Школа Активного Гражданина

 23.12.2021 для учащихся 8-11 классов состоялся единый час информирования по теме: ««Гордость за Беларусь. Быстрее. Выше. Сильнее» (о достижениях в области спорта и туризма).

Информационный блок «Беларусь спортивная»

Современная Беларусь занимает достойное место в мировом спортивном сообществе.

Вопросы организации физкультурно-оздоровительной работы с населением и развитие массового спорта находятся в центре внимания Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

Традиционными стали физкультурно-спортивные соревнования «Белорусская лыжня», Всебелорусский физкультурно-спортивный праздник, посвященный Дню Независимости Республики Беларусь, Минский полумарафон и др.

Один из самых масштабных и успешных проектов Президентского спортивного клуба – республиканские соревнования среди детей и подростков по биатлону «Снежный снайпер».

С 2006 года Президентский спортивный клуб входит в число организаторов турнира «Золотая шайба» – республиканских соревнований среди детей и подростков по хоккею на призы Президента Республики Беларусь.

C 2007 года начался отсчет новейшей истории республиканских соревнований среди детей и подростков по футболу «Кожаный мяч» на призы Президентского спортивного клуба. В турнире могут принимать участие только те ребята, которые не занимаются футболом в специальных школах.

С 2007 года возрождена еще одна спортивная традиция: с новым размахом прошли по стране республиканские соревнования по гандболу «Стремительный мяч».

В 2015 году в календарь детских ежегодных соревнований вернулись соревнования по шахматам «Белая ладья».

С 2017 года Президентский спортивный клуб активно поддерживает детско-юношескую волейбольную лигу «Мяч над сеткой».

С 2019 года совместно с Белорусской теннисной федерацией Президентский спортивный клуб активно проводит серию теннисных турниров «Золотая ракетка» среди детей возрастом до 12 лет, занимающихся в теннисных клубах, центрах и специализированных школах.

 

Особое внимание уделяется совершенствованию физического воспитания детей и учащейся молодежи. По всей стране для них организуются подростковые спортивные клубы.

В Беларуси работают учебные центры для подготовки профессиональных спортсменов, в том числе Белорусский государственный университет физической культуры, училища олимпийского резерва, специализированные школы олимпийского резерва, детско-юношеские спортивные школы. В средних школах – училищах олимпийского резерва и специализированных учебно-спортивных учреждениях проходят спортивную подготовку порядка 160 тысяч юных спортсменов.

Только за последнее время проведены такие крупные спортивные мероприятия, как чемпионаты мира по хоккею, велосипедному спорту на треке, таиландскому боксу, пауэрлифтингу, чемпионаты Европы по художественной гимнастике, самбо, боксу, индорхоккею, шахматам; II Европейские игры и многие другие международные соревнования.

В Республике Беларусь культивируется более 130 видов спорта. У каждого вида спорта есть поклонники, свои славные моменты истории и яркие имена, и, чтобы их перечислить, понадобятся сотни страниц.

Информационный блок «30 лет Национальному Олимпийскому комитету Республики Беларусь»

22 марта 2021 года исполнилось 30 лет с того момента, как в 1991 году на учредительной конференции в Минске был создан Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь (НОК Беларуси).

Первым президентом НОК Беларуси избран председатель Госкомспорта БССР Владимир Николаевич Рыженков. Первым вице-президентом – трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь.

9 марта 1992 года НОК Беларуси признан Международным олимпийским комитетом в качестве временного члена этой организации.

Важной для белорусского спорта является 101-я сессия МОК, которая прошла 21-25 сентября 1993 года в Монако. Республика Беларусь получила право делегировать на Олимпийские игры свою национальную команду.

Впервые белорусские спортсмены выступили самостоятельной дружиной на Олимпийских играх в 1994 году.

Первую золотую медаль Олимпиады в истории независимой Беларуси завоевала Екатерина Карстен (Ходотович) (академическая гребля). Произошло это 28 июля 1996 года в Атланте (США).

Белорусские спортсмены участвуют в Олимпийских играх с 1952 года.

После создания Национального олимпийского комитета спортсмены страны выступили на 14 Олимпийских играх – 7 зимних и 7 летних. С этого времени белорусские спортсмены завоевали 103 медали, из которых 21 золотая.

