Какие продукты содержат витамин С

Чтобы предотвратить дефицит витамина  С, необходимо включить в свой ежедневный рацион продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, лучшими источниками которой являются фрукты, овощи и ягоды.

РОЛЬ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Витамин С (аскорбиновая кислота) – сильнейший иммуностимулятор и природный антиоксидант. Организм человека витамин С не вырабатывает и не может накапливать. Поэтому крайне необходимо, чтобы он регулярно поступал извне. Для этого очень важно включать в свой ежедневный рацион продукты питания, содержащие витамин С.

ТОП-30 ПРОДУКТОВ, БОГАТЫХ ВИТАМИНОМ С*
Продукт Количество аскорбиновой кислоты (мг/100 г)
Шиповник / шиповник сухой 650/1000
Облепиха 200
Перец сладкий 200
Черная смородина 200
Киви 180
Петрушка 150
Укроп 100
Брюссельская капуста 100
Апельсин 60
Земляника (садовая) 60
Краснокочанная капуста 60
Шпинат 55
Кольраби 50
Грейпфрут 45
Щавель 43
Цветная капуста отварная 40,5
Лимон 40
Белая смородина 40
Мандарин 38
Лук-порей 35
Лисички 34
Белые грибы 30
Крыжовник 30
Капуста белокочанная квашеная 30
Морошка 29
Малина 25
Красная смородина 25
Томаты 25
Вишня 15
Салат 15

 

Пользу витамина С сложно переоценить, так как аскорбиновая кислота выполняет следующие функции:

  • Усиливает синтез интерферона, таким образом укрепляя иммунитет.
  • Предотвращает образование свободных радикалов и предупреждает преждевременное старение, поскольку является сильным антиоксидантом.
  • Ускоряет регенерацию поврежденных тканей и улучшает состояние кожи, так как способствует выработке коллагена.
  • Положительно влияет на обмен веществ и вывод токсинов.
  • Участвует в синтезе ряда гормонов.
  • Регулирует процессы кроветворения, в комплексе с витамином Р уменьшает проницаемость капилляров и повышает их прочность.
  • Улучшает желчеотделение.
  • Способствует выработке серотонина.
  • Блокирует биосинтез холестерина.
  • Способствует усвоению витамина Е и предотвращает его окисление.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (риск инсульта, коронарного синдрома).
  • Помогает повысить усвояемость организмом других питательных веществ, таких как В12, железо, фолиевая кислота, витамины D и E.

Добавить комментарий