ВОПРОС-ОТВЕТ

Пилотный проект по организации школьного питания

Пилотный проект по организации школьного питания проводился с целью его улучшения и совершенствования. Порядок проведения установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. № 870.

Целью эксперимента являлась апробация новых блюд, разработанных с учетом предпочтений учащихся, и принципов организации школьного питания.

Пилотный проект реализовывался с 19 декабря 2022 г. по 31 мая 2023 г. В нем принимали участие 23 школы и гимназии с количеством более 22 тыс. человек. 

В ходе его проведения разработаны технологические карты блюд с учетом вкусовых предпочтений учащихся, которые включены в Информационный сборник технологических карт блюд и изделий, подготовленный Министерством образования, откорректирован порядок приема пищи, дополнительно приобретено оборудование, обеспечивающее технологический процесс приготовления пищи.

В целом пилотный проект оценивается положительно как учащимися, участвовавшими в данном проекте, так и их родителями. 

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий размешен в открытом доступе на главной странице сайта Министерства образования, а также на сайтах главных управлений по образованию (образования) облисполкомов, управлений, отделов образования рай(гор)исполкомов, учреждений общего среднего образования.

В сборник включены наиболее востребованные и соответствующие принципам здорового питания блюда и изделия (329 технологических карт), которые получили гигиеническую оценку и утверждены руководителями КШП и других субъектов, организующих питание, либо учреждений образования, либо центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций. Сборник является не только руководством для технологов и поваров, но и любой желающий может его открыть и приготовить в домашних условиях понравившееся блюдо.

Кратность питания определяется в зависимости от вида, типа учреждения образования и длительности пребывания в нем обучающихся

Количество приемов пищи в учреждениях образования регулируется пунктом 146 специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525.

Пункт 146.  Интервал между предыдущим и последующим приемами пищи должен составлять не более 4 часов, между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) – не менее 3 часов.

Количество приемов пищи в учреждении для детей, в том числе дополнительные (второй завтрак и (или) полдник, второй ужин) к основным приемам, должно быть при пребывании от 3,5 до 6 часов – не менее одного (второй завтрак, либо обед, либо полдник, либо ужин), от 6 до 8 часов – не менее двух, от 8 до 10,5 часа – не менее трех.

Какой конкретный прием пищи будет получать обучающийся нормативными правовыми актами не предусмотрено.

Графики приема пищи утверждаются руководителем учреждения образования с учетом учебного процесса и при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований.

Организация приемов пищи

Министерством образования совместно с Министерством здравоохранения, Министерством антимонопольного регулирования и торговли, Министерством жилищно-коммунального хозяйства актуализированы и утверждены Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году, которые доведены до сведения всех заинтересованных.

В рекомендации включены разъяснения об использовании Информационного сборника технологических карт блюд и изделий, рекомендации по планированию времени и порядка организации приемов пищи, по разработке рационов питания обучающихся с учетом калорийности и иные.

Данные рекомендации размещены на национальном образовательном портале научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь в разделе «Информация для педагогов», подразделе «Организация питания», на официальном интернет-ресурсе Министерства образования Республики Беларусь: https://edu.gov.by/sistema-obrazovaniya/upr-bazy/informatsiya/organizatsiya-pitaniya-v-uchrezhdeniyakh-obrazovaniya-v-2023-2024-uchebnom-godu/index.php.

Алгоритм предусматривает:

  • применение единых норм питания в учреждениях общего среднего образования;
  • предоставление школьникам как бесплатного так и платного питания исходя из размера денежной нормы расходов на питание по отдельным приемам пищи: на второй завтрак (ужин) 35 %, на обед – 50 % и полдник – 15 % от денежной нормы расходов на трехразовое питание, утвержденной в соответствии с Приложением 6 к постановлению Совета Министров от 23 августа 2023 г. № 555, в зависимости от возраста учащихся;
  • предоставление приемов пищи: в первую смену в качестве одноразового питания учащимся I–IV классов предоставляется второй завтрак, V–XI классов – обед, двухразового – учащимся I–IV классов – второй завтрак и обед, V–XI классов – обед и полдник, трехразового – учащимся I–IV классов – второй завтрак, обед, полдник, V–XI классов – обед, полдник, ужин;
  • во вторую смену учащимся III–IV, VI–VIII классов в качестве одноразового питания предоставляется обед, двухразового – обед, полдник.

Время начала приема (приемов) пищи санитарно-эпидемиологическими требованиями не регламентировано.

Предоставление питания

Бесплатное питание

Порядок предоставления бесплатного питания обучающимся, в том числе проживающим в сельской местности, а также на территории радиоактивного загрязнения, определяется пунктами 3, 6, 7 Положения об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 14 октября 2019 г. № 694.