На XXXII летней Олимпиаде в Токио (2021 г.) олимпийская сборная Беларуси заняла 45-е место в медальном зачете (из 206 команд-участниц). В активе белорусских спортсменов – семь наград. Обладатели медалей: Иван Литвинович, Ирина Курочкина и Магомедхабиб Кадимагомедов, Марина Литвинчук, Ольга Худенко, Маргарита Махнева и Надежда Попок, Алина Горносько Ванессы, Максим Недосеков.

Гордость и уважение вызывают высокие результаты белорусских паралимпийцев.

На Паралимпийских играх-2020 в Токио белорусские спортсмены выступали в пяти видах спорта. Сборная Беларуси на Паралимпиаде выиграла семь медалей: пять золотых, одну серебряную и одну бронзовую.

Важная веха в развитии белорусского спорта – избрание президентом НОК Беларуси Александра Лукашенко. Это произошло 15 мая 1997 года.

За большой вклад в развитие спорта и олимпийского движения на посту Президента НОК Беларуси Александр Лукашенко награжден двумя специальными призами Международного олимпийского комитета.

26 февраля 2021 года на отчетно-выборном Олимпийском собрании в Минске состоялись выборы Президента Национального олимпийского комитета Республики Беларусь. Новым руководителем спортивной организации избран Виктор Лукашенко.

Информационный блок «Беларусь туристическая».

Первая Национальная программа развития туризма в Беларуси была принята в 2004 году. Результатом стал рост экспорта туристических услуг на фоне развития туристической инфраструктуры и упрощения въездного режима и условий пребывания иностранных граждан на территории страны.

Сегодня в Беларуси реализуется ряд госпрограмм, в которых предусмотрены меры и средства по созданию современной инфраструктуры туризма в различных регионах страны.

Государственная программа «Беларусь гостеприимная» на 2021-2025 годы направлена на формирование и развитие современного конкурентоспособного туристического комплекса, увеличение вклада туризма в развитие национальной экономики.

Беларусь обладает богатым природным потенциалом для развития санаторно-курортного, оздоровительного, культурно-исторического, ностальгического, промышленного, агроэко- и многих других видов туризма.

Туристический потенциал Беларуси заключается в многообразии и красоте природы, уникальности историко-культурного наследия. В республике насчитывается более 15 тысяч объектов, имеющих историческую, культурную, архитектурную значимость, а также памятных мест, связанных с именами выдающихся деятелей мировой истории и культуры.

Для любителей экологического туризма отдых в Беларуси – уникальная возможность насладиться природой в экологически чистых, не тронутых урбанизацией уголках. Многие природные объекты страны считаются эксклюзивными в Европе. В первую очередь это национальные парки «Нарочанский», «Припятский», «Браславские озера», «Беловежская пуща», Березинский биосферный заповедник, заказники «Налибокская пуща», «Голубые озера» и многие другие.

Сегодня 4 объекта на территории страны включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО: национальный парк «Беловежская пуща», Мирский замок, архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в Несвиже и пункты геодезической дуги Струве.

В Беларуси активно разрабатываются зеленые маршруты, которые создаются вдоль естественных зеленых коридоров, долин рек, исторических торговых путей и старых железных дорог.

Особое внимание в Беларуси уделяется развитию агроэкотуризма. Сегодня туристов готовы принять более 2 тыс. сельских усадеб.

В последние годы все более популярным становится лечебно-оздоровительный туризм. Отдых и оздоровление предлагают гостям более 480 санаторно-курортных и оздоровительных организаций.

В последние годы популярным является культурно-исторический туризм. Люди приезжают в Беларусь из разных концов света, чтобы посетить памятные места, где вершилась история.

Стали широко известными за пределами Беларуси международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», международный фестиваль органной музыки «Званы Сафіі» (г. Полоцк), республиканский праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»), международный фестиваль народной музыки «Звіняць цымбалы і гармонік» (г. Поставы), республиканский фестиваль национальных культур в г. Гродно и другие.

Беларусь участвует в проектах, ориентированных на повышение туристической привлекательности нашей страны для соседних государств, – «Неизвестная Европа» в Гродненской области, Еврорегион «Поозерье», «Белла-Двина» в Витебской области. Все они помогают более эффективно использовать историко-культурное наследие и уникальный природный потенциал страны в сфере туризма.

 

Добавить комментарий