Права и ответственность несовершеннолетних в гражданском законодательстве
В отношения, которые регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь (Гражданский кодекс принят в 1998 году), несовершеннолетний вступает каждый раз, когда покупает или продает что-либо, передает в качестве подарка кому-нибудь вещь или оказывает услуги и т.д. Кроме того, к данным отношениям причисляют такие, которые не поддаются денежному измерению, например, защита чести и достоинства, охрана авторских прав и пр.
РОЖДЕНИЕ
Каждый ребенок с момента появления на свет:
1. Приобретает гражданскую правоспособность, т.е. способность иметь гражданские права и исполнять обязанности (статья 16 Гражданского кодекса). Правоспособность не отделима от существования человека, не зависит от его возраста, состояния здоровья и прекращается только после его смерти.
2. Может стать наследником, если он был:
— живым в момент открытия наследства, или
— зачат еще при жизни наследодателя и родился живым после открытия наследства.
3. Считается полностью недееспособным до достижения 14-летнего возраста (статья 20 Гражданского кодекса) и своими действиями не может:
— приобретать и осуществлять гражданские права;
— создавать для себя гражданские обязанности; и
— исполнять их.
4. Имеет ПРАВО самостоятельно совершать (статья 27 Гражданского кодекса):
— мелкие бытовые сделки – должны быть направлены на удовлетворение обычных потребностей ребенка, исполняться в момент их заключения, а товар стоить незначительную сумму (например, покупка продуктов питания в магазине, разрешенных для продажи детям);
— сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, т.е. не требовать нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации (например, подарить книгу другу);
— сделки, по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями (родителями, усыновителями или опекунами), либо с согласия последних, иными лицами для определенной цели или свободного распоряжения (например, карманные деньги на ежедневные расходы).
5. Не несет никакой имущественной ответственность по всем совершенным сделкам. Данную ответственность несут законные представители несовершеннолетнего (статья 27 Гражданского кодекса).
6. Не отвечает за вред, причиненный другим людям. Возмещение вреда, нанесенного несовершеннолетним, осуществляется его законными представителями (как матерью, так и отцом), а также воспитательными, образовательными, лечебными или иными учреждениями (глава 58 Гражданского кодекса). В случае, если последние не имеют достаточных средств, чтобы компенсировать причиненный вред, то суд имеет право принять решение о возмещении полностью или частично вреда самим причинителем после достижения им совершеннолетия (при наличии определенных условий). Одновременно законные представители и названные выше учреждения могут не покрывать потерпевшему причиненный ущерб, если докажут, что вред, нанесенный ребенком, возник не по их вине.
Законные представители, воспитатели, образовательные, лечебные или иные учреждения, под надзором которых находятся несовершеннолетние, будут признаны виновными в поступках своих подопечных, если будет доказано, что ущерб, нанесен ребенком в результате:
— отсутствия за ним соответствующего присмотра; или
— безответственного подхода к его воспитанию; или
— неправомерного использования прав по отношению к нему.
Примером подобных действий может быть попустительство или поощрение шалостей либо хулиганских действий детей, безнадзорность и пр.
14 ЛЕТ
1. Наступает частичная дееспособность.
2. Несовершеннолетний имеет ПРАВО (статья 25 Гражданского кодекса):
2.1 Самостоятельно, без согласия своих законных представителей:
— совершать сделки, разрешенные детям в возрасте до 14 лет;
— распоряжаться своими заработком, стипендией и иными личными доходами;
— осуществлять права автора на произведения своей творческой или интеллектуальной деятельности;
— вносить в банки вклады и распоряжаться ими в соответствии с законодательством.
2.2. Совершать иные сделки с письменного согласия своих законных представителей. Согласие может быть оформлено как до, так и после совершения сделки.
3. Имущественную ответственность в результате совершения сделки несут:
— только несовершеннолетние, если согласие на её осуществление не требовалось;
— несовершеннолетние, а также дополнительно лицо, давшее письменное согласие на совершение сделки.
4. Возмещение вреда, причиненного ребенком, осуществляется им самостоятельно по общим правилам. Если у несовершеннолетнего нет:
— достаточных средств (он не работает и не получает стипендии) или
— имущества для покрытия нанесенного ущерба,
то выплаты потерпевшим осуществляют законные представители подростка (статья 25 Гражданского кодекса).
5. Суд по ходатайству законных представителей либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего права распоряжаться своим заработком, стипендией или иным доходом при нерациональном его использовании (например, в связи с покупкой наркотических веществ или спиртного, проигрывания полученных денег в азартные игры и пр.).
16 ЛЕТ
1. Несовершеннолетний имеет ПРАВО (в дополнение к названному выше):
1.1. Стать членом кооператива.
1.2. Приобрести полную дееспособность, или стать эмансипированным, в случаях, если (статья 26 Гражданского кодекса):
— работает на основании трудового договора (контракта); или
— занимается с согласия законных представителей предпринимательской деятельностью;
— официально зарегистрировал брак в соответствующих государственных органах.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органов опеки и попечительства с согласия каждого законного представителя, а при отсутствии такого согласия – по решению суда.
Законные представители не несут ответственности по обязательствам эмансипированного подростка, в том числе по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда (статья 26 Гражданского кодекса).
18 ЛЕТ
Ребенок становится совершеннолетним и автоматически приобретает полную гражданскую дееспособность.
Права и ответственность несовершеннолетнего в сфере брачно-семейных отношений
Каждый человек в тот или иной период своей жизни выполняет какую-либо из семейных ролей – мужа или жены, сына или дочери, брата или сестры и т.д. Поэтому знания в сфере семейного законодательства приобретают особую значимость, ибо затрагивают всех без исключения. Кроме того, отношения в семье нередко изменяются и не всегда в лучшую сторону. И в подобных ситуациях на помощь может прийти Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (Кодекс о браке и семье принят в 1999 году), в котором достаточно подробно расписаны права, ответственность и обязанности по отношению друг к другу всех членов малой ячейки общества – семьи.