Такое питание предоставляется учащимся I–IV классам начальных, базовых, средних школ, гимназий (кроме обучающихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования), расположенным как в сельской, так и в городской местности; учащимся V–XI классов этих учреждений образования, проживающим и обучающимся в сельских населенных пунктах.

По решению местных исполнительных и распорядительных органов питание может предоставляться одноразовое бесплатное питание для учащихся V–XI классов, проживающих в сельских населенных пунктах и обучающихся в учреждениях образования, расположенных в городской местности в случае отсутствия таких учреждений образования в данном населенном пункте или перенаполняемости имеющегося учреждения образования, или отсутствия подвоза в близлежащее сельское учреждение образования.

Всем учащимся как обеспеченным питанием бесплатно за счет средств бюджета, так и за счет законных представителей (родителей) должные предоставляться одинаковые рационы питания в зависимости от возраста (6–10 лет и 11–18 лет).

Обучающиеся из многодетных семей (имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании), малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала), дети-инвалиды в соответствии с пунктом 3 Положения об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 14 октября 2019 г. № 694 (далее – Положение), обеспечиваются бесплатным одно-, двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования.

 

 

Обязательность питания нормативными правовыми актами не установлена. В случае отказа от питания письменного подтверждения не требуется. достаточно устного извещения классного руководителя либо администрации учреждения образования.

Вместе с тем обращаем внимание на то, что каждому родителю необходимо позаботится о том, чтобы ребенок получил горячее питание в школе.

Кроме того, администрация учреждения образования в соответствии с законодательством несет ответственность за здоровье учащихся и соответственно за тем, каким образом организовано питание.

Принимать пищу, принесенную из дома, необходимо в обеденном зале школьной столовой. При этом по рекомендации Министерства здравоохранения должны использоваться нескоропортящиеся продукты, которые могут храниться без холода. Перед едой необходимо обеспечить выполнение ребенком правил личной гигиены. Однако, питание бутербродами не может гарантировать здоровое и безопасное питание.

Дополнительно информируем, питание в учреждениях общего среднего образования организуется в соответствии с специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525. Согласно пункту 130 ССЭТ выдача готовых блюд должна проводиться после проведения органолептической оценки качества блюд членами бракеражной комиссии с соответствующей записью в журнале по контролю за качеством пищи (бракеражном журнале).

Все вопросы по качеству приготовления блюд и температуре подаче блюд будут рассмотрены (при необходимости с выездом на место) и переданы для рассмотрения субъектам хозяйствования, организующим питание.

Убедительная просьба, по всем вопросам, требующим незамедлительного решения, обращаться, в первую очередь, к руководителю учреждения образования.

Под длительностью пребывания в учреждении образования понимается нахождение обучающихся на учебных занятиях, занятиях при перерывах между ними не более одного часа. Указанная норма закреплена в примечании к пункту 3 Положения.

Согласно пункту 12 статьи 150 Кодекса Республики Беларусь об образовании формами организации образовательного процесса при реализации образовательных программ общего среднего образования являются учебное занятие, занятие. Основной формой организации образовательного процесса при реализации образовательных программ общего среднего образования является учебное занятие. К учебным занятиям относятся урок, наблюдение, учебное проектирование, экскурсия, учебно-полевые сборы и иные учебные занятия. К занятиям относятся дополнительно проводимые к учебным занятиям факультативные, стимулирующие, поддерживающие занятия, консультации (для учащихся вечерних классов в средней школе, осваивающих содержание образовательной программы среднего образования в заочной форме получения образования), коррекционные занятия (для учащихся из числа лиц с особенностями психофизического развития), занятия по физической реабилитации, музыкально-ритмические занятия (для учащихся санаторных школ-интернатов), практические занятия, общественно полезный труд.

Обучающимся специализированных по спорту классов в соответствии с пунктом 6 Положения предоставляется одноразовое бесплатное питание.

Пунктом 3 статьи 6 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» определено, что если гражданин имеет право на одну и ту же социальную льготу по нескольким основаниям, предусмотренным настоящим Законом, льгота предоставляется по его выбору по одному из оснований.

Предоставление питания учащимся в спортивных школах находится в компетенции Министерства спорта и туризма и регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2008 г. № 851 «О материальном обеспечении и организации питания учащихся училищ олимпийского резерва» (в редакции постановления от 8 февраля 2023 г. № 107).

Стоимость питания

Стоимость питания или денежные нормы расходов на питание обучающихся в день установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся» (в редакции постановления от 23 августа 2023 г. № 555) в зависимости от возраста обучающихся, кратности питания, типа и вида учреждения образования.

