Составила Пустозвонова Татьяна Алексеевна
Информационный час «Достижения белорусской науки» (9 класс)
Учитель: Пустозвонова Т.А.
Цели: воспитывать патриотизм и гражданственность, чувство гордости за достижения человеческого разума и за достижения отечественной науки и народа.
Ведущий: (слайд)Добрый день! В эфире программа «Новости белорусской науки».
В конце 1993 года в Республике Беларусь был официально установлен праздник под названием «День белорусской науки». День науки в Беларуси ежегодно отмечается в последний воскресный день января, это значит, что в это воскресенье 26 января мы сможем поздравить людей, которые трудятся на благо белорусской науки.
Как же развивалась белорусская наука, расскажет наш корреспондент …
Корреспондент 1. (слайд)Наука Беларуси имеет глубокие исторические истоки. Первые научные представления относятся к VII-VIII вв., когда у племен, населявших территорию нашей страны, началось выделение ремесел: литейного, кузнечного, гончарного, ткацкого. Развитие этих ремесел было невозможно без определенных физических и физико-химических знаний.
(слайд) Дальнейшему развитию науки, также письменности, литературы и культуры, способствовало распространение христианства ( X-XII вв.). В монастырях и храмах создавались библиотеки, велись летописи, переписывались книги. Яркими представителями просвещения того времени являлись Е.Полоцкая и К.Туровский . С распространением гуманистического и реформационного движения ( XVI-XVII вв.) образование постепенно приобретало светский характер, при этом больше внимания уделялось природоведческим наукам. К XIII-XIV вв. относится создание на территории Беларуси собственной системы мер – так называемой Полоцкой системы мер.
(слайд) В VIII-XIX вв. научные исследования особенно активными были в области астрономии, химии, географии, биологии, истории и этнографии, и связаны с именами известных белорусских ученых, среди которых: Игнат Домейко, Мартин Почобут-Одляницкий, Иоахим Хрептович, Казимир Нарбут.
(слайд) В начале XIX века, с развитием машинного производства, появилась необходимость в решении сложных технических задач. Началось органичное соединение науки и техники. Активно работают белорусские ученные этого времени.
Широкие масштабы отечественные научные исследования приобрели в БССР, после ее образования в 1919 г. (слайд) В 1929 г. на базе Института белорусской культуры была создана Белорусская академия наук. В довоенные годы белорусскими учеными проводились исследования в области геологии, географии, ботаники, зоологии, биохимии, медицины, физико-математических, философских, экономи-ческих и др. наук. Начиная с 50-х годов быстро развивались физико-математические и технические науки, были созданы новые институты, организованы академические научные центры в областных городах.
Ведущий: (слайд) Высшей государственной научной организацией Белоруссии является «Национальная академия наук Беларуси», которая была основана в октябре 1928 года и торжественно открыта 1 января 1929 г..
Национальная академия наук Беларуси является ведущим исследовательским центром Беларуси, объединяющим высококвалифицированных ученых различных специальностей и десятки научно-исследовательских, научно-производственных, конструкторских и внедренческих организаций. В Национальной академии наук работает свыше 18,0 тыс. исследователей, техников, вспомогательного и обслуживающего персонала. Среди них около 5870 исследователей, 482 доктора наук и 1822 кандидата наук, 247 профессоров и 506 доцентов.
В ведении Национальной академии наук Беларуси находятся ее научные организации: научно-практические центры по основным направлениям научной деятельности, институты, а также центры и другие организации на правах институтов.
(слайд)С 17 по 25 января 2014 года НАН Беларуси проводит \»Дни открытых дверей\». В рамках праздничных мероприятий, посвященных 85-летию НАН Беларуси и Дню белорусской науки. С 17 по 25 января все желающие бесплатно могут посетить: Музей истории НАН Беларуси, выставку НАН Беларуси \»Достижения отечественной науки — производству\», познакомиться с уникальными экспонатами археологической экспозиции Института истории НАН Беларуси и Музея древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы.
