МАРШРУТ НЕФТЯНОЙ: В ПОИСКАХ БЕЛОРУССКОЙ НЕФТИ
Позавтракав в гостинице «Турист», с самого утра мы с ребятами отправились в Речицкий район на промышленную экскурсию , где нас познакомили с добычей, транспортировкой и переработкой белорусской нефти. Нефтяной маршрут позволил ребятам в увлекательном формате узнать обо всех этапах переработки «черного золота», о том как происходит поиск месторождений и в каких сферах промышленности используется нефть и нефтепродукты.
В чём сложность белорусской нефтедобычи, сколько в Беларуси месторождений чёрного золота, на какую глубину приходится бурить скважины и сколько лет они могут разрабатываться? На эти и другие вопросы ребята смогли получить ответы, проехав по тематическому «Нефтяному маршруту «, а заодно своими глазами увидели, как добывают белорусскую нефть.
Сначала ребята отправились к памятному знаку и памятной стелле «100-миллионная тонна добытой нефти», слушая по пути рассказ о компании «Белоруснефть». Стела в виде нефтяной вышки — именно такой, какой она была в те годы и памятный знак были возведены на месте восьмой скважины. Памятный знак несёт особый смысл, напоминая нам о сложном пути развития нефтяной промышленности в Беларуси.
Во время посещения ФЭС (фотоэлектрической станции) ребятам рассказали о современном источнике электрической энергии, и ее использовании в «Белоруснефти». На фотоэлектрической станции ребятам рассказали об альтернативной энергетике.
Солнечные батареи — это устройство, которое преобразовывает солнечную энергию в электрический ток. Такой источник энергии, все больше популярен в настоящее время. Реализацией проекта занималась компания «Белоруснефть». На строительство солнечной электростанции было потрачено около 65 млн евро. Оборудование для станции заказано в словенской компании Bisol Group. Солнечная станция занимает территорию 110 га, мощность солнечной электростанции — 57,8 МВт. Посетив этот необычный объект, мы узнали об особенностях строительства и обслуживания, увидели 2018 тыс. солнечных панелей самой мощной солнечной электростанции в Беларуси!
Следующая остановка маршрута — это памятник нефтяникам, участвовавшим в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
Далее мы проезжаем Установку подготовки нефти (УПН), которую называют сердцем предприятия. Установка подготовки нефти предназначена для обезвоживания и обессоливания сырьевой нефти, сепарации попутного газа из добываемого сырья, поступающего с месторождений по нефтегазосборной системе трубопроводов.
По дороге дети узнали многое о работе всех подразделений компании.
Следующая точка маршрута — это Тампонажное управление – одно из флагманских подразделений компании. Освоение и применение современных передовых технологий по гидроразрыву пласта, буровым растворам и другим ключевым позициям обеспечило предприятию лидерство и на внешнем рынке услуг. Мы с интересом отправились в самый центр Тампонажного управления — городок нефтяников — к буровой вышке. Здесь ребята познакомились с устройством вышки, условиями жизни и работы нефтяников, с историей развития нефтяной отрасли в Беларуси, понаблюдали за работой специальной техники.
Ребятам предоставилась уникальная возможность погрузиться в быт нефтяников. Ребята заглянули в вагончики — бытовки, посетили вагон бригадира, где на компьютере увидели онлайн — процесс бурения скважины, зашли в столовую и даже в сауну! Вопросов к работникам было много!
Затем мы наблюдали за площадкой, где работают станки-качалки.
Впечатлений хватило на всю обратную дорогу в Гомель, где нам предстояло посещение Дворцово-паркового ансамбля в Гомеле.