1 МАРТА — Всемирный день борьбы с наркоманией

28 февраля состоялась встреча начальника инспекции по делам несовершеннолетних Кунцевича А.В. с учащимися 9-х и 11-х классов.

1 МАРТА - Всемирный день борьбы с наркоманией

 

 

 

   В ходе беседы учащиеся были ознакомлены с ситуацией по проблеме наркомании в нашей Республике и районе, с последствиями употребления наркотических веществ на здоровье человека, а также с ответственностью несовершеннолетних за приобретение, хранение и сбыт наркотических веществ.

1 МАРТА - Всемирный день борьбы с наркоманией

 

1 МАРТА - Всемирный день борьбы с наркоманией

 

1 МАРТА - Всемирный день борьбы с наркоманией

 

1 МАРТА - Всемирный день борьбы с наркоманией

 

   На информационных стендах для учащихся школы была размещена информация о проблеме наркомании (о болезни наркомании, о вреде наркотических веществ на организм человека, статистические данные о больных по областям РБ). На стенде «СППС информирует» для родителей  были размещены памятки «Как защитить детей от наркомании». Среди обучающихся распространялись волонтерами школы буклеты «50 способов сказать НЕТ в ситуации наркотической, алкогольной провокации», листовки «Не губи свою жизнь!», «Жизнь без наркотиков».

   С целью изучения употребления и распространения наркотических средств в молодежной среде проведено анкетирование учащихся 8-11 классов. В библиотеке школы работала выставка – конфликт «Наркомания – знак беды».

   На сайте школы для родителей размещена консультация педагога  социального «Как узнать, употребляет ли ребенок наркотики». Вам следует знать, что ООН называет наркоманию одной из главных угроз существования наций, наряду с ядерной войной и экологической катастрофой…

   Руководитель центра мониторинга за наркотиками и наркопотреблением Гродненского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Владимир Лелевич говорит, что распространенность наркомании в Беларуси  значительно ниже, чем, допустим, в России и Украине. Но и в нашей стране наблюдается тенденция к постепенному и неуклонному росту. Например, если в 2008 году количество наркопотребителей составляло почти 110 человек на 100 тысяч населения, то в прошлом году — 138, а на начало 2013 года — уже 155. В целом по республике на наркологическом учете Минздрава на 1 июля этого года стояло 15196 потребителей психоактивных веществ — прирост за полгода составил 3,7%. При этом официальная информация, как считают многие специалисты в разных странах, — это только видимая часть айсберга. А сколько наркозависимых реально — неизвестно, можно только догадываться. На этот счет есть разные оценки. Преобладает мнение, что зарегистрированное количество надо умножать на 7-10.

   Статистикой установлено, что традиционно в нашей стране преобладают потребители опийных наркотиков. На начало 2013 года количество опийных наркоманов, по словам В. Лелевича, составляло 69% от всех зарегистрированных. На втором месте по потреблению (16%) — каннабиноидов (марихуана, гашиш и др.). Далее следуют ингалянты — вещества токсичного действия (около 7%) и другие наркотики.

   Основной особенностью 2013 года является существенное увеличение случаев регистрации на наркологическом учете потребителей курительных смесей типа «спайс». Если в 2012 году были выявлены лишь единичные случаи употребления спайса, то в 2013 году наркологическими учреждениями Минска, Гомеля и Гродно зарегистрировано уже 82 потребителя.

Наркотический рынок очень чутко и, к сожалению, иногда с опережением реагирует на эти «модные», доступные по цене наркосодержащие вещества.

   Среди крупных городов наибольший показатель распространенности наркомании (на 100 тысяч населения) в настоящее время отмечается в Минске и Гомеле. А среди райцентров в тройке «лидеров» Солигорск, Пинск и Светлогорск. Кстати, последний еще 15 лет назад был у нас, условно говоря, наркологической «столицей» по количеству потребителей психоактивных веществ.

   Сам собой напрашивается вопрос: а какой средний возраст наркозависимых? И здесь ответ не утешительный. Вообще наркотики наиболее распространены в молодежной среде. Тенденции по резкому омоложению наркопотребителей  в Беларуси  не наблюдается. Но, как считают специалисты, важно  проводить профилактическую работу, начиная уже со школы. Определенная работа в этом направлении ведется в каждом учреждении образования, и у нас в школе.  Хотя многие могут сказать, что не стоит гипертрофировать эту проблему, однако нельзя ее и умалчивать. Тем более, что уже в соседней России звучали предложения главного нарколога Российской Федерации Евгения Брюна ввести обязательное тестирование школьников на наркозависимость.