(слайд)В целях создания благоприятных условий для повышения конкурентоспособности отраслей экономики Республики Беларусь, основанных на новых и высоких технологиях, совершенствования условий для проведения разработок современных технологий и увеличения их экспорта, привлечения в эту сферу отечественных и иностранных инвестиций в Беларуси был создан в 2005 году Парк высоких технологий (ПВТ).
Ведущий: А сейчас наши корреспонденты …… и …. расскажут о достижениях белорусской науки за последние годы.
корреспондент 2 (слайд)
— Сотрудники Института физики Национальной академии наук Беларуси разработали лазеры нового поколения. Сфера применения нового лазера достаточно широка — от медицины до промышленности. Кроме того, устройство более безопасно для глаз по сравнению с традиционными. Это открывает новые возможности их использования в дальнометрии. Лазеры значительно меньше и функциональнее своих предшественников. В будущем приборы и технологии с их применением облегчат работу специалистов различных отраслей народного хозяйства.
корреспондент 3(слайд)
— В Институте технологии металлов НАН разработаны составы чугунов, позволившие повысить стойкость деталей к износу на 30-40%.
корреспондент 2 (слайд)— Внимание специалистов привлечет совместная разработка ученых Белорусско-Российского университета из Могилева – волоконно-оптические промышленные эндоскопы. Они предназначены для технической диагностики труднодоступных мест машин и агрегатов. Их особенностью являются оперативность и достоверность диагностики при высокой контрастности получаемого изображения.
корреспондент 3(слайд)
— Научно-практическим центром по животноводству разработана технология получения лекарственных средств и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека, которая послужит основой для организации современного биопроизводства высокоэффективных и биологически устойчивых лекарственных средств и пищевых добавок. Совместными усилиями ученых были получены трансгенные животные (козы), в потомство которых введена генная конструкция человека. Это стало сенсацией в научном мире, так как ни один научный коллектив ни в одной стране не подошел так близко к возможности сравнительно дешевого промышленного получения человеческого лактоферрина. Лактоферрин – белок, который содержится в грудном женском молоке. За противомикробные, противовирусные, противогрибковые свойства его называют природным антибиотиком, который обладает сильным антибактериальным и противовоспалительным действием. В лабораторных условиях ученые изучают свойства полученного белка. Лактоферрин способен усилить действие антибиотиков и позволить принимать их в меньших дозах, а также восполнить дефицит железа.
Возможно, удастся создать медикаменты для лечения некоторых гинекологических заболеваний, гепатита \»В\», сепсиса.
корреспондент 2(слайд)
— Научно-технологическим центром БНТУ разработана ультразвуковая установка для разрушения тромбов. По оценке специалистов, такая установка сделает большой прорыв в лечении атеросклероза.
корреспондент 3(слайд)
— В Институте физики Б.И.Степанова НАН Беларуси разработали прибор для бесконтактной экспрессной оптической диагностики раковых опухолей. Действие нового прибора основано на применении метода регистрации свечения тканей под воздействием лазерного облучения.
— В тканях человека присутствуют молекулы, которые при воздействии лазера хорошо светятся в ультрафиолетовой, видимой и ближней инфракрасной области спектра, — пояснили разработчики прибора — Развитие раковых опухолей приводит к изменению параметров такого свечения, по ним и изучаются особенности заболевания. Применение новинки в медицине поможет сократить не только время, но экономические затраты на проведение диагностики онкологических заболеваний. Инновацию можно будет использовать при мониторинге и локализации раковых опухолей непосредственно во время хирургических операций.
