Какие продукты содержат витамин С
Чтобы предотвратить дефицит витамина С, необходимо включить в свой ежедневный рацион продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, лучшими источниками которой являются фрукты, овощи и ягоды.
РОЛЬ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
Витамин С (аскорбиновая кислота) – сильнейший иммуностимулятор и природный антиоксидант. Организм человека витамин С не вырабатывает и не может накапливать. Поэтому крайне необходимо, чтобы он регулярно поступал извне. Для этого очень важно включать в свой ежедневный рацион продукты питания, содержащие витамин С.
ТОП-30 ПРОДУКТОВ, БОГАТЫХ ВИТАМИНОМ С* | |
Продукт | Количество аскорбиновой кислоты (мг/100 г) |
Шиповник / шиповник сухой | 650/1000 |
Облепиха | 200 |
Перец сладкий | 200 |
Черная смородина | 200 |
Киви | 180 |
Петрушка | 150 |
Укроп | 100 |
Брюссельская капуста | 100 |
Апельсин | 60 |
Земляника (садовая) | 60 |
Краснокочанная капуста | 60 |
Шпинат | 55 |
Кольраби | 50 |
Грейпфрут | 45 |
Щавель | 43 |
Цветная капуста отварная | 40,5 |
Лимон | 40 |
Белая смородина | 40 |
Мандарин | 38 |
Лук-порей | 35 |
Лисички | 34 |
Белые грибы | 30 |
Крыжовник | 30 |
Капуста белокочанная квашеная | 30 |
Морошка | 29 |
Малина | 25 |
Красная смородина | 25 |
Томаты | 25 |
Вишня | 15 |
Салат | 15 |
Пользу витамина С сложно переоценить, так как аскорбиновая кислота выполняет следующие функции:
- Усиливает синтез интерферона, таким образом укрепляя иммунитет.
- Предотвращает образование свободных радикалов и предупреждает преждевременное старение, поскольку является сильным антиоксидантом.
- Ускоряет регенерацию поврежденных тканей и улучшает состояние кожи, так как способствует выработке коллагена.
- Положительно влияет на обмен веществ и вывод токсинов.
- Участвует в синтезе ряда гормонов.
- Регулирует процессы кроветворения, в комплексе с витамином Р уменьшает проницаемость капилляров и повышает их прочность.
- Улучшает желчеотделение.
- Способствует выработке серотонина.
- Блокирует биосинтез холестерина.
- Способствует усвоению витамина Е и предотвращает его окисление.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (риск инсульта, коронарного синдрома).
- Помогает повысить усвояемость организмом других питательных веществ, таких как В12, железо, фолиевая кислота, витамины D и E.