ДОПРОФИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

Организация и сопровождение допрофильной подготовки

и профильного обучения: управленческий аспект

В современных условиях основным принципом построения образовательного процесса в школе является ориентация на развитие личности учащегося, вооружение его способами действий, позволяющими продуктивно учиться, реализовывать свои образовательные потребности, познавательные интересы и будущие профессиональные запросы. Поэтому в качестве основной задачи школы выдвигается задача организации образовательной среды, способствующей развитию личностной сущности учащегося. Составной частью этой среды является профильное обучение.

Для организации профильного обучения в учреждении должны быть необходимые условия:

– учащиеся с хорошими результатами учебной деятельности на II ступени образования, готовые к профильному обучению в 10 классах;

–кадровая укомплектованность учреждения

–наличие информационно-образовательной среды

– достаточное количество часов школьного компонента для открытия профильных классов или профильных групп

— учебно-программная документация среднего образования (учебный план, учебные программы по учебным предметам, учебные программы факультативных занятий, в том числе для обобщения и систематизации знаний по учебным предметам);

— учебные издания; учебно-методические комплексы;

— учебно-методическая документация (календарно-тематическое планирование и (или) примерное тематическое планирование учебного материала по учебным предметам, изучаемым на повышенном уровне).

Введение профильного обучения направлено на повышение способности будущего выпускника к самостоятельному действию на рынке образовательных услуг, конструированию собственного образовательного маршрута.

Возможна организация профильного обучения по трем моделям. В нашей школе ведётся изучение отдельных учебных предметов на повышенном уровне по модели 2: изучение различных предметов на профильном уровне в одном классе и по модели 3: изучение в одном классе предметов на базовом и профильном уровне.

Из года в год востребованными являются профили математика-физика, химия-биология, математика-иностранный. Это обусловлено несколькими причинами: востребованностью ЦТ по этим предметам на многих престижных специальностях в Вузах, выбор профиля часто обусловлен увлечённостью своим предметом учителей.

В профильном классе  организовано изучение обязательного факультатива «Введение в педагогическую профессию».

Основными составляющими допрофильной подготовки в учреждении являются:

— спланированные действия по информированию учащихся и их семей об образовательных возможностях территориально доступной им образовательной сети: на сайте школы регулярно освещаются вопросы профориентации; в школе проходят встречи с выпускниками школы, обучающимися в престижных вузах РБ; проходят профориентационные беседы с представителями Вузов и ССузов; на классных часах проводятся беседы о вузах и ССузах РБ, правилах приёма и обучения;

— организация факультативов «Моё профессиональное будущее» для учащихся 9 классов, которые должны помочь учащимся реально оценить свои возможности и сориентировать их в дальнейшем выборе профессии.

— использование стимулирующих и поддерживающих занятий для формирования интереса к предмету, профориентационной работы;

— специально организованная деятельность, направленная на оказание учащимся психолого-педагогической поддержки, которая реализуется в шестой школьный день, а также на классных и информационных часах. С несовершеннолетними регулярно проводятся профилактические беседы, направленные на предупреждение возникновения стрессов. Каждую субботу педагогом – психологом проводится консультирование участников образовательного процесса по запросу.

Однако организация профильного обучения в школе сталкивается с рядом проблем:

— невозможно получить качественное образование, не имея качественного педагога. Новые требование к учителю профильной школы диктуют необходимость дальнейшей модернизации педагогического образования и повышения квалификации действующих педкадров. Проблема заключается не столько в своевременном прохождении курсов повышения квалификации, сколько в осмыслении нового качества профессионально-личностных характеристик, профессиональной самоорганизации, ключевых компетенций и педагогического творчества современного учителя.

– отбор и использование эффективных педагогических технологий сталкивается с инертностью педагогов.

— для обеспечения реализации профильного обучения существует достаточно учебных программ, но пока недостаточно учебно-методических комплексов, учебников нового поколения, недостаточна материальная база (мультиборды, интерактивные доски), однако это можно компенсировать использованием мобильных телефонов.

— актуализируется задача формирования навыков самостоятельной познавательной и практической деятельности обучаемых. При этом подразумевается не только самообразование как вид образовательной деятельности, характерный для удовлетворения индивидуальных познавательных интересов или дополнительного образования, но и существенное возрастание объёма самостоятельной учебной работы школьников на уроках. В этих условиях существенно увеличится роль средств обучения, особое значение приобретут средства дистанционного обучения, информационных и телекоммуникационных технологий обученияв том числе и дистанционных образовательных технологий. Фактически надо говорить о необходимости создания новой информационно-образовательной среды обучения, ориентированной на самостоятельную учебную деятельность, развитие творческих способностей обучаемых. К сожалению, старшие школьники зачастую не готовы к самостоятельному образованию, в том числе с использованием компьютерных средств обучения и ресурсов Интернета.