корреспондент 2(слайд)
-В Институте генетики и цитологии НАН Беларуси открылся уникальный Центр ДНК-биотехнологий. Новая структура позволит более эффективно внедрять достижения генетики и геномики в здравоохранение, сельское хозяйство, спорт и охрану окружающей среды в Беларуси. Специалисты этого же института приступили к созданию современного полигона для испытания трансгенных растений. Здесь будут выращивать и проводить первые испытания трансгенных сортов сельскохозяйственных растений, в том числе картофеля.
Ведущий: Спасибо, … , за интересную информацию. Мы продолжаем наш выпуск новостей.
В июне 2012 года Беларусь стала космической державой. У нас на связи корреспондент канала «Беларусь 1» с новостями с космодрома Байконур.
(слайд) Ролик «Белорусский спутник…»
Ведущий: У нас на связи корреспондент канала «СТВ» с новостями.
(слайд) Ролик
Ведущий: Наш корреспондент побывал на выставке «Энергопромис». Послушаем ее репортаж.
(слайд)Ролик
Ведущий: У нас в гостях корреспондент канала «ОНТ» с репортажем о достижениях в машиностроении.
(слайд)Ролик
Ведущий: Кто из девушек не мечтает об изумрудах? В Беларуси выращивают изумруды, которые по красоте не уступают природным. У нас на связи корреспондент канала «СТВ».
(слайд) Ролик
Ведущий: (слайд)В нашем городе находится Республиканское унитарное предприятие «Брестская областная сельскохозяйственная опытная станция, которая была создана в 1956 году. Наш корреспондент побывал в гостях на этом предприятии. Ему слово.
(слайд)Ролик
Корреспондент 4 (слайд)
Организационная структура опытной станции включает 5 научно-производственных отделов, специализированных по группам сельскохозяйственных культур, а также вспомогательные подразделения (бухгалтерия, мехпарк). В составе отделов картофелеводства и плодоводства функционируют 2 лаборатории микроклонального размножения. (слайд)
Мы побывали в био-химлаборатории опытной станции и познакомились с некоторым оборудованием. Например, прибор Soxterm при помощи петролейного эфира определяет количество азота и жира в семенах и кормах.
(слайд)А при помощи этого прибора можно провести экспресс-анализ качества зерна на полях или комбикормов, который работает без химреактивов. За 30 секунд можно определить влажность, содержание белка, жира, клетчатки зерна.
Основными направлениями деятельности отдела семеноводства и сортовой агротехники зерновых и зернобобовых культур является:
— производство оригинального и элитного семенного материала лучших сортов зерновых, крупяных и зернобобовых культур.
— проведение научных исследований по разработке приемов возделывания зерновых, крупяных и зернобобовых культур применительно к почвенно-климатическим условиям юго-запада Беларуси.
— участие в селекции проса, люпина и других культур (совместно с РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»).
В последние годы с авторским участием сотрудников отдела созданы сорта озимой пшеницы Веда и Городничанка, озимой тритикале Жыцень, люпина узколистного Михал, гороха зернового Фацет, фасоли Ричи, проса Западное, чумизы Золушка.
(слайд)В этом отделе у нас была возможность познакомиться с прибором, который служит для подсчета семян.
(слайд)Отдел картофелеводства занимается производством оригинального семеноводства материала картофеля, научно-исследовательской работой по картофелю. В составе отдела функционирует лаборатория микроклонального размножения картофеля с объемом производства до 100 тысяч оздоровленных пробирочных растений ежегодно. Из пробирок высаживают саженцы в теплицы и получают элитные семена картофеля. К реализации предлагается семенной материал картофеля 11 сортов репродукции «питомник исходного материала»: Лилея, Уладар, Молли, Дина, Скарб, Живица, Журавинка, Маг, Веснянка, Атлант, Здабытак.
Ведущий: Оценку белорусской науке дает Сергей Чижик – заместитель председателя президиума НАН Беларуси. Предоставим ему слово.
(слайд)Ролик
Ведущий: Время эфира подходит к концу. С вами работали диктор школьного телевидения …, нештатные корреспонденты …. Спасибо за внимание.