ГАРНИЗОННЫЙ ХРАМ — ХРАМ СО СЛОЖНОЙ СУДЬБОЙ

Находясь в Брестской крепости, мы с ребятами, конечно, посетили Гарнизонный храм, историю которого нам поведал во время обзорной экскурсии по территории Крепости экскурсовод.

Храмы, как и люди, бывают разные — со своей историей, своим характером. Один из них — Свято-Николаевский гарнизонный собор, расположенный в Брестской крепости. Сверкающий и отреставрированный снаружи и застывший в каком-то историческом моменте изнутри. Собору уже больше чем полтора века. Над его проектом работал известный архитектор России XIX столетия академик Давид Гримм и в 1851 году был заложен фундамент.

Собор в Брестской крепости был построен как гарнизонная церковь на месте, где когда-то стоял костел августинцев, один из древнейших в средневековом Бресте. Средства на строительство собрали офицеры гарнизона и духовенство. В 1886 году сюда заезжал сам император Александр III вмести со своим наследником цесаревичем Николаем II и кронпринцем Вильгельмом.

В 1906 году собор был расписан в романском стиле и переименован в Свято–Николаевский гарнизонный храм, став главным воинским храмом Западного русского округа. Географическое положение крепости сыграло в жизни святыни огромную роль. I мировая война не замедлила обрушить на ее стены град снарядов и пуль. В 1915 году в Россию были эвакуированы колокола, а в 1920-м после подписания Рижского мира, крепостной собор, как и вся Западная Беларусь, вошел в состав Речи Посполитой.

С 1922 по 1930 годы внешний вид храма был кардинально изменен. Согласно проекта польского архитектора Юлиана Лисецкого храм был перестроен в римско-католический костел Святого Кристофа. Правый придел стал алтарем Матери Божией Королевы Короны Польской. Настоятель костела, шеф-полковник Антоний Матейкевич в дальнейшем был назначен Генеральным деканом Войска Польского.

В сентябре 1939 года храм, вместе с польскими солдатами принял на себя оборону крепости. Свидетельством этого и по сей день является след разорвавшейся бомбы на абсиде алтаря.

С 1939 по 1941 год в церкви находится красноармейский клуб. А в июне 1941-го, вместе с героическими защитниками крепости, гарнизонный собор мужественно отбивал атаки немецко-фашистских войск, бомбежки и обстрелы. Он видел кровь и страдания погибающих защитников Цитадели. Одна из надписей оставшихся внутри храма сохранила подвиг советского солдата: «Нас было трое москвичей — Иванов, Степанчиков, Жунтяев, которые обороняли эту церковь, и мы дали клятву: умрем, но не уйдем отсюда. Июль 1941».

Фотографии храма с 1941 г. и первых послевоенных годов свидетельствуют о том, что на теле храма не осталось ни одного «живого» места. Его стены изрешетили пули, осколки снарядов и бомб.

В 1994 году собор вернули верующим и сразу началась реставрация наружных стен, которая завершилась в 2005 года.

Храм виден практически из любой точки Крепости. Особенно бросается в глаза этот контраст — руины и красиво покрашенный и отреставрированный храм. Этот контраст ещё больше заставляет задуматься о злых военных днях и ценить мир на земле. Особенно важно помнить об этом в ГОД МИРА И СОЗДАНИЯ!

Добавить комментарий