ЖЕМЧУЖИНА ГОМЕЛЬЩИНЫ — ГОМЕЛЬСКИЙ ДВОРЦОВО-ПАРКОВЫЙ АНСАМБЛЬ

В Гомеле есть уютное место для прогулок и культурного отдыха во всех отношениях. Официально это место называется Государственное историко-культурное учреждение «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».

Парк в своё время, был одним из лучших в Европе. Его украшали экзотические деревья, цветники, гроты, фонтаны и беседки.

Дворцово-парковый комплекс расположился на высоком берегу реки Сож, начало принято считать вторую половину 18-го века когда по указу Румянцева П.А было заложено строительство дворца (на самом деле до этого здесь располагался замок магната Чарторыйского), и считай на протяжении сотни лет владельцы (Румянцевы и Паскевичи) создавали образ того паркового ансамбля, который мы можем с вами видеть сейчас!

Парк красив в любое время года. С весны и до осени аккуратные зелёные газоны, и усеянные различными цветочными композициями клумбы. Осенью деревья начинают «гореть» красками (ведь здесь собрано очень много различных видов деревьев, чуть ли не со всего континента). Ну а снежной зимой естественно всё превращается в сказку, хоть картины пиши. Есть в парке и пушистые обитатели, белки, которые готовы угоститься с ваших рук орешками или семечками.

На территории парка расположился ДВОРЕЦ РУМЯНЦЕВЫХ И ПАСКЕВИЧЕЙ.

Вот в него-то, мы, конечно, и заглянули с ребятами. Главную достопримечательность Гомеля знают даже те, кто не живет в городе над Сожем и не интересовался его историей. Дворец Румянцевых и Паскевичей изображен на 20-рублевой купюре.

Дворец строился по проекту архитектора Ивана Старова, по проектам которого построено ряд зданий в Санкт-Петербурге.

При входе, как в любом уважающем себя музее или дворце, нас пришлось обуть бахилы, оставив верхнюю одежду в гардеробе. И после этой прелюдии мы с ребятами прошли на знакомство с историей дворца и его интерьерами.

В центре дворца расположен колонный квадратный зал, по архитектуре напоминающий мечеть или церковь, увенчанную куполом.

Центральная часть дворца является памятником архитектуры конца XVIII в. Помещения первого этажа центральной части дворца играли роль парадных помещений. Здесь совершались приемы, проводились торжественные мероприятия. Эта традиция поддерживается и сегодня.

С момента своего возведения дворец несколько раз подвергался разрушению и его снова восстанавливали. Особенно сильно Дворец Румянцевых и Паскевичей пострадал в 1919 году во время Стрекопытовского мятежа и в годы Великой Отечественной войны. Восстановительные работы заняли длительное время и были завершены в 60-е годы XX в.

Далее перед нами открывается Колонный зал, «Белая гостиная», «Красная гостиная», зал торжественных приемов (бывшая «Золотая столовая»).

Стены конференц-зала украшают огромные, в человеческий рост, картины героев и выдающихся деятелей родом из этих мест — «Портретная галерея знаменитых людей Гомельщины».

Далее мы продвигаемся в «Белую гостиную» — это третье по величине помещение главного корпуса дворца.

Сегодня в Белой гостиной дворца проходят различные мероприятия, концерты органной и фортепианной музыки. На сцене Белой гостиной дворца с большим успехом проходят концерты лучших вокалистов, народных и заслуженных артистов Беларуси, России, Франции, Голландии и др.

Здание дворца оказалось куда более большим и объёмным, чем нам показалось снаружи. Большое количество зал и комнат расположились на трёх этажах, соединёнными деревянной лестницей.

Конец мы поднимаемся на верхний, третий этаж.

Здесь более просторно и светло. Пуфики расставлены так, что на них удобно как отдохнуть после полутора-часовой экскурсии, так и послушать рассказ экскурсовода о творчестве известного в Республике Беларусь и за её пределами, заслуженного деятеля искусств БССР, члена Белорусского союза художников, участника более трехсот областных, республиканских, всесоюзных и международных выставок замечательного художника Н.Н.Пушкаря, чьи работы представлены в экспозиции музея дворца.

Во дворце очень много часов (практически все они в рабочем состоянии),

предметов быта, скульптур и статуэток.В левом флигеле сегодня размещена выставка религиозного искусства.

32-метровая часовая башня находится справа от центрального входа, на первом этаже которой голубой аудиенц-зал или салон с подарками хозяину от святейших особ того времени, кстати в этой же экспозиции находится и посмертный слепок руки князя Паскевича.

На втором этаже — личный кабинет князя, на третьем — библиотека Паскевича и выставка книг.

Далее мы переходим в галерею, которая показывает нам макеты соборов и церквей Гомеля, которые были разрушены и так и не восстановлены.

Рядом с дворцом расположены Собор Петра и Павла, часовня-усыпальница Паскевичей, вся эта архитектура притягивает своей красотой. Так же на территории парка рядом с дворцом расположен музей старообрядчества, чуть поодаль охотничий домик, тоже с выставочными экспозициями.

Подойдя к краю обрыва открывается восхитительный вид. Так как территория парка расположена на оврагах, между ними устроены мостики. Один из них расположен над лебяжьим прудом, который образовался на месте русла древнего ручья. В другом конце парка расположен зимний сад, и башня обозрения.

Гомельский дворцово-парковый комплекс — это действительно жемчужина Гомельщины! Описывать эту красоту просто невозможно, её нужно увидеть, прочувствовать, окунуться в неё!

Добавить комментарий