В нашей стране около 160 музеев: исторические, археологические, художественные, этнографические. Но один из них занимает особое место. Это Музей современной белорусской государственности, который был создан по поручению Президента и стал летописью независимой Беларуси. В этом уникальном месте побывали и наши ребята.
Об истории создания музея, его богатейшей экспозиции, а также о впечатлениях экскурсантов можно прочитать здесь.
Музей с большой буквы
В нашей стране около 160 музеев: исторические, археологические, художественные, этнографические. Но один из них занимает особое место. Это Музей современной белорусской государственности, который был создан по поручению Президента и стал летописью независимой Беларуси.
Точкой отсчета принято считать протокол поручений Президента от 28 февраля 2010 года, где говорилось о создании нового филиала Национального исторического музея – Музея современной белорусской государственности. Понадобилось более двух лет кропотливой работы, прежде чем он распахнул двери для посетителей.
Музей современной белорусской государственности торжественно открыли 22 июня 2012 года.
Под музей выделили 600 квадратных метров в самом центре Минска – в здании Администрации Президента по улице Карла Маркса.
То, что музей размещен в здании Администрации Президента, мы это почувствовали сразу, как только распахнули входную дверь! Все ребята и учителя ещё до начала экскурсии прошли строгий отбор, предоставив свои паспортные данные, а при входе мы прошли тщательный осмотр службой безопасности. Да, пришлось понервничать всем, но потом было просто смешно, когда первые ребята проходили через металлоискатель! Кто-то забывал о какой-то металлической детали в кармане, хотя думал, что всё выложил. Другие, предварительно выложив все металлические вещи из одежды, вроде проходили без звукового сигнала. Но, когда им говорили, забирайте свои вещи обратно, ребята, то ли перенервничали, то ли растерялись, но нет, чтоб повернуться и просто забрать вещи. Так они проходили обратно через ворота и, взяв свои вещи, возвращались обратно через эти же ворота, но уже с громким звуковым сигналом. Ну и смеху было! Такое простое дело — просто следовать инструкции проведения контроля, которую несколько раз повторили сотрудники службы безопасности. А для наших ребят это простое испытание оказалось сложным челленджем, говоря словами подростков.
Наконец, преодолев все сложности входного контроля, мы попали в помещение Вводного зала музея, который посвящён историко-культурному наследию Беларуси. Здесь ребята увидели макеты архитектурных памятников, построенных или реконструированных в период независимости страны, а также изображения гербов белорусских городов.
Далее мы поднялись выше в основное помещение, которое разбито на пять залов, которые условно можно разделить на «красные» и «синие». «Красные» – для экспонатов, связанных со становлением государственности, политическим устройством, национальной безопасностью, наградной системой. «Синие» – для достижений в области промышленности, науки, культуры, спорта.
В начале экспозиции сотрудник музея рассказал, как же экспонаты попали в музей. Если коллекция Эрмитажа собиралась столетиями, то нам нужно было сделать все максимально быстро и максимально хорошо, – подчеркнул экскурсовод. – И я считаю, мы справились с заданием. Тяжелее всего оказалось собирать экспонаты. Но когда дело набрало оборот и о будущем музее заговорили, директора заводов, спортсмены, артисты начали сами откликаться и предлагать помощь.
Так ребята смогли увидеть личные вещи многих известных персон: олимпийская медаль Алексея Гришина, летный костюм Олега Новицкого, гоночный комбинезон Дарьи Домрачевой. Интересным оказалось то, что все эти предметы находятся на депозите – владельцы имеют право забрать их в любой момент, но не делают этого, понимая, как важно для посетителей увидеть их своими глазами.
Музей удивил нас не только количеством, но и качеством экспонатов (как говорят сотрудники, «это концентрат всего самого важного и интересного, что происходило в Беларуси за последние 30 лет»), но и технической «начинкой».
Музей государственности — это один из первых подобных учреждений, где появились интерактивные панели, инфокиоски, а также система «умного света».
Что это значит? Нам наглядно продемонстрировали.
