Лето — время отдыха и новых впечатлений! А ещё — это чудесная пора для путешествий по родному краю и веселого времяпрепровождения с друзьями. Поэтому, ребята нашей школы отправились открывать для себя ещё один замечательный город Беларуси — СТОЛИЦУ БЕЛОРУССКОГО ПОЛЕСЬЯ – город ПИНСК.
Пинск – один из древнейших городов Беларуси (здесь когда-то пролегал древний путь из «варяг в греки»), 10-й по величине в стране, в нём проживает свыше 130 000 жителей, занимает площадь более 44 км2. Сегодня это административный, культурный и промышленный центр Брестской области, важный транспортный узел, где пересекаются железнодорожная и три автомобильные магистрали с Днепровско-Бугским водным путём, важнейшей частью которого являются реки Припять и Пина. Как и многие другие славянские города, образовавшиеся у слияния рек, имя своё Пинск (а в древности – Пинеск) получил от Пины, а она от слова супын, остановка.
Главная улица полесской столицы (современная Ленина) стала традиционным местом прогулок горожан и гостей ещё несколько веков назад. Историческая застройка, оригинальное оформление кварталов со скамейками, цветочными композициями и рисунками делают ее самой красивой частью Старого города.
Сама улица Ленина — это пешеходная уютная и приятная для прогулок улица, «пинский Арбат», как называют её пинчане. Вдоль расположены аккуратные фонарики и скамейки, вычищенные фасады домиков, пушистые ели и аккуратно подстриженные деревья.
И всё это была дополнено оригинальной укладкой брусчатки — то волнами, то квадратами, то кругами, как-будто Пина извивается!
Этой древней улице дала имя Спасская церковь, уничтоженная при строительстве монастыря иезуитов. Большая Спасская удлинялась и меняла названия в зависимости от смены политических приоритетов. Была Большой Францисканской, Большой Киевской, Тадеуша Костюшко, Большой и в советское время стала улицей Ленина. По ней в разные времена любили прогуливаться.
С улицы Ленина и началось наше знакомство с достопримечательностями столицы Полесья.
Так, начало «пинской пешеходки» — это Город мастеров, а в начале прогулки нас с ребятами встречает бронзовый «Пинчук» — коренной житель Пинска. Именно пинчуками, а не пинчанами именуют себя бывалые полешуки. Скульптура ПОЛЕШУКА стала одним из главных городских брендов, она символизирует гордость за Пинск, свою неразрывную связь с краем болот, что чувствовал каждый местный житель. «Пинчук» — собирательный образ коренного населения местных околиц. «Пинчук» встречает в любом уголке земного шара человека, и нужно ведь как-то завязать знакомство, представиться. Тогда он задирает нос, выставляет вперёд ногу, чтобы принять горделивую позу, и, загибая мизинец, первым делом произносит те самые легендарные слова: «Па-першае, я з Пінска…» — то есть гордясь, в первую очередь, своим происхождением.
И вот перед нами первая достопримечательность, «Патриарх Пинской старины», как назвала её экскурсовод, — монументальное здание с 2-метровыми стенами и тремя фигурными фронтонами, возвышающееся в самом центре города. Это ИЕЗУИТСКИЙ КОЛЛЕГИУМ. Владимир Короткевич сравнивал его с Дворцом дожей в Венеции, Якуб Колас называл цитаделью — оплотом старого мира.
Пинский коллегиум вместе с Полоцким входил в тройку лучших учебных заведений ВКЛ. Здесь получали блестящее образование выходцы с Полесья независимо от социального происхождения или конфессиональной принадлежности. Самое старое здание в Пинске, построенное в XVII веке, стало альма-матер для многих выдающихся людей: поэта, историка, общественного деятеля Адама Нарушевича, географа и историка Кароля Вырвича, полесского реформатора Матеуша Бутримовича.
Сегодня в стенах старинного здания находится Музей Белорусского Полесья и картинная галерея «Полесская Третьяковка».
По улице Ленина неспешно движемся к МОНАСТЫРЮ ФРАНЦИСКАНЦЕВ. Находясь в историческом центре, невозможно не залюбоваться ансамблем бывшего монастыря. Это своеобразный символ города над Пиной, который узнаёшь издалека, жемчужиной которого считается КОСТЁЛ ВОЗНЕСЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ.
Костел несколько раз горел и местами саморазрушался, но, когда в 70-х годах, во время реконструкции улицы, его стены пытались взорвать, ни один камень даже не дрогнул!
Великолепное внутреннее убранство, оконные витражи, изящная лепнина, Пинская Мадонна руки известного художника XIX века Альфреда Ромера, резные скульптуры, статуи святых Петра и Павла на фасаде исстари составляли гордость не только католической части населения, но всех горожан и туристов.
Ребятам посчастливилось услышать, с каким восхищением и благоговением рассказывает ксёндз Павел читал проповедь прихожанам о любви, а также учащиеся смогли насладиться звуками самого древнего действующего органа Беларуси, который находится в пинском соборе с 1837 года.
Увидели мы и СТАРЕЙШУЮ ГИМНАЗИЮ Полесья, в которой училась целая плеяда известных людей. В здании поочередно находились разные учебные заведения, сегодня здесь работает отдел образования, спорта и туризма Пинского горисполкома.
На фасаде здания можно увидеть мемориальные доски в честь первого президента Израиля Хайма Вейцмана и академика архитектуры Ивана Жолтовского. На самом же деле список знаменитых выпускников содержит десятки прославленных фамилий. Например, братья Машковские. Один — крупнейший советский фармаколог, второй — полярный летчик, создатель парашютного спорта в советское время.
В числе выпускников гимназии также великий конструктор Борис Шапошник, проектировавший тягачи для ракет, и флотоводец, ученый, контр-адмирал советского Военно-морского флота Павел Трайнин.
Пешеходная улица Ленина объединяет практически весь старый город. Здесь нет двух одинаковых фасадов, каждое здание имеет свою историю. Старинные особняки и костёл XIV века, росписи на стенах домов более вековой постройки, изображающие старый город, перенесли ребят в далекие времена.
Когда идешь по улице старого города, надо смотреть не только по сторонам, но и под ноги, заметила экскурсовод.
И не зря!
Вот перед нами — уникальная брусчатка -«трилинка», она же «пинская костка», детище варшавского инженера Владислава Трилинского. Шестигранные 20-килограммовые плитки отливались по особой технологии — куски базальта заливались бетоном в специальной форме.
Завершили мы свою прогулку по «пинскому Арбату» на набережной — именно здесь на берегах Пины зарождался город, который в прошлом году отметил 925-летие. Смотришь на воду, и воображение рисует картинки, как ещё в середине ХХ века прямо с лодок здесь продавали сено, зерно, дрова…
Где сейчас такое увидишь? Правда, и сегодня тут достаточно людей с удочками, которые с рассветом появляются на набережной в надежде поймать ту самую «золотую рыбку».
Мы с ребятами не упустили возможность совершить водную прогулку по реке Пина на двухпалубном теплоходе «ПИНСК», где своими глазами смогли увидеть легендарное место соприкосновения вод Пины и Струменя, образующих далее большую Припять.
Это уникальный речной перекресток, где соединяются водные артерии нескольких рек, проходят вместе чуть более 100 метров и разделяются. Каждый идет своей дорогой: Струмень становится шире и полноводнее, а Пина, слегка похудевшая, уже не та, которой любовался Якуб Колас, впадает в Ясельду.
Совершив прогулку на теплоходе и пройдя водами сразу трёх рек, полюбовавшись самой живописной южной панорамой города и её природными красотами, мы отправились в музей Днепропетровской флотилии.