С целью формирования гражданско – патриотических качеств личности учащихся, расширения знаний учащихся о культуре Беларуси, о традициях, обрядах и праздниках, формирования у учащихся ценностного отношения к своей Родине, воспитания их на лучших традициях национальной культуры ребята 9В класса познакомились с очередным праздником народного календаря «Дзяды», который мы отмечаем 2 ноября.
Культ предков – это одна из характерных черт нашей культуры. Представлен он практически во всех ритуально – обрядовых комплексах всего годового круга. Поминальные дни у нас есть и весной, и летом, и осенью, и зимой. Однако основные – это весенняя «Радуніца» і осенніе «Дзяды». Весной на «Радуніцу» мы всей семьёй ідём на кладбище, чтобы навести порядок на могилах предков и получить их благословение на начало сельскохозяйственного цикла работ, а осенью приглашаем их к себе домой, чтобы угостить и отблагодарить за помощь и покровительство.
У белорусов «Восеньскія Дзяды» – праздник семейный и домашний.
Как праздновала это обычай наши предки?
Пространство крестьянской хаты делилось двумя потолочными балками на три части. Первая балка, что ближе к двери, отделяла пространство для гостей. Вторая являлась своеобразной книгой памяти – на ней вырезались имена умерших членов семьи. Если в другие праздники столы ставились вдоль хаты от красного угла к порогу, то поминальный стол – вдоль поминальной балки. Во главе стола было место хозяина – отца или деда, после которого все по очереди садились по старшинству. Мужчины рассаживались с правой стороны столы (от порога), женщины – с левой. Жёны садились напротив мужей. Для несовершеннолетних накрывался отдельный стол. Как правило, празднование Дзядоў, как и Калядак, начиналось после появления на вечернем небе первой звезды. Хозяин зажигал свечу и передавал её всем по кругу вокруг стола. Каждый должен был подержать эту свечу в руках. Потом читали «Отче наш…» Потом вставала мать, бросала стос блинов и, делая их крест – накрест на 4 части, раздавала всем по старшинству. Первую ложку кутьи клали на порог или подоконник – для «Дзядоў». Только после этого начинали есть сами.
Что и как ели на Дзяды?
За поминальным столом назывались имена предков вплоть до седьмого колена. Поэтому и блюд должно было быть семь. Кутья и блины – обязательно. Каждое блюдо подавалось парно в чётном количестве (если 7 блюд, то на 14 тарелках). Ещё один из законов поминального поста – ничего с него не убирать до завтрашнего дня: верили, что души предков приходят ночью. Заканчивалась ритуальная трапеза общей молитвой. Свечу гасили кусочком хлеба.
Кутья – это обычная перловка, сваренная на молоке или воде с сахаром .В довоенное время использовали для кутьи неочищенное, необработанное зерно. Пробовать кутью на вкус во время её приготовления нельзя.