11 апреля отец Дионисий провёл беседу среди учащихся 3В класса
Учащиеся обсудили традиции празднования светлого праздника Пасхи, приняли участие в викторине, посмотрели фильм «Страсти Христовы»
Пасха – удивительный, светлый праздник. Он объединяет людей, наполняет наши души любовью, радостью, желанием прощать и делиться теплом с другими. Чтобы почувствовать Божью благодать, необязательно быть религиозным человеком и часто посещать церковь. Достаточно встретить этот день осознанно, с миром в душе. И, конечно, собрать семью за накрытым столом.
Крашенки, куличи, пасхи
Светлый праздник Пасха имеет огромное символическое значение, при чем, многие из этих символов можно найти именно на пасхальном столе. Так, к примеру, крашеные яйца (крашенки) означают победу жизни над смертью. Куличи – тело Христа и радость жизни. Пасхи – обещание райской жизни, соль – связь Бога с народом, достаток и смысл жизни, а традиционное вино «Кагор» – кровь Христа.
Кроме того, издавна люди видели символическое значение и в других пасхальных блюдах. Чтобы супруги жили в гармонии, на пасхальный стол обязательно ставили запеченную свинину. Для достатка и благополучия – сало. Те, кто хотел пополнения в семье, готовили колбасу. А вот масло, сыр, творог, а также продукты из них (к примеру, пироги или пирожки с творогом) – всегда символизировали сытую жизнь и удачу в делах.
Как подготовиться к Пасхе
Ранее хозяйки начинали думать о Пасхе с самого начала Великого поста. Например, собирали луковую шелуху для окрашивания яиц. Однако самая активная подготовка происходила в дни Страстной недели (ровно за неделю до праздника). По традиции в это время делали генеральную уборку дома и двора.
Особым днем в подготовке к Пасхе был Чистый четверг. В это день люди вставали рано, топили бани, мылись, набирали воды и очищали свое жизненное пространство, украшали дом зеленью. В этот же день вся семья занималась покраской яиц, пекли куличи и готовили сырные пасочки.
Что касается остальных праздничных блюд, то их готовили уже не кануне Пасхи – в Великую субботу.
Таинство освещения
Главные пасхальные торжества всегда начинались ровно в полночь, с торжественной службы. Прихожане шли крестным ходом вокруг храма, затем молились на утренней службе, а после принимали освящение пасхальных корзинок.
Освящение еды на Пасху было и остается одной из важных составляющих праздника, так как еда – это Божьи земные дары человеку. К таинству освящения люди относились очень вдумчиво и серьезно: пищу собирали в нарядные корзинки, укрывали их только красивыми рушниками. Выбор продуктов для освещения также имел значение. В корзинки обязательно укладывали крашенки, пасхи (твороженную и печеную), соль и вино. Кроме символичной духовной пищи, люди приносили любимые лакомства, для потехи тела: домашние колбасы, сыр, пирожки, буженину.
Пасхальный завтрак
По традиции, после таинства освящения, прихожане спешат по домам. Пасхальный завтрак принято проводить в ближнем кругу семьи, для гостей предусмотрено другое время. Трапеза всегда начинается с молитвы. Молиться можно своими словами, прославляя воскресшего Иисуса Христа и желая добра себе и близким.
Пасха считалась днем покоя, так как нужно было проводить время за беседами с семьей, чтением, в радостных мыслях. Молодежь в этот день водила хороводы, пела песни. Дети веселились и устраивали большое гулянье с катанием на качелях. Кроме того, обязательным условием этого дня было хорошее расположение духа, отсутствие зла в сердце. Также в пасхальные дни считалось грехом не поприветствовать человека словами «Христос воскрес!».