К примеру, выводишь на дисплей информацию о БелАЗе – и в витрине с макетами белорусской техники подсвечивается модель самосвала-многотонника.
Экспозиция Музея современной белорусской государственности располагается в шести залах.
В первом зале ребята смогли увидеть документы, которые стали первыми шагами на пути к государственности. Например, копию Декларации Верховного Совета «О государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики» и Закона Республики Беларусь «О названии Белорусской Советской Социалистической Республики».
Также всех привлекли экспонаты, связанные с деятельностью Главы государства: написанное от руки заявление Александра Лукашенко, где он выражает согласие баллотироваться на пост Президента Республики Беларусь в президентских выборах 1994 года, листовки с тезисами предвыборной программы, фотографии, протокол Центризбиркома, а также первый документ, который был подписан Главой белорусского государства.
Также здесь можно увидеть штандарт, удостоверение Президента Республики Беларусь и ручку, которой был подписан акт о принесении присяги.
За стеклом мы увидели образцы государственных наград, среди них самая главная – Звезда Героя Беларуси. С помощью инфокиоска вместе с ребятами просматриваем фотографии одиннадцати героев суверенной Беларуси и узнаем, что впервые звание Героя Беларуси было присвоено посмертно летчику Владимиру Карвату в 1996 г. А единственная женщина, удостоенная высшей награды, – это трёхкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева.
Ребята с интересом изучали коллекцию денежных знаков Национального банка Республики Беларусь – от пятидесятикопеечной «белочки» до двухсоттысячной купюры. Есть тут и слитки из платины, золота и серебра, юбилейные и памятные монеты. При изготовлении самых крупных из них «Крест Евфросинии Полоцкой» и «Белорусский балет» использовалось более 1 кг серебра. Первая была отчеканена на Московском монетном дворе Госзнака, вторая – в Нидерландах.
Свое начало история зала ведет с 1990 года. Отдельные стенды рассказывают о становлении и развитии национальной валюты, системы национальной безопасности, государственных наградах. Представлены купоны и карточки как атрибуты прошлого века.
Конечно, самым популярным экспонатом для фотосессии у ребят стала трибуна, за которой Глава государства принимал присягу, вступая на пост Президента!
А знаете, кто был первым посетителем?
Им стал Президент, он же оставил первую запись в интерактивной гостевой книге. Вот что об этом говорилось в газете «Советская Белоруссия» от 23 июня 2012 года:
«Александр Лукашенко едва бросил взгляд на стенд, посвященный выборам 1994 года. Прервал экскурсовода:
— Это я хорошо знаю и помню.
Остановился у фото. Президент по-простому сидит прямо на земле в окружении людей с граблями, косами, вилами…
— Знаете, когда это снято?
Экскурсовод лишь пожала плечами. А Александр Григорьевич рассказал интересную историю. Это был, наверное, первый приезд Президента на Полесье. Он пришел прямо на сенокос, где работали люди. Те, остановив работу, смотрели настороженно. Полешуки – особые люди. С ходу никого в объятия не примут. Сначала проверят. А Президент возьми да и предложи: «Будем косить?» Местные переглянулись. Принесли косу. Александр Григорьевич проверил – совсем негодную дали. Отдал мужику, который стоял ближе: «Этой ты будешь косить». Вторая, третья были отвергнуты так же. Лишь четвертая более-менее подошла. Взялись за работу. Долго косили под палящим солнцем. Местные приустали, а Президент ушел вперед. И остановился, лишь когда услышал за спиной: «Ну этот – наш». Вот тут и начался разговор по душам. Прямо в поле, сидя на траве. Фотограф и запечатлел этот момент»
Второй зал отражает социально-экономическое развитие Беларуси. Его экспозиция познакомила нас с деятельностью Национальной академии наук, достижениями белорусской химической и нефтехимической промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, медицины.
Особый интерес вызвала экспозиция с достижениями в сельском хозяйстве, в центре которой расположена карта Беларуси с отметками в тех населенных пунктах, где проходили Республиканские Дожинки. Для них было приятной неожиданностью увидеть на карте и наш родной город Пружаны, в котором также проходил Республиканский фестиваль тружеников села в 2003 году.
