ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО
Как минимум пять столетий насчитывает история гончарства на Пружанщине
В околицах Пружан еще далёкими предками были найдены неисчерпаемые запасы глины высокого качества. Наверное, поэтому тут и стало бурно развиваться гончарное дело, которым занимались едва ли не в каждом городском доме, чаще всего целыми семьями. Уже при королеве польской и великой княгине литовской Анне Ягелонце (1526 — 1596), которая владела Пружанами и окрестностями во второй половине XVI в., город стал своеобразным центром кафельного творчества и выпуска черной глиняной посуды.
О том, что это занятие было в нашей местности древние корни, свидетельствует также очень высокий уровень этого ремесла в XIX в. В соответствии с архивными источниками, на территории прежнего Пружанского повета в конце XIX в. было зарегистрировано более 700 различных ремесленников. Так, в средине XIX в. в самих Пружанах насчитывалось только “горшечников” 200 мастеров, в 1865 г. их было 106 из 542 мастеров других специальностей, а к началу XX в. их число выросло и составляло 250 человек из 748 ремесленников. В преимущественном большинстве здешние гончары проживали на старых улицах Горка и Хватка (часть современной ул. Ленина).
Как свидетельствуют документы, в 1939 г. в городе работало около 60 мастеров этой специальности. Известно также, что в 30-е годы XX в. агенты Варшавского Общества помощи народным промыслам постоянно закупали в Пружанах произведения местного выдающегося и в будущем всемирно известного народного мастера Антона Токаревского (1904 — 1984) для продажи в столице Польши. Но уже после Великой Отечественной войны гончаров в Пружанах было только 10, среди которых нужно обязательно упомянуть Михаила и Антона Токаревских, Николая Колбышевского, Иосифа и Михаила Веркевичей, Антона Боханкевича, Михаила Жуковского — это в основном потомственные городские мастера. К этим людям проводились экскурсии, приезжали ученики с разных уголков страны, часто наведывались исследователи народных промыслов, коллекционеры и журналисты, составлялись справочники, брались интервью, слава о них гремела далеко за пределами Пружанского района. Особенным уважением пользовался потомственный гончар-мастер Антон Токаревский (его старый дом по сегодняшний день стоит в Пружанах), предки которого возглавляли объединения гончаров города еще в XIX в., а может и в более ранние времена.