Прочувствовать атмосферу Пружанской земли, узнать её традиции и постичь основы самобытности возможно, лишь изучив её историю и проследив основные вехи развития
Первые исторические свидетельства о «волости Прушанской» относятся к 1433г.Существует несколько версий о происхождении этого названия. Сегодня самая распространённая – поселение на месте нынешних Пружан в конце XIII – начале XIV века основали спасавшиеся от крестоносцев балтийские племена пруссов. Со временем название трансформировалось – Пруссаны, Прушаны, Пружаны. Именно в это время наша земля вошла в состав зарождавшегося Великого княжества Литовского.
В 1589г.городу Пружаны, который являлся государственным владением, были дарованы магдебургские привилегии вместе с уставом, печатью и гербом. Примечательно, что Пружанский герб был очень близок по своему внешнему виду к гербу Милана. На его серебряном поле изображён коронованный уж голубого цвета, из пасти которого появляется младенец. Этим сходством пружанцы обязаны королеве Речи Посполитой Анне Ягеллонке, пожаловавшей герб в память о своей матери королеве польской и великой княгине литовской Боне – жене Сигизмунда I Старого, дочери миланского герцога Гиано Галеаццо Сфорцы.
За свою многолетнюю историю Пружаны имели несколько гербов, которые менялись, как правило, со сменой власти. Но в 1998 году старинный герб был возвращён, и ныне он является основным символом города.
За свою многолетнюю историю Пружаны имели несколько гербов, которые менялись, как правило, со сменой власти. Но в 1998 году старинный герб был возвращён, и ныне он является основным символом города.
Среди наиболее ранних поселений на территории Пружанщины известны городские посёлки Шерешево и Ружаны, которые также в своё время пользовались магдебургскими правами.
Шерешево находится на окраине Беловежской пущи, в 20 километрах от Пружан. Поселение известно с 1380 года как деревня в Каменецком повете. Расположенное на важнейшем транспортном пути, соединяющем две столицы – Вильно и Краков, оно играло важную роль в обеспечении безопасности королевского тракта, а жители поддерживали торговые связи со многими городами Европы. Во время похода Стефана Батория в 1578 году на Москву оно было одним из пунктов сбора польских и литвинских войск.
С 1552 года известны Ружаны, расположенные в 45 километрах от Пружан. Слава и расцвет поселения связаны с могущественным магнатским родом Сапег, который приобрёл Ружаны в самом конце XVI столетия. Один из представителей этого рода – Лев Сапега (1557 – 1633) автор третьего «Статута Великого княжества Литовского» (1588) – свода законов, аналогов которому не было в Европе.
Многочисленные войны кровавым потоком прошли по Пружанщине. Среди них самыми разрушительными были русско – польская (1654 – 1667) и Северная (1700 – 1721) войны, магнатские междоусобицы XVII – XVIII веков. Наша земля неоднократно становилась местом боёв для крупных соседних государств, которые решали здесь свои геополитические задачи. В 1795г. в результате третьего раздела Речь Посполитая перестала существовать, а её территория была разделена. Пружанщина вместе с другими белорусскими землями оказалась в составе Российской империи. Попытки возродить исчезнувшее государство – восстания 1794г., 1830-1831гг., 1863 – 1864гг., которые затронули и нашу землю, — не увенчались успехом, а принесли новые страдания людям.
Тяжёлым испытанием стало для Пружанщины наполеоновское нашествие 1812г. До сегодняшнего дня на нашей земле сохранилась память о самой крупной битве на юго – западе Беларуси – Городечненской, произошедшей 11-12 августа между частями 3-й русской армии генерала А.П. Тормасова и австро – саксонскими корпусами. Вечным напоминанием о ней являются могилы солдат, часовня и стела возле д.Поддубно, храм в деревне Городечно.
Ареной боевых действий стала наша малая родина в годы Первой мировой войны (1914-1918) В августе – сентябре 1915 г. Пружанский уезд был захвачен австро – германскими войсками. Тяжёлый период оккупации длился до начала 1919г.
В 1919 – 1921 гг. Пружанщина испытала на себе военное соперничество Польши и Советской России. По условиям Рижского мирного договора 1921г. вся Западная Беларусь вошла в состав польского государства. Именно в «польский период» своё развитие на Пружанщине получило национальное движение, которое ставило целью воссоединение белорусского народа в едином государстве.
1 сентября 1939г. гитлеровская Германия вторглась на территорию Польши, развязав Вторую мировую войну. Советский Союз, мотивируя свои действия защитой от фашистского захвата,17 сентября 1939г. начал поход в Западную Беларусь и присоединил её к БССР. 15 января 1940г. указом Президиума Верховного Совета СССР на новых землях были созданы районы. Районными центрами стали не только Пружаны, но и Шерешево, входившие ранее в Пружанский повет, и Ружаны, которые были составной частью Коссовского повета. После административно – территориальных реформ в БССР Шерешевский (в1956г.) и Ружанский (в1962г.) районы вошли в состав Пружанского.
Земля Пружанщины с первых часов Великой Отечественной войны стала местом жестоких боёв. За время немецко – фашистской оккупации в районе было уничтожено 57м деревень, 6 из которых не восстановлены, погибло около 20000 мирных жителей.
Пружанский район был освобождён частями 28-й армии I Белорусского фронта 13-17 июля 1944г.Дорогой ценой досталась победа: на разных фронтах сражались более 800 жителей Пружанщины, из которых около 3000 погибли и пропали без вести.
Путь послевоенного экономического и культурного развития был нелёгким. Война принесла большие потери и разрушения, потребовалось немало труда, чтобы всё восстановить и двигаться вперёд.
Новый этап в жизни Пружанщины начался в 1991г. после обретения независимости Республики Беларусь.