В этом зале внимание мужской половины группы привлекла витрина, посвященная машиностроению. Она оснащена системой «умный свет». Ребята по очереди подсвечивают макеты моделей техники, которую выпускают БелАЗ, МАЗ, Гомсельмаш, «Белкоммунмаш», МТЗ, «Амкодор», ММЗ и читают на сенсорном экране информацию о машинах и предприятиях.
Не менее популярным экспонатом у школьников оказалась модель белорусского спутника, а также искусственно выращенные камни – зеленые изумруды, розовые александриты и синие сапфиры. Они обладают уникальными оптическими качествами и характеристиками, близкими к драгоценным природным камням из Колумбии, Бразилии, Замбии и России. Технология выращивания разработана НПЦ НАН Беларуси по материаловедению. Чтобы получить такой изумруд, требуется около двух месяцев. Сегодня на белорусские искусственные камни поступают заказы от различных иностранных предприятий, которые занимаются изготовлением ювелирных изделий.
Среди достижений медицинской науки – аппарат «Малыш» для лечения желтухи у младенцев и «Анкуб-спектр» для измерения билирубина в крови новорожденных, а также первый в СНГ искусственный клапан сердца «Планикс», который был разработан в 1991 г. БелНИИ кардиологии.
В третьем зале экскурсовод рассказал про развитие культуры и спорта в стране. Здесь представлены награды деятелей культуры и искусств, макеты культурных и спортивных объектов, олимпийские награды белорусских спортсменов.
По словам экскурсовода, спортивная витрина, пожалуй, одна из самых «подвижных» в музее. Экспозиция постоянно меняется. Одно время здесь выставлялся Кубок Президента Республики Беларусь по хоккею, золотые медали фристайлистов Антона Кушнира и Аллы Цупер с Олимпиады-2014 в Сочи. Сейчас из оригинальных экспонатов представлены серебряная медаль Олимпиады-1992 в Альбервилле биатлониста Александра Попова и золотая медаль фристайлиста Алексея Гришина Олимпиады-2010 в Ванкувере.
За стеклом витрины, посвященной театральному искусству, – сценический костюм Рогнеды из балета «Страсти» и первый костюм Кармен из одноименной оперы Национального академического театра оперы и балета. Именно с этой постановки, собственно говоря, и началась история одного из ведущих белорусских театров.
И ещё один экспонат, который вызвал живой интерес у ребят, — это сценический костюм Ксюши Ситник, в котором она одержала триумфальную победу в Детском Евровидении. Он выглядит, таким крошечным, словно его пошили для куклы!
Достижения в сфере культуры и масс-медиа в витринах представлены через призы и награды профессиональных конкурсов и фестивалей: Гран-при фестиваля «Славянский базар в Витебске», «Хрустальная Павлинка», «Золотая Литера», «Телевершина»… Представлены и награды специальных фондов Президента Республики Беларусь.
И ещё, вот такой любопытный факт. Свои медали передал музею на депозит студент Геннадий Короткевич, который, еще будучи школьником, победил на 3 международных олимпиадах по информатике.
Четвёртый зал познакомил с этно-конфессиональным положением в стране, а также с различными аспектами внешней политики Беларуси.
Здесь можно было увидеть белорусскую национальную одежду, причем собрана она так, что можно проследить отличительные черты с течением времени, а также увидеть особенности одежды для каждой области Беларуси.
Среди музейных экспонатов данного зала – подарки Президенту от иностранных делегаций и многое другое. Здесь можно увидеть и часы с изображением Юрия Гагарина, преподнесенные Главе государства Геннадием Зюгановым, и подарок делегации КНР – книгу Сунь-цзы «Искусство войны» со страницами из шелка.
В отдельной витрине представлены награды Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко – венесуэльский Орден Освободителя и Орден Франсиско Миранды 1-й класса, Орден Рыцарей Гроба Господня I степени от Патриарха Иерусалимского Диодора Первого. Ваза с гравировкой по стеклу с изображением Александра Лукашенко и Жерара Депардье – на память о визите французского актера в Беларусь.
