Школа Активного Гражданина

 

 

22.04.2021 среди учащихся 8-11 классов состоялся единый час информирования по теме: «Есть в каждой победе твоей и моей весна сорок пятого года»

ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ»

Знакомство учащихся с содержанием информационных блоков:

«Какой ценой Победа нам досталась, ты помни – никогда не забывай!»;

«Помнить ради будущего».

ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ»

Блок «Какой ценой Победа нам досталась, ты помни – никогда не забывай!»

День Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов для белорусов священный праздник, дань памяти, глубокого уважения и благодарности советским воинам, труженикам тыла, партизанам и подпольщикам – всем, кто приближал Победу.

Беларусь первой из союзных республик приняла на себя массированный удар фашистских захватчиков и потеряла в годы войны более половины своего национального богатства.

Территория Беларуси к началу сентября 1941 года была оккупирована немцами. После начала оккупации в Беларуси развернулось невиданное по своей массовости и упорству сопротивление врагу. Главной формой всенародной борьбы стало партизанское движение, в котором за годы Великой Отечественной участвовали более 374 тыс. партизан, свыше 70 тыс. человек насчитывало антифашистское подполье.

Белорусы – одна из наиболее пострадавших в результате войны наций. Гитлеровцы провели в Беларуси свыше 140 карательных операций, во время которых полностью или частично уничтожили 5 454 деревни.

На территории Беларуси существовало около 250 лагерей советских военнопленных и 350 мест принудительного содержания населения. В их числе четвертый по величине в Европе лагерь смерти Тростенец, где было уничтожено более 200 тыс. человек.

В боевых действиях в годы войны участвовало 34,4 млн. советских военнослужащих, в том числе более 1,3 млн. белорусов и уроженцев Беларуси.

Осенью 1943 года началось освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Победные салюты в честь взятия белорусских городов зазвучали летом 1944 года во время операции «Багратион», когда войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с партизанскими отрядами, бригадами и соединениями была разгромлена немецкая группа армий «Центр» и полностью освобождена Беларусь.

В летописи Беларуси не было битвы более жестокой, чем Великая Отечественная война. Память о страшной войне и Великой Победе не может угаснуть: она навечно вписана в историю Отечества и каждой белорусской семьи.

А.Г. Лукашенко отметил, что «…задача из задач – как сохранить память. Это естественно, что с каждым годом будет всё труднее, потому что время неумолимо. Человеческая память приспособлена таким образом, что она не может хранить всё. Надо думать о том, как сохранить главное.

Главное то, что делает нас людьми, что ориентировано в будущее. И это, естественно, один из символов наших – День Победы. Мы в него слишком много вложили. Каждого третьего как минимум. Стертую с лица земли республику. Опустошенную землю. Но не ду́ши и сердца́ людей»

Вопросы для обсуждения:

Почему мы должны хранить память о Великой Отечественной войне и память о Великой Победе?

Победа ковалась и в тылу, и на фронте, и генералами, и солдатами, и женщинами, и детьми. Ради чего люди готовы были отдать свою жизнь? Что помогло им выстоять?

Что вы понимаете под «исторической памятью»? Аргументируйте свой ответ.

В фокусе обсуждения: День Победы, гордость за свою страну, подвиг советского солдата, уважение к истории своей страны, своей семьи; уважение к ветеранам войны; гражданская позиция, патриотизм.

 

Блок «Помнить ради будущего»

Президент Республики Беларуси А.Г. Лукашенко на республиканском митинге-реквиеме «Лампада памяти», приуроченном к 78-й годовщине хатынской трагедии сказал: «Трагедия Хатыни и тысяч деревень и городов с такой же судьбой – это неутихающая боль в сердце белорусов, всех советских людей. Сегодня мы, представители разных поколений, религиозных конфессий, философских и политических взглядов, собрались вместе, чтобы почтить память невинных и защитить правду о той войне».

Сегодня в стране около 9 тысяч памятников и захоронений Великой Отечественной войны. Они входят в военно-исторические маршруты и экскурсии, но главное – являются святым местом почитания погибших, вечным напоминанием о том, как бесценен мир.

В первый весенний месяц в Беларуси отдают дань памяти жителям деревни Хатынь, сожжённой фашистами 22 марта 1943 года.

Накануне 78-й годовщины хатынской трагедии в Беларуси прошли масштабная патриотическая акция «Память», общереспубликанская акция «Приди и поклонись. Живая дорога памяти». Ежедневно во всех областях и районных центрах шла работа по наведению порядка у обелисков, памятников, на территории мемориалов.

В Год народного единства белорусская молодежь инициировала наведение порядка на мемориалах, посвященных сожжённым в годы Великой Отечественной войны деревням. В рамках патриотического проекта «Сёстры Хатыни» активисты БРСМ благоустроили более 120 объектов. Волонтеры привели в порядок территорию сожжённых в годы войны деревень Коренево (Бешенковичский район), Лабецкие (Браславский район), мемориального комплекса сожжённым деревням в деревне Асташево (Лиозненский район), памятника сожжённым деревням в Пружанах, памятника жителям сожжённой деревни Ворони (Столинский район), братскую могилу погибшим землякам деревень Трахимовичи, Городки, Большая Воля, Дубровка (Дятловский район), мемориальный комплекс «Место сожжённой деревни Любча» (Новогрудский район) и др.

Вопросы для обсуждения:

Учащиеся 10 классов рассказали об  участии в гражданско-патриотическом марафоне, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Это нужно – не мертвым! Это надо – живым», который был организован на национальном образовательном портале, расскажите о представленных проектах.

В фокусе обсуждения: гордость за свой народ, подвиг народа, уважение к памяти защитников Отечества, к ветеранам и участникам войны, гордость за свою страну, сопричастность к истории страны.

 

ШАГ 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ» ведущий подводит итоги.

Обсуждение участия в следующих мероприятиях:

республиканской акции «Беларусь помнит»;

республиканской патриотической акции «Их подвиг в памяти потомков сохраним»;

благоустройстве воинских захоронений, памятников, мемориальных комплексов;

республиканском слете учащихся, посещающих объединения по интересам (классы) военно-патриотической направленности;

республиканской культурно-творческой акции «Послание ветерану»;

вахте памяти, акции «Дом без одиночества», «Забота», «Ветеран живет рядом», «Жизнь как подвиг» и др.

Добавить комментарий