17.12.2020 состоялся классный час для учащихся 5-7 классов по теме:
«Моя малая родина. Вчера, сегодня, завтра»
Пружаны – наша малая родина, красивое, колоритное и спокойное место на земле. Каждое столетие добавляло к внешнему облику штрихи, которые можно увидеть в городе и в наши дни. Он комфортен для жителей и интересен для гостей.
Пружаны – райцентр в Брестской области в 89 км от областного центра. Через город течет река Мухавец, а в 13 км от него находится ж/д станция Оранчицы на линии Барановичи – Брест.
Впервые поселение упоминается как «волость Прушанская» в документах 1433 года. Городской статус Пружанам был присвоен в 1589 году, тогда же город получил Магдебургское право и герб.
В ходе Северной войны (1700-1721) Пружаны полностью разрушили и сожгли шведы. В состав Российской империи город вошел,о частично восстановленный в 1795 году. Но новое разрушение приносит Отечественная война 1812 года. Интересно, что в 1846-1848 годах местные крестьяне начали антиалкогольное движение, протестуя против введения монополии помещиков на изготовление и продажу алкоголя, которое распространилось по всей Российской империи.
В августе 1915 года город заняли кайзеровские войска, а затем польские — в марте 1919 года. До 1939 года Пружаны были центром польского повета, пока не вошли в состав БССР, где в 1940 году стали райцентром. Во время Великой Отечественной войны Пружаны, как и вся Беларусь, находились под немецкой оккупацией. Лишь 17 июля 1944 года части 28-й армии 1-го Белорусского фронта освободили город.
До наших дней в Пружанах сохранился ряд интересных построек, в их числе каменные торговые ряды (19 век), собор Св. Александра Невского (1857-1880), католический храм Вознесения (1878-1883).
Кроме того, на северной окраине города сохранилась усадьба Швыковских (19 век) — сейчас это музей-усадьба «Пружанскі палацык». Одним из редчайших экспонатов музея является деревянная икона «Тайная вечеря» (16 век).
Население города составляет более 19 тысяч жителей. Среди известных жителей города польский поэт Франтишек Карпинский, польские писатели Юзеф Крашевский и Каэтан Крашевский, славинист Михаил Бобровский, художник Станислав Жуковский и многие другие.
День города отмечают в день освобождения от немецкой оккупации – 17 июля.
Когда-то Пружаны считались одним из центров чёрной керамики Беларуси. Самым известным мастером был Антон Григорьевич Токаревский. Но с момента его смерти в 1984 году живая связь гончаров в Пружанах, продолжавшаяся несколько столетий, прервалась.15 июня 2018 года такая связь была восстановлена.
Районное экологическое общественное объединение «Агротур» под руководством Елены Михайловны Левчук выступило с инициативой «Возрождение аутентичного ремесла керамики как катализатора развития туризма на Пружанщине». Благодаря серьёзной финансовой поддержке во флигеле музея – усадьбы «Пружанский палацык» в течение двух месяцев работала гончарная мастерская. Были установлены два гончарных круга, на которых все желающие учились работать с глиной. Первый мастер – класс провели председатель областной организации Белорусского союза художников Павел Рябов и местный гончар Наталия Грицко, который принадлежат идея и дизайн памятной скамьи Антона Токаревского. На территории музея – усадьбы «Пружанский палацик» был открыт арт – объект.
В Пружанской районной детской библиотеке им. Елены Лось открылась краеведческая литературно – художественная выставка. Народный мастер Республики Беларусь Мария Николаевна Кулецкая представила свои работы в технике росписи по стеклу в библиотечном разделе «Народные мастера Пружанщины». Кроме работ Марии Николаевны на выставке можно увидеть льняные игрушки и другие поделки народных мастеров.
В сентябре 2018 г. брестский поисковый отряд «Авиапоиск» нашёл около д. Либерполь Зеленевичского сельского Совета останки самолёта. Для увековечения памяти погибших лётчиков по инициативе местных жителей 9 мая 2020 г. вблизи д.Либерполь установлен памятный знак.
Многие наши земляки храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Каждый из ветеранов внёс в общее дело разгрома фашизма свой посильный вклад, вписав героическую страницу в историю страны. По дорогам войны шли земляки: Бобрук Сергей Антонович, Баран Тихон Максимович, Урбанович Иосиф Павлович, Микола Засим, Хотимский Михаил Васильевич, Кугач Константин Ярославович.
Известные деятели науки и культуры:
Ширма Григорий Романович – песняр белорусской земли
Яновская Софья Александровна – создатель советской школы философии математики
Аладова Елена Васильевна – собирательница художественных сокровищ
Лось Елена Георгиевна – художник
Воины – интернационалисты:
Баран Александр Анатольевич
Кудравец Николай Николаевич
Мастера народного творчества
Кулецкая Мария Николаевна
Кривоболоцкий Владимир Васильевич