А еще – модель фрегата, которую Президенту вручил семиклассник Руднянской средней школы Мозырского района Григорий Слива, когда в апреле 2012 года Александр Лукашенко совершал рабочую поездку по Гомельской области. Ребята удивились: неужели 12-летний мальчик мог создать такую красоту?
Как оказалось, любовь к кораблям передалась ему от мамы Светланы Григорьевны, которая возглавляет объединение по интересам «Стендовый моделизм» в Мозырском центре технического творчества детей и молодежи. Модель немецкого боевого фрегата XVII века «Виктория» Григорий считает своим лучшим детищем:
– На него ушло полтора года. Тяжелее всего далась детализация: пушки, элементы на корме. А еще – паруса: натянуть их помогала мама. И хотя я обычно критически отношусь к своим работам, этой остался очень доволен – десять баллов из десяти.
Готовая модель собрала комплименты всей школы, поэтому, когда стало известно о визите Президента, сразу решили – подарим ему Гришин фрегат.
– Вручать сувенир доверили мне самому. Помню, нужно было сказать: «Примите, пожалуйста, подарок от учащихся школы». Я очень переживал – так, что коленки дрожали. Но когда вошел Александр Григорьевич, волнение сразу сошло на нет: он общался с нами очень тепло, словно старый знакомый. Приняв подарок, стал расспрашивать, кем планирую стать – не судостроителем ли. И я подтвердил, что да, хочу строить корабли, тогда действительно об этом мечтал.
В конце экспозиции музея располагается конференц-зал, который предназначен для временных выставок, интерактивных и патриотических мероприятий, а также для переговоров иностранных делегаций. Здесь ребята не смогли сдержать своих восторженных эмоций по поводу люстры над столом заседаний!
Экспозиция музея настолько разноплановая, что каждый нашёл чему удивиться. Кто-то подолгу любовался искусственными изумрудами, сапфирами и александритами, выращенными белорусскими учёными. А кто-то с восхищением рассматривал искусственный клапан сердца или модель реактивной системы залпового огня «Полонез», другие останавливались у спортивных экспонатов.
Кстати, экскурсовод рассказал интересный случай о том, как в музей попала ракетка Виктории Азаренко. Во время своего первого визита, проходя мимо витрины, посвященной спортивным достижениям, Александр Лукашенко обратил внимание на то, что теннисная ракетка Максима Мирного здесь есть, а ракетки Виктории Азаренко – нет. Поэтому Президент пообещал, что передаст нам одну из тех двух, что Виктория подарила ему лично. Но никто из присутствующих не ожидали, что это произойдет так быстро. Не успел Глава государства дойти до конца экспозиции, как ракетку, которой спортсменка играла на турнире Australian Open в 2011 году, уже доставили в музей!
Покидая здание Администрации, ребята с любопытством смотрели на государственный флаг, расположенный на вершине здания. Им не терпелось узнать, какой же именно образец флага развивается над Администрацией. Со слов сотрудника музея они узнали любопытный факт, что Штандарт президента Республики Беларусь устанавливается над резиденцией президента в Минске во время пребывания в нём президента. Согласно статье 6 Закона «О государственных символах Республики Беларусь», при одновременном поднятии или установлении государственного флага Республики Беларусь и штандарта президента Республики Беларусь, государственный флаг должен быть поднят или установлен с левой стороны, а штандарт президента — с правой, если стать лицом к ним.
Таким образом, ребята выяснили, что в данном случае над зданием Администрации только государственный флаг Республики Беларусь, а вот штандарт Президента отсутствовал. Значит, в момент нашего посещения музея глава государства отсутствовал. Вот такая простая арифметика!
Да, впечатлений хватило на всю обратную дорогу домой. Все на перебой делились впечатлениями о своём визите в главный музей современной Беларуси!
Можно с уверенностью сказать, что покидая экспозиции музея, у каждого из ребят в сердце осталась частичка гордости за нашу страну, её достижения и успехи тех людей, кто прославляет нашу Родину!