Так как прибыли в Гомель мы уже вечером, то, чтобы не тратить время зря, мы отправились на увлекательную автобусно-пешеходную вечернюю прогулку по Гомелю, делая остановки в знаковых местах областного центра.
В свете вечерних фонарей обзорная экскурсия по Гомелю оказалась удивительным приключением. В вечернем городе появляется своеобразная тайна, а популярные достопримечательности выглядят совсем по-другому. Дополняли наши впечатления от увиденного и удивительные истории от местного гида.
ГОМЕЛЬ — второй по численности населения город Беларуси, с потрясающей атмосферой умиротворенного спокойствия. Архитектура города заслуживает особого внимания: это здания, построенные в особой традиции деревянного зодчества, довоенная постройка авторства архитектора Станислава Шабуневского, пряничные домики улицы Советской и самый старый сохранившийся старообрядческий храм в Беларуси — Ильинская церковь XVIIIв.
На берегу реки Сож в центре города располагается величественный дворцово-парковый ансамбль Румянцевых- и Паскевичей.
Мы, конечно, не упустили возможность прогуляться по ночной набережной реки Сож и известному пешеходному БАУМАНСКОМУ МОСТУ! Зрелище не описать словами!
Если посмотреть на карту Гомеля сверху, то отчётливо можно рассмотреть треугольник, образованный тремя центральными историческими улицами- Проспект Победы, улицы Ленина и Советская. Именно здесь сосредоточены как исторически значимые памятники архитектуры, так и современные арт-объекты.
Одна из трёх главных улиц Гомельского исторического треугольника — УЛИЦА СОВЕТСКАЯ.
Она всегда являлась главной улицей города, как бы ни называлась: Могилевская, Замковая, Пробойная…
Здесь сохранилась застройка конца 19-начала 20-х годов. Многочисленные здания с башенками, шпилями, балкончиками. Широкие тротуары, кафе, магазины, парки — это не только главная улица города, но и основная туристическая направляющая.
А начали мы свою прогулку по Советской от сквера Туровского. В центре сквера ему установлен памятник.
Продвигаемся дальше по Советской, а впереди такие дома красивые, что ни здание — то практически шедевр.
Но, пожалуй, одно из самых запоминающихся зданий на Советской — это угловой доходный дом купца Лейбы Майнца. Таких зданий с богатым наружным декором в модерновом стиле много в центре Петербурга, а вот встретить подобное в Беларуси было удивительно!
Напротив ещё одно здание оливкового цвета привлекает наше внимание — это бывший Русско-Азиатский банк. Сегодня, как и всегда, в его стенах находится банк, только уже национальный.
Ну а мы продолжаем движение по Советской улице.
На пересечении её с Крестьянской улицей стоит здание Гомельского исполкома. С виду ничего особенного, но внешний стеклянный угол и некое подобие башенки придают ему какую-то необычность.
Здание Виленского коммерческого банка находится напротив исполкома, а рядом небольшая площадь с установленной на ней доской почета. Сам сквер окружён неким подобием стены с изображением на ней определенных вех в истории города.
Далее на перекрестке углом стоит ещё одно здание банка — Орловского. Видимо, модно было в те времена возводить подобные дома.
А напротив вдоль Советской улицы разбит уютный сквер, носящий имя А.А.Громыко.
А прогулявшись по нему, можно совершить путешествие в самые интересные города мира. Так как здесь расположены световые миниатюры известных достопримечательностей мира!
Ну а за сквером виднеется здание с колонами — это театр кукол.
Что ещё привлекло нам на Советской улице? Так это здание ГОМЕЛЬСКОГО ЦИРКА. Рядом установлена интересная скульптура, изображающая клоуна Карандаша.
Советская улица ещё далеко убегает вперёд, но мы сворачиваем с неё на ПРОСПЕКТ ПОБЕДЫ- вторую сторону Гомельского треугольника. Когда-то на месте нынешнего проспекта Победы было… болото. Ну а сегодня здесь пролегает весьма уютный бульвар.
Проспект Победы длиной всего около 1 км, особых достопримечательностей здесь нет. Но над всей пешеходной частью натянуты гирлянды, представьте, как красиво здесь в тёмное время суток с этой сказочной подсветкой!
Проспект Победы заканчивается привокзальной площадью. Здесь обустроили небольшой, но интересный фонтан с не менее интересным названием «Буслы». В центре фонтана два аиста как символ Белорусского Полесья.
За сквером виднеется и само здание железнодорожного вокзала.
Отсюда же, от Привокзальной площади, отходит последняя улица «Гомельского треугольника» — ПРОСПЕКТ ЛЕНИНА.
Одна из старейших улиц города когда-то носила название «Замковая». Ведь до 1785 года эта улица вела к деревянному замку Чарторыйских, находившемуся на месте дворца Румянцевых и Паскевичей.
Очень пострадала эта улица в военные годы, поэтому не стоит здесь искать каких-либо исторических архитектурных изысков — большая часть застройки здесь 50-60 годов прошлого века. Но зато уже в наше время вдоль проспекта Ленина было установлено несколько довольно интересных скульптур и памятников, созданы скверы и площади.
Так, в небольшом треугольном сквере между улицами Карповича и Жаровского, отходящими от проспекта Ленина, установлен обелиск гомельским комсомольцам.
Чуть дальше ещё один сквер, на этот раз в его центре установлен бюст П.О.Сухого.
Ну и из совсем современных скульптур здесь выделяется дворничиха. В руках у дамы зеркальце. Видимо, автор хотел показать, что дворник тоже женщина и ничто девичье ей не чуждо.
Гомельский облисполком — очень напоминает подобное здание в Минске.
Проспект Ленина завершается одноименной площадью, в центре которой на высоком постаменте возвышается статуя Ильича.
Далее привлекает внимание ребят здание за его спиной, украшенное колонами и лепниной. Это здание Драмтеатра.
Рядом с театром у многоступенчатого фонтана установлен «НУЛЕВОЙ КИЛОМЕТР» — знак, с которым фотографируется, наверно, каждый турист. Да не просто фотографируется, но ещё и желание загадывает!
Ну, а мы загадали много новых дорог и верим, что оно непременно сбудется!