05.05.2022 среди учащихся 9 классов проведён урок Памяти «Нам этот мир завещано беречь» по теме: «Окончание Великой Отечественной и Второй мировой войн»
Почетные гости: Левчук Александр Георгиевич – депутат Палаты представителей Национального собрания, Козорез Ирина Анатольевна – начальник отдела по образованию Пружанского районного исполнительного комитета
Война – слово, которое знает каждый. Она сопровождает человечество с самого его зарождения. Причины могут быть самыми разными: захват новой территории, борьба за ценные природные ресурсы, религиозные конфликты. Главной причиной самой страшной из них в истории человечества, второй мировой войны, стал курс Германии и ее союзников на насильственный передел мира.
Несмотря на то, что каждый год мы празднуем День Победы, а в учебниках по истории с начальной школы рассказывают о ней, далеко не все знают и представляют себе события этих страшных лет.
Вторая мировая война была развязана фашистской Германией и её союзниками: Италией и милитаристской Японией. В войну было втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиарда человек. Военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанических театрах.
После завершения основных операций Красной Армии в Венгрии, Восточной Померании, Австрии и Восточной Пруссии. 16 апреля 1945 г. началось наступление на столицу Германии — Берлин. Ставка Верховного Главнокомандования рассматривала наступление на главном — берлинском направлении как элемент общего стратегического наступления Красной Армии на всем советско-германском фронте.
Особенности обороны Берлина:
Прочная глубокоэшелонированная оборона была выстроена по западному берегу рек Одер и Нейсе от Шведта до Гёрлица, глубиной от 20 до 40 км. Наиболее сильно были укреплены восточные подступы к Берлину в полосе 1-го Белорусского фронта, где общая глубина подготовленной обороны достигала (включая Берлинский оборонительный район) 100 км. Г.К.Жуков в воспоминаниях отмечал «Предстояло разгромить на подступах к Берлину крупнейшую группировку немецко-фашистских войск, и взять столицу фашистской Германии, за которую враг наверняка будет драться смертным боем». (Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. — М., 1978, Т.2, С. 285).
Результаты Берлинской операции:
- Уничтожение крупнейшей группировки немецких войск, захват столицы Германии, пленение высшего руководства Германии.
- Полному прекращение организованного сопротивления со стороны Германии.
- Берлинская операция продемонстрировала союзникам высокую боеспособность Красной Армии и явилась одной из причин отмены операции «Немыслимое» — плана войны союзников против Советского Союза.
По окончании Берлинской операции была выпущена почтовая марка.
Положение Германии к середине апреля 1945 года становилось безвыходным, натиск Красной армии и сил союзников вынуждал немцев уходить в глубокую оборону, из которой было все сложнее и сложнее наносить контрудары.
Встреча на Эльбе
Окруженные силы вермахта в Руре получили приказ от командующего группой армий «В» генерал-фельдмаршала Моделя от 15 апреля распустить только что набранных солдат по домам, а остальным прекратить сопротивление с 17 числа. Выбор у немецких солдат был невелик – сдача в плен или попытка прорыва к силам Берлина. С 20-го числа началась массовая сдача в плен, командующий группой армий Модель застрелился на следующий день. Сопротивление войск нацистов на Западном фронте прекратилось, что позволило союзникам увеличить темп наступления в сторону столицы Германии.
21 апреля начальник штаба армии США Дэвид Эйзенхауэр связался с генералом А.И. Антоновым, который являлся начальником Генерального штаба Красной армии, и предложил провести рубеж между реками Эльба и Мульде для соединение советских войск и войск союзников. Генерал Алексей Антонов одобрил план, поскольку еще за день до этого подобная возможность рассматривалась в штабе советских войск, маршалы Г.К. Жуков, И.С. Конев и К.К. Рокоссовский были предупреждены о вероятности встречи армий заранее.
Официальная встреча советских и англо-американских сил произошла 25 апреля 1945 г. на реке Эльбе недалеко от города Торгау. В 15.30 передовые части 58-й гвардейской стрелковой дивизии встретились с разведчиками американской 60-й пехотной дивизии. Стоит отметить, что надежды на эту встречу были и у Гитлера, который уповал на то, что союзники откроют друг по другу огонь и начнут новую войну. Однако расчеты нацистов не оправдались.
Акт о безоговорочной капитуляции Германии— юридический документ, установивший перемирие на направленных против Германии фронтах Второй мировой войны, обязавший германских военнослужащих к прекращению сопротивления.
