12 марта Карпыза Наталья Николаевна
пригласила своих коллег на мастер – класс по теме
«Учебно-исследовательская деятельность и ее роль в развитии творческих способностей и формированию научного мировоззрения у учащихся»
В рамках мастер-класса было проведено открытое занятие кружка по теме \»Количественное определение витамина С в овощах и фруктах\».
Учащиеся имели возможность расширить знания о витамине С. Зкспериментально научились определять витамин С с помощью квашенной капусты, яблок, лимона, раствора HCl, крахмального клейстера и йодной настойки.
Идёт весна. Наш организм, истощённый и уставший от долгой зимы, особенно нуждается в витаминах и минералах. Витамин С и аскорбиновая кислота особо важный для человека витамин.
В 1923 Глен Кинг установил структуру витамина С. В 1928 он был выделен из природных источников. В 1933 году швейцарский учёный синтезировали идентичную гексуроновой кислоте – аскорбиновую кислоту.
Около 300 биологических функций витамина С:
- Поддерживает иммунную систему.
- Ускоряет заживление ран.
- Укрепляет кровяные сосуды.
- Помогает усваивать железо.
- Защищает комплекс , очищающий артерии от мусора.
- Тормозит превращения холестерина, разрушающего артерии.
Витамин С содержится в шиповнике, сладком перце, смородине, землянике, цитрусовых , яблоках. Суточная потребность человека максимум – 2000 мл, минимум – 70 мл. С возрастом потребность выше в период нагрузок в трое выше, при лечении заболеваний. «Аскорбинка» — самый известный и популярный витамин. Но нужно знать меру употребления его, а ещё лучше употреблять витамин С природного происхождения в овощах и фруктах.