Денежные нормы в школах увеличились в связи с увеличенными нормами питания продуктов в граммах, которые разработаны Министерством здравоохранения, и увеличением стоимости самих продуктов питания.

По всем вопросам, требующим незамедлительного решения, рекомендуем обращаться, в первую очередь, к руководителю учреждения образования. Нормативными документами установлена ответственность руководителей учреждений образования за организацию питания обучающихся.

При отсутствии решения вопроса либо отказе в его решении рекомендуем обратиться в управление (отдел) по образованию (образования) конкретного города (администрации района), района, так как в их подчинении находятся школы, детские сады, колледжи, либо в главные управления по образованию (образования) облисполкомов, комитет по образованию Минского горисполкома.

В дополнение к ранее предоставленной информации по кратности питания сообщаем следующее.

Кратность питания (одноразовое, двухразовое, трехразовое питание) определена пунктом 146 специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 525 (далее – ССЭТ), и определяется длительностью пребывания в учреждении образования. Ответ по длительности пребывания находится в закрепленном сообщении.

Кратность питания не зависит от того, каким образом учащиеся в школах получают питание (бесплатное или платное, сельская или городская местность).

Рационы питания

Питание обучающихся в учреждениях общего среднего образования организовано в соответствии с пунктом 147 ССЭТ.

Согласно данному пункту горячее питание осуществляется по дневным рационам питания на основе примерных двухнедельных рационов, разработанных учреждениями или комбинатами школьного питания, другими организаторами питания (далее – организация, осуществляющая питание) и утвержденных руководителем учреждения и организации, осуществляющей питание. Дневные рационы (меню) утверждаются таким же образом, подписываются заведующим столовой (шеф-поваром) и бухгалтером или другим лицом, ответственным за формирование цен.

Составление примерных двухнедельных рационов питания осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, гигиеническими нормативами к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения, а также нормативными и технологическими документами.

Центрами гигиены и эпидемиологии проводится гигиеническая оценка разработанных двухнедельных рационов питания, также и технологических карт на новые блюда на предмет определения эпидемиологических рисков и соответствия принципам детской диететики.

Допускается замена блюд в меню на равнозначные блюда по пищевой и энергетической ценности в случае неисправности оборудования, недопоставок продуктов питания или по другим обоснованным причинам.

Кроме того, питание в школах организовано в соответствии с Положением об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 (далее – Положение).

Пунктом 19 Положения определено, что всем учащимся предоставляются единые по набору блюд, изделий и стоимости в зависимости от возраста учащихся (6–10 лет, 11–18 лет).

В школах может предусматриваться возможность выбора рационов. Рационы могут отличаться по отдельным блюдам или по всем блюдам.

Однако приготовление пищи в конкретной школе по нескольким рационам зависит от производственных возможностей столовой (например, наличия соответствующего оборудования, закупки продуктов питания).

Цена блюд устанавливается с применением единых надбавки и наценки, но не выше установленного их предельного максимального уровня (постановление Министерства антимонопольного регулирования
и торговли от 13 августа 2018 г. № 66 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования»). Стоимость рациона формируется в рамках денежных норм расходов на питание с применением коэффициента 1,3 в соответствии с постановлением Совета Министров от 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся» (далее – постановление № 317).

Приготовление пищи, качество питания

Приготовление блюд и изделий осуществляется по технологическим картам, включенных в действующие Сборники.

Нормы потребления сахара в день (сутки) установлены постановлением № 317.

По рекомендации органов Госсаннадзора в питании детей не используется картофель «фри», противоречащий требованиям детского питания, как изделие, приготовленное во фритюре. Шаурма и бургеры также не включаются в меню.

Качество приготовленной пищи ежедневно проверяет бракеражная комиссия, утверждаемая приказом руководителя учреждения образования или организации, осуществляющей питание.

Состав бракеражной комиссии формируется из представителей администрации учреждения образования, медицинского работника территориальной организации здравоохранения, закрепленной за учреждением образования или медицинского работника учреждения образования (при его наличии в штате), дежурного по столовой педагогического работника, заведующего производством столовой (шеф-повара).

Бракераж пищи (проверка качества приготовленной пищи) проводится до начала отпуска каждой вновь приготовленной партии в присутствии изготовителя продукции (повара).

Оценку качества блюд и кулинарных изделий проводят по такиморганолептическимпоказателям, как внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус. После проверки качества готовых блюд проверяется правильность хранения пищи, температура подачи (отпуска).

Результаты бракеража регистрируются в журнале по контролю за качеством готовой пищи (бракеражном).

Руководители организаций, осуществляющих питание, заведующие производствами (шеф-повара) несут установленную законодательством ответственность за организацию питания, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, законодательства о торговле и общественном питании.

Добавить комментарий