Он был подписан представителями Верховного командования вермахта, верховного командования Западных союзников и Советского Союза.
Был подписан 7 мая в 02:41 в Реймсе начальником Оперативного штаба Верховного командования германской армии, генерал-полковником Альфредом Йодлем. Капитуляцию приняли: от англо-американской стороны генерал-лейтенант армии США, начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил Уолтер Беделл Смит, от СССР — представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров. Акт подписал также заместитель начальника Штаба национальной обороны Франции бригадный генерал Франсуа Севез в качестве свидетеля.
Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01. Документ был составлен на английском языке. Только английский текст признан официальным.
По требованию Сталина 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте состоялось вторичное подписание капитуляции.
Дата официального объявления о подписании капитуляции стала праздноваться как День Победы соответственно в Европе и в СССР.
Потсдамская конференция:
Берлинская (Потсдамская) конференция руководителей трех союзных держав – СССР, США и Великобритании, состоявшаяся 17 июля – 2 августа 1945 г., занимает в мировой истории особое место. Конференция в Потсдаме (кодовое название «Терминал») была встречей победителей над фашистской Германией и ее союзниками. Лидеры антигитлеровской коалиции – И.В. Сталин, Г. Трумэн, У. Черчилль и сменивший британского премьер-министра в ходе конференции К. Эттли – собрались в пригороде столицы разгромленного третьего рейха, чтобы заложить основы послевоенного мира.
Основные решения Потсдамской конференции:
- Применение к Германии пяти Д:
- Денацификация – уничтожение нацизма
- Демилитаризация – лишение Германии военной мощи
- Демократизация – установление демократического режима
- Децентрализация – лишение единого центра
- Декартелизация – ограничение власти монополий на территории Германии
- Сокращение германской территории на 25% по сравнению с 1937 г.
- На Германию наложены репарационные платежи
- СССР получает Кёнигсбергскую область
- Депортация немцев из Польши
- Разделение Кореи на советскую и американскую зоны оккупации
- Германия делится на два государства – Федеративную Республику Германии и Германскую Демократическую Республику
Памятная монета Потсдамской конференции.
Важные факты из биографии Жукова
После успеха под Ельней командующий фронтом Жуков был назначен командующим Ленинградским фронтом. Поставленные задачи под Ленинградом были выполнены — первые, самые сильные удары немцев были отбиты и город удалось отстоять. Потом были контрнаступление под Москвой, три операции под Ржевом, окончившиеся неудачами, и в финале — участие в разработке операции «Уран», окончившейся победой под Сталинградом. Именно после успеха под Сталинградом первый заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР Георгий Жуков первым из генералов военной поры получил высшее на тот момент советское офицерское звание — маршала Советского Союза.
С того момента к маршалу Георгию Жукову будут все чаще прибавлять эпитет «первый». Он станет первым (и на четверть века — единственным) в СССР четырежды Героем Советского Союза: свои Золотые Звезды он получит в 1939-м, 1944-м, 1945-м и 1956 годах. Вторым после Жукова четырежды Героем станет Леонид Брежнев, который получит свою первую высшую награду через десять лет после четвертой жуковской.
Тому, что именно Георгия Жукова называют маршалом Победы, есть множество объяснений. Среди них и то обстоятельство, что почетное право огласить и подписать с советской стороны Акт о капитуляции Германии вечером 8 мая 1945 года в Карлхорсте было предоставлено командующему 1-м Белорусским фронтом, войска которого сыграли ключевую роль в Берлинской операции, маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Он же принимал Парад Победы, который прошел 24 июня 1945 года в Москве; любопытно, что командовал этим парадом бывший командир Жукова, а в тот момент равный ему по званию и воинской славе маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. А 7 сентября маршал Жуков принимал от советской стороны еще один парад победителей, проводившийся в Берлине у Бранденбургских ворот с участием войск всех четырех держав-победительниц — СССР, Великобритании, США и Франции. Сама идея этого парада тоже принадлежала Жукову, и он же добился права возглавить торжественный марш колонне советских войск.
«Воин-освободитель» — монумент павшим в боях за Берлин советским воинам на военном мемориале в Трептов-парке в Берлине.
И в Берлине, в праздничную дату
Был воздвигнут, чтоб стоять в веках,
Памятник Советскому Солдату
С девочкой, спасённой на руках.