— определённую проблему в условиях небольшого города представляет сотрудничество с другими учебными заведениями (профессиональными училищами, колледжами, лицеями, вузами).

— всем известно, что идея профильной школы тесно связана с прогнозированием рынка труда, с теми реальными потребностями производства, которые проявятся в ближайшие 5-7-10 лет. К сожалению, в настоящее время и рынок, и предприятия, на нём действующие, осознают свой кадровый дефицит, но необходимо еще много работать по целевому поступлению наших учащихся, ориентации на востребованные профессии.

Решение этих проблем напрямую зависит от профессиональной компетентности педагогических кадров.

Структура профессиональной компетентности учителя может быть раскрыта через его педагогические умения.

  1. Умения «переводить» содержание объективного процесса воспитания и обучения в конкретные педагогические задачи: выделение комплекса образовательных, воспитательных и развивающих задач, их конкретизация и определение доминирующей задачи. Следует отметить, часто педагоги испытывают затруднения при постановке целей урока.
  2. Умения осуществлять обоснованный отбор содержания образовательного процесса; оптимальный выбор форм, методов и средств его организации. Учитель должен совмещать традиционные технологии с технологиями развивающего, личностно ориентированного обучения, использовать технологии уровневой дифференциации, обучения на основе компетентностного подхода, «учебных ситуаций», проектной и исследовательской деятельности, информационно-коммуникационных технологий, интерактивных методов и активных форм обучения.
  3. Умения создавать необходимые условия (материальные, морально-психологические, организационные, гигиенические и др.);
  4. Умения учета и оценки результатов педагогической деятельности: самоанализ и анализ образовательного процесса и результатов деятельности учителя; определение нового комплекса доминирующих и подчиненных педагогических задач.

Основные пути развития профессиональной компетентности педагога:

  • Система повышения квалификации (через курсы повышения квалификации, дистанционное обучение, вебинары);
  • Аттестация педагогических работников на квалификационную категорию.
  • Самообразование педагогов. Научить учиться может только тот педагог, который сам совершенствуется всю свою жизнь. Самообразование осуществляется посредством следующих видов деятельности:

-систематическое повышение квалификации;

-изучение современных психологических и педагогических методик;

-участие в семинарах, мастер-классах, конференциях, посещение уроков коллег;

-просмотр телепередач, чтение прессы.

-знакомство с педагогической и методической литературой.

-использование интернет – ресурсов;

  • Демонстрация собственного педагогического опыта (на открытых уроках, методических неделях, предметных неделях);
  • Активное участие в работе методических объединений, педсоветов, семинаров, конференций, мастер-классов.
  • Владение современными образовательными технологиями, методическими приемами, педагогическими средствами и их постоянное совершенствование.
  • Овладение информационно-коммуникационными технологиями.
  • Участие в различных конкурсах, исследовательских работах.
  • Обобщение и распространение собственного педагогического опыта, публикации.
  • Инновационная деятельность, апробация учебников нового поколения,

Говоря об управленческом аспекте повышения профессиональной компетентности, следует выделить аналитико-прогностические управленческие действия, организационно-координирующее направление работы руководства школы, мотивационно- стимулирующее направление, контрольно-оценочное направление.

В аналитико-прогностическом направлении проводится:

  • анализ недочётов, которые должны устранить допрофильное и профильное обучение;
  • анализ нормативных документов;
  • анализ образовательных запросов учащихся и их законных представителей;
  • анализ кадровых возможностей учреждения;
  • обеспеченность учебно-программной документацией, материальными ресурсами;

В организационно-координирующем направлении проводиться:

  • организация работы школьных предметных методических объединений для формирования готовности педагога к преподаванию профильных предметов;
  • выработка рекомендаций по использованию учебных изданий, учебно-методических комплексов и т.п.;
  • формирование школьного опыта и лучших практик организации профильной и допрофильной подготовки;
  • разработка механизмов преемственности между допрофильной и профильной подготовкой. Однако не следует забывать, что допрофильная подготовка призвана в том числе и дать попробовать свои силы учащимся в разных предметах, чтобы определиться с