нет — все упражнения выполняются последовательно.

1 прыжок — впрыгнуть, перепрыгнуть через скакалку 1 раз, выпрыгнуть.

2 прыжка – «чашка» — впрыгнуть, уперев одну руку в бок, перепрыгнуть 2 раза, выпрыгнуть.

3 прыжка — впрыгнуть, три раза перепрыгнуть на правой ноге, выпрыгнуть.

4 прыжка — впрыгнуть, четыре раза перепрыгнуть на левой ноге, выпрыгнуть.

5 прыжков — впрыгнуть сразу по центру скакалки, перепрыгнуть 5 раз, выпрыгнуть тоже по центру.

6 прыжков — впрыгнуть, 6 раз перепрыгнуть на корточках, выпрыгнуть.

Удочка

Инвентарь: скакалка.

Место проведения: спортзал, открытая площадка.

Минимальное количество игроков: 5.

Вид: с водящим.

Развивает: координацию, выносливость, прыгучесть.

Играющие становятся в круг, в середине — водящий со скакалкой в руках. Держа скакалку за один конец, он начинает вращать ее так, чтобы другой ее конец проносился над землей под ногами играющих, которые подпрыгивают в тот момент, когда ручка скакалки оказывается под ногами. Кого скакалка задела выше ступни, выбывает из игры. Водящий снова раскручивает скакалку. Сам не вращается вместе с ней, а присаживается и перехватывает ее за спиной.

Все должны научиться хорошо вращать скакалку (в приседе с перехватом спереди и сзади). Скакалку можно заменить веревочкой длиной 2,5 метра, к концу которой прикреплен мешочек с песком весом 150-200 граммов.

Вариант. Предусматривается смена водящего каждый раз, когда кто-либо из стоящих по кругу заденет ее ногой. Он и сменяет водящего, который идет на его место.

Пальчиковая гимнастика 

Очень нравятся детям массажные упражнения, которые сочетаются с проговариванием коротких стихотворений и рифмовок:

«Кулак-ребро-ладонь»

«Кулак-ребро-ладонь»  четыре положения руки на плоскости последовательно сменяют друг друга. Выполняется сначала правой рукой, затем левой рукой. Затем двумя руками одновременно.

Ладошки вверх,

Ладошки вниз,

А теперь их на бочок-

И зажали в кулачок.

Овощи

Мы капусту рубим, (Резкие движения прямыми кистями рук вверх и вниз.)

Мы морковку трём, (Пальцы рук сжаты в кулак, движения кулаков к себе и от себя.)

Мы капусту солим, (Движения пальцев, имитирующие посыпание солью из щепоти.)

Мы капусту жмём. (Интенсивное сжимание пальцев рук в кулаки.)

Стирка

Мы стираем и стираем, (Трем кулачки друг о друга.)

Своей маме помогаем.

Полоскаем, полоскаем, (Болтаем руками из стороны в стороны.)

Выжимаем, выжимаем. (Вращаем кулачками в противоположные стороны.)

А потом белье все вместе (Поднимаем высоко руки.)

На веревочку повесим —

Мы прищепки прищемили, (Соединяем пальцы, как будто прикрепляем прищепки.)

Хорошенько просушили.

Гимнастика для глаз

Ученик следит за движением  своего указательного пальца (влево, вправо, вверх, вниз).

Крепко зажмуривает глаза, затем открывает. Повторить 5 – 7 раз.
Затем быстро моргать в течение 20-30 секунд.
Затем закрывает веки, массирует их с помощью лёгких круговых движений пальца.

Стоя смотрит на конец пальца вытянутой руки, расположенной по средней линии лица, медленно приближает палец,Не сводя с него глаз до тех пор, пока изображение не начнет двоится. Повторить 4-6 раз.

«Цветы»

Наши алые цветы распускают лепестки (смотрим вверх)

Ветерок чуть дышит, лепестки колышет, (моргать быстро)

Наши алые цветы закрывают лепестки, (закрывать глаза)

Тихо засыпают, головой качают (смотреть по сторонам)

«Ночь»

Ночь.Темно на улице.

Надо нам зажмурится.

Раз, два, три, четыре, пять Можно глазки открывать.

Снова до пяти считаем, Снова глазки закрываем.

Раз, два, три, четыре, пять Открываем их опять. (повторить 3 — 4 раза)

А теперь всем вместе нужно

Поморгать глазами дружно.

Вправо — влево посмотрите,

Вниз и вверх все поглядите. Отдохнули?

Хорошо. Повторяем все еще.

«Сова»

В лесу темно. Все спят давно. (Выполняют действия, о которых идет речь)

Только совушка-сова, большая голова,

На суку сидит, во все стороны глядит.

Вправо, влево, вверх и вниз,

Звери, птицы, эх, держись!

Осмотрела все кругом — за добычею бегом!(поморгать быстро)

 Дыхательная гимнастика. Речевая разминка

«Чудо-нос»
Носиком дышу, дышу свободно, глубоко и тихо,
Как угодно
Выполню задание,
Задержу дыхание…(дети делают вдох и задерживают дыхание)
Раз, два, три, четыре –
Снова дышим: глубже, шире.

«Подуй на одуванчик»

Делает глубокий вдох носом, затем длинный выдох через рот, как будто хочет сдуть с одуванчика пух.

«Трубач»

Кисти рук сжаты в трубочку, подняты вверх. Медленный выдох с громким произнесением звука «п-ф-ф-ф-ф». Повторить до 5 раз.
«Шарик»
Воспитатель предлагает детям представить, что они воздушные шарики. На счёт -1, 2, 3, 4 – дети делают 4 глубоких вдоха и задерживают дыхание. Затем на счёт 1-8 медленно выдыхают.
Скороговорка«На Егорке возле горки жили тридцать три Егорки : раз Егорка, два Егорка, три Егорка…»

Нужно глубоко вдохнуть и произнести скороговорку на одном дыхании. Когда воздух заканчивается, ребёнок должен запомнить сколько Егорок он назвал.
«Каша кипит»
Вдыхаем через нос, на выдохе произносится слово «пых». Повторить 8 раз.
«Ветерок»
Поднять голову вверх, вдох. Опустить голову на грудь, выдох (подул тихий ветерок).Можно взять полоску бумаги и дуть на неё легонько.

Физкультминутки

Пловцы

К речке быстрой мы спустились, (Шагаем на месте.)
Наклонились и умылись. (Наклоны вперед, руки на поясе.)
Раз, два, три, четыре, (Хлопаем в ладоши.)
Вот как славно освежились. (Встряхиваем руками.)
Делать так руками нужно:
Вместе — раз, это брасс. (Круги двумя руками вперед.)
Одной, другой — это кроль. (Круги руками вперед поочередно.)
Все, как один, плывем как дельфин. (Прыжки на месте.)
Вышли на берег крутой (Шагаем на месте.)

Отряхнулись и домой.

Шли по крыше три кота
Шли по крыше три кота,
Три кота Василия.(Ходьба.)
Поднимали три хвоста
Прямо в небо синее. (Поднимание рук.)
Сели киски на карниз,
Посмотрели вверх и вниз.(Приседание.)
И сказали три кота: —
Красота! Красота! (Хлопки в ладоши.)

Добавить комментарий