27.04.2022 среди учащихся 7х классов проведён урок Памяти, посвященный
77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
«Нам этот мир завещано беречь»
Почётный гость: Гороховицкий Валерий Николаевич – ветеран Вооружённых Сил, участник боевых действий в Афганистане
«Память о кровавых испытаниях в прошлой войне
есть лучший гарант мира и существования
разных народов на нашей земле». (В. Быков)
Ведущий: Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю каждого города, деревни, края, страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, сочиняют стихи, музыку, рассказывают легенды. Главное же – о них помнят. И эта память передается из поколения в поколение и не дает померкнуть событиям минувших лет. Сегодня мы проводим урок Памяти, посвященный Дню Победы 9 мая.
Гороховицкий Валерий Николаевич:
День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Беларуси – государственный праздник, установленный Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года. Для белорусов это особый праздник, дань памяти, глубокого уважения и благодарности советским воинам, труженикам тыла, партизанам и подпольщикам.
Мы, поколения, не знавшие войны, должны помнить примеры героической стойкости советских воинов, партизан и подпольщиков, самоотверженного труда женщин, подростков и детей, которые в глубоком тылу боролись и трудились во имя будущего, обеспечивая свой вклад в Победу.
Ведущий: Давайте перелистаем страницы истории этой страшной войны, поразмышляем о том, почему так важно сохранять историческую память. Итак, начало войны.
Война пришла на белорусскую землю 22 июня 1941 года. В первые дни войны вражеская авиация бомбила железнодорожные узлы, аэродромы, белорусские города – Брест, Гродно, Волковыск, Барановичи и другие. Стойко держались защитники Брестской крепости, Минска, Могилева.
Однако, несмотря на проявленные защитниками мужество и героизм, территория Беларуси к началу сентября 1941 года была оккупирована немцами.
Обсуждение вопросов:
В первые дни войны образцом мужества и героизма стали действия советских пограничников. Охрана государственной границы и сегодня – важнейшая задача вооруженных сил страны. 24 февраля, в рамках проекта «ШАГ» мы обсуждали тему «Гордость за Беларусь. На страже национальной безопасности и суверенитета». Какие задачи стоят перед белорусскими пограничниками в настоящее время?
В Беларуси под оккупацией, продолжавшейся почти три года, оказались около 8 млн. жителей и около 900 тыс. советских военнопленных. Концлагеря, тюрьмы, гетто действовали практически в каждом районе Беларуси. Находившийся под Минском лагерь смерти Тростенец считается крупнейшим по количеству жертв (206,5 тыс. человек) после Освенцима, Майданека и Треблинки.
За три года оккупации Беларуси фашисты превратили в руины 209 городов, уничтожили 9200 сел и деревень, создали 260 лагерей смерти и более 110 гетто.
(Учащиеся просмотрели видеоролик «Беларусь помнит»)
Обсуждение вопросов:
– Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 г. возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по фактам совершения нацистскими преступниками, их соучастниками геноцида (уничтожения) мирного населения на территории Белорусской Советской Социалистической Республики в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.
В январе 2022 года принят Закон «О геноциде белорусского народа». Законом предусматривается юридическое признание геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период (до 1951 года). Как вы думаете, какое значение имеет принятие Закона «О геноциде белорусского народа» для современного белорусского общества?
На оккупированной территории Беларуси развернулось невиданное по своей массовости и упорству сопротивление врагу.
Главной формой всенародной борьбы стало партизанское движение. В январе 1944 г. в республике действовали 148 крупных бригад, контролировавших более половины территории Беларуси. Партизаны и подпольщики уничтожили и вывели из строя около 500 тысяч солдат и офицеров противника, 305 самолётов, 438 орудий, 18700 автомашин, 1355 танков и бронемашин, разгромили 948 немецко-фашистских гарнизонов и штабов, взорвали и сожгли 939 военных складов, 29 железнодорожных станций, 4 710 мостов, разрушили более 7 300 километров телефонно-телеграфной линии связи. В результате знаменитой «рельсовой войны» пущено под откос 11 128 воинских эшелонов и 34 бронепоезда, подорвано 819 железнодорожных мостов.
За героизм и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских оккупантов в тылу врага, около 140 тыс. белорусских партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями СССР, 91 из них удостоен звания Героя Советского Союза
Обсуждение вопросов:
– Как вы считаете, что давало людям силу и решимость бороться с оккупантами?
– Что вы знаете о партизанском и подпольном движении в годы Великой Отечественной войны в вашем крае?
Осенью 1943 г. Красная Армия вступила на территорию Беларуси. В результате наступления были освобождены два областных центра: Гомель и Мозырь.
В июне 1944 г. началась Белорусская наступательная операция «Багратион». В операции участвовали войска 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов (командующие – генерал армии К.К. Рокоссовский, генерал армии Г.Ф. Захаров и генерал-полковник И.Д. Черняховский), а также войска 1-го Прибалтийского фронта (командующий – генерал армии И.Х. Баграмян).
Обсуждение вопросов:
– Почему память о Великой Отечественной войне так важна для всего человечества? На каких принципах сегодня должны строиться отношения между народами, чтобы трагедия ХХ века не повторилась?
– Мы живем в мирной стране. Страшные события войны уходят от нас все дальше, их свидетелей все меньше. Что мы можем сделать, чтобы память о событиях и героях войны оставалась в веках?
Ведущий: Нам никогда не забыть страшные страницы истории Великой Отечественной войны. Мы никогда не простим жестокость, бесчеловечность и бесчинства врага на нашей земле. Мы это помним, и в этом наша сила.
Вечная память павшим.
Почтим их память Минутой молчания.
Пережившая все ужасы оккупации БССР внесла огромный вклад в разгром фашизма. На фронтах Великой Отечественной сражались более 1,3 млн. белорусов и уроженцев Беларуси. Войсковыми соединениями во время войны командовали 217 генералов и адмиралов – белорусов.
Историческая память – одно из важных приобретений цивилизации. Пока люди помнят прошлый опыт, человеческое общество имеет возможность развиваться и совершенствоваться. Память о войне призывает к ответственности за мир на Земле. Беларусь помнит и чтит подвиг солдат той страшной войны, подвиг партизан и подпольщиков, тех, кто был угнан в фашистское рабство, замучен в концлагерях и гетто. Беларусь помнит тех, кто жил и трудился в тылу. Беларусь помнит и ценит Великую Победу, к которой люди шли 1418 долгих дней.