Каникулы в Минске: посещаем Национальную библиотеку

Невозможно оказавшись в Минске не побывать в Национальной библиотеке. Наши экскурсанты не упустили такой возможности.

 

Обо всех впечатлениях, а также интереснейший материал о храме мудрости можно прочитать здесь.

Экскурсия в храм мудрости

Источником мудрости, познания нового является, конечно же, любая библиотека. Экскурсия с учащимися 5-10 классов в Национальную библиотеку Беларуси еще раз убедила нас в этом. Целью нашей поездки было посмотреть, что же находится там, в этом необычном и внешне привлекательном здании и посетить музей книги.

Сразу надо сказать, что нам очень повезло с экскурсоводом, которая в течение одного часа знакомила нас со всем тем, что находится внутри главной библиотеки страны.

На первом этаже экскурсовод подвела нас к гранитному шару, весом триста килограммов, вращающемуся в потоке воды, и предложила ребятам дотронуться до него рукой. Есть мнение, что это прикосновение  —  прямой путь к познаниям. Конечно, никто не упустил такой возможности!

Затем мы прошли вдоль панно, высотой в 3 этажа, с портретами поэтов и писателей. Экскурсовод предложила назвать знакомых нам белорусских литераторов. И  похвалила ребят за знания.

На втором этаже остановились на стеклянном полу. Каждый квадратик стекла выдерживает 256 кг. Вот это да!  В библиотеке — 17 больших читальных залов и много маленьких, оснащенных индивидуальными  компьютерами.

На третьем этаже походили по стеклянному мостику и осмотрели фотовыставку красивейших мест  г.Минска.

Конечно, главная достопримечательность библиотеки — алмаз. Нам хотелось побывать внутри него. Но, к сожалению,  никто посторонний не может туда зайти, потому что именно там хранятся все книги.

Далее ребята увидели печатный станок, которым пользовались первые книгопечатники и кассу букв для ручного набора текста.

Подняв головы, ребята с восхищением наблюдали, как по желобку из хранилища книги с помощью специальных лифтов в металлических контейнерах  доставлялись читателям. Оказывается, в библиотеке можно найти любую книгу. Экскурсовод нам сказала, что в библиотеке столько книг, сколько жителей в Беларуси.

Далее наша экскурсия продолжилась в музее книги.

Свыше 80000 ценных изданий, многие из которых напечатаны несколько веков назад, хранит музей книги, расположенный на проспекте Независимости на третьем этаже здания Национальной библиотеки Республики Беларусь в Минске. Открытие состоялось в сентябре 2006 года на основе библиотечного фонда. Главной идеей его создания является ознакомление посетителей с белорусским книгопечатанием в русле развития мировой истории книги, с современными тенденциями в издательской деятельности, а также с историей библиотеки. Выставка предоставляет уникальную возможность увидеть редкие старопечатные издания.

 

Музей занимает зал площадью около 300 кв. м. где представлены постоянная и временные экспозиции. Выставочный зал оснащен специальным современным музейным оборудованием, которое позволяет поддерживать необходимый микроклимат для экспонатов, находящихся за стеклом.

Постоянная выставка включает в себя несколько сотен оригинальных экспонатов книжной культуры разных эпох и объединяет несколько тем. Основные: «Врата книжных сокровищ» и «Национальная библиотека Беларуси. Вехи истории».

Выставочная часть «Врата книжных сокровищ» познакомила ребят с развитием книгопечатания, а также с особенностями белорусской, восточной, европейской книжных культур.

Свой рассказ экскурсовод начала  со знакомства с внешней формой книги, которая изменялась на протяжении времени. Для ее изготовления использовались самые различные материалы: глина, камень, папирус, пергамен, пальмовые листья, бамбук, береста, бумага и др.

В древности сложились два основных типа книги: свиток, представляющий собой свернутую в рулон ленту, и кодекс – совокупность пластин или листов, соединенных в стопу или блок.

Ребята воочию увидели книги разных форм и материалов: папирус, китайский свиток из бамбуковых планок (трактат о войне Суньцзы), еврейские рукописи в форме пергаменных свитков XVIII-XIX вв. (Тора на иврите), индийские рукописи на пальмовых листьях XIX в. (Рамаяна) и др.