   Поэтому актуальность проблемы профилактики наркомании определяется изменением наркоситуации в нашей стране, основной тенденцией которой является рост числа наркозависимых, прежде всего, среди подростков, что создало предпосылки к угрозе национальной безопасности страны, связанной с эпидемией наркозависимости среди молодежи.

Недоступность большинству населения информации о вреде наркотиков, причинах возникновения, формирования и распространения наркомании, методах противодействия наркозависимости делает малоэффективной антинаркотическую пропаганду. Отсутствие эффективной молодежной антинаркотической политики, нередкие откровения поп-кумиров в средствах массовой информации, привели, к формированию неотразимо привлекательной для молодежи наркотической субкультуры.

   В жизнь человеческого общества наркотики вошли несколько тысячелетий тому назад. Употребление наркотиков первоначально было связано с религиозными и бытовыми обычаями в местах произрастания содержащих их растений – так называемых зонных, очагах природного наркотизма. Такими зонами являются: Азия, где растут опийный мак,  Южная и Латинская Америка (растение кока(кат), Северная Африка (индийская конопля).

   Термин «наркомания» происходит от греческих слов narke – оцепенение, онемение и mania – безумие, страсть, влечение, пристрастие к употреблению наркотиков, приводящее к тяжелым нарушениям физических и психических функций.

 Наркомания – группа заболеваний, которые проявляются влечением к постоянному приёму в возрастающих количествах наркотических средств вследствие стойкой психической или физической зависимости от них с развитием абстиненции после прекращения их приема. К наркомании относится пристрастие к веществам, которые согласно списку постоянного комитета по контролю наркотиков, утвержденному Минздравом РБ, отнесены к наркотическим веществам.

   Наркотики – это такие химические вещества синтетического или растительного происхождения, лекарственные средства, которые оказывают особое, специфическое действие на нервную систему, весь организм человека.

   Комитет Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) определяет наркоманию как состояние, характеризующееся неотвратимой потребностью в наркотике, добыванием его всевозможными средствами, стремлением к постоянному повышению доз, приводящему к физической и моральной деградации личности и вредным для общества социальным последствиям.

   Наряду с наркоманией существует токсикомания. Термин «токсикомания» применяется для определения заболевания в тех случаях, когда оно вызвано злоупотреблением какими-либо веществами (химическими, растительными и лекарственными), официально на текущий момент к наркотикам не отнесенным. К веществам вызывающим токсикоманию, относят некоторые препараты бытового назначения: всевозможные растворители, лаки, этиловый спирт и другие.

   Если рассматривать термин «наркомания» в социально педагогическом аспекте, то можно определить, что наркомания — это форма девиантного поведения, которая выражается в физической или психической зависимости от наркотиков, постепенно приводящей детский организм к физическому и психическому истощению и социальной дезадаптации личности.

   Главная опасность наркомании не столько в нанесении физиологического вреда организму, сколько в последующей деградации личности, которая наступает в 10-20 раз быстрее, чем при алкоголизме. Наркоманы перестают интересоваться учебой, школой, а потом и вовсе оставляют ее. Постепенно ослабляются и прекращаются полезные социальные связи с друзьями, школьным коллективом, педагогами, возникают сложные отношения в семье, развиваются эгоистические черты характера, лицемерие, лживость; внимание концентрируется лишь на проблеме приобретения наркотиков.

   Вопросы формирования наркотической зависимости в подростковом возрасте привлекают к себе все более пристальное внимание специалистов различных областей, так как количество подростков, втянутых в наркоманию, возрастает с каждым годом. Кроме того, известен тот факт, что лишь незначительная часть несовершеннолетних, страдающих наркоманией, обращается за помощью самостоятельно, в то время как 5-7% от всех подростков уже имеют опыт хотя бы разового употребления наркотиков. Эффективность профилактических мероприятий подростковой наркомании крайне низка, и одной из причин этого является недостаточное знание специфики подросткового возраста.

   Подростковый возраст, как отмечалось выше, имеет свои особенности, он труден в социально-психологическом плане. У подростков ярко выражена познавательная активность и в то же время высокая социальная конфликтность. Отмечается значительная нервно-психическая неустойчивость, дисгармоничное развитие личности, низкий самоконтроль. Вместе с тем наблюдается высокая активность организма на фоне недостаточно сформированных защитных сил. В этом возрасте отсутствует внимание к своему здоровью. Подростки стремятся к самоутверждению и самостоятельности, активно добиваясь этого различными способами. Поэтому необходимо вести с учащимися профилактическую работу в этом направлении.


Добавить комментарий