Наиболее ценными являются славянские рукописные книжные памятники. Оригинальные манускрипты XV–XIХ вв демонстрируют традиционные элементы оформления рукописной книги (буквицы, заставки, концовки), разные типы кириллического письма и характерный репертуар литературы. Интерес у ребят вызвали певческие нотолинейные сборники различных конфессий XVII–XIХ вв. Особенным мастерством исполнения отличаются староверские рукописные памятники XVII–XIX вв., украшенные большими инициалами, ярким растительным орнаментом и книжными миниатюрами.

Затем ребята перешли к экспонатам из новой эры в истории книги, которая начинается в первой половине XV века, с момента изобретения книгопечатания. Первым в Европе начал пробовать печатать книги — Иоганн Гутенберг. Оригинальные первопечатные книги очень похожи на рукописные. У них нет титульного листа, шрифт похож на буквы, написанные от руки.

Среди экспонатов есть образцы книг, которые хотели бы заполучить в частные собрания многие коллекционеры. Гордость учреждения — Библия Франциска Скорины и Евангелие Петра Мстиславца. В фонде хранятся десять книг Библии, изданные в Праге в XVI веке.

У ребят была уникальная возможность увидеть оригиналы уникальных историко-культурных ценностей.

Далее ребята узнали о книжных переплетах. Особо выделяются своим оформлением окладные переплеты напрестольных Евангелий, принадлежащие разным временам и конфессиям. Например, деревянные доски, обтянутые кожей или тканью, снабжены специальными застежками, украшены тиснением, чеканкой, эмалью, металлическими накладками и др. Также в музее представлены великолепные экземпляры библиофильских переплетов XVII–XVIII вв., мастерски украшеные золотым «кружевным» тиснением, суперэкслибрисами (знаки владельца), мраморной бумагой, муаровой тканью, золочеными обрезами.

Неподдельный интерес у детей вызвали издания нестандартного формата. В этой части экспозиции  они рассматривали миниатюрные сборники прозы и поэзии мировых и белорусских классиков литературы Я. Коласа, Я. Купалы, М. Багдановича, А.С. Пушкина, А. Мицкевича и другие, а также малотиражные книги необычной формы и внешнего оформления (сувенирные издания). К самым оригинальнам и интересным относится первая советская микрокнига «Чудо из чудес» (9х6 мм) – московское издание (1985) с высказываниями А.С. Пушкина и М. Горького о книге на пяти языках.

Выстроилась даже целая очередь для селфи у самой большой книги  , представленной на экспозиции – 99х66 см «Птицы Америки» Дж. Одюбона.

Это фундаментальный труд американского орнитолога и художника Джеймса Одюбона, выпущенный тиражом в 200 экземпляров в середине XIX века. Редкие по красоте и достоверности раскрашенные гравюры создавались мастером в период с 1827-1838 гг. Книга содержит отпечатки гравюр с изображением птиц в натуральную величину. Данное издание считается одной из самых красивых книг о птицах. В музее экспонируется факсимильное издание, выпущенное в Лейпциге в 1972 году. Оно включает в себя двадцать гравюр с изображением птиц.

Во второй экспозиционной части — «Национальная библиотека Беларуси. Вехи истории» ребята узнали об истории библиотеки и  главных моментах её становления и развития, начиная с этапа основания по настоящее время.

На выставке ребята рассматривали награды, фотографии, рукописи, библиотечные издания, документы из личных архивов известных библиотечных деятелей, проекты по строительству, подарки от постоянных читателей, известных деятелей и организаций.

Финальный этап экскурсии был фантастическим! Нам посчастливилось подняться на панорамном лифте на 24 этаж АЛМАЗА ЗНАНИЙ, где располагается обзорная площадка с биноклями, и насладится панорамой Минска с высоты птичьего полёта.

Уже само поднятие в лифте захватывало дух, не говоря о самой площадке. Хоть некоторые и трусили, но это того стоило! Ведь именно там перед ребятами открылись великолепные виды нашей столицы!

На выходе из здания мы сделали общее фото у памятника нашего известного первопечатника Франциска Скорины.

Так, зарядившись положительными флюидами АЛМАЗА ЗНАНИЙ и получив благословение от нашего славного деятеля Ф.Скорины, наши ребята с новыми силами приступят к учёбе в последней четверти, чтобы закончить её как можно лучше.

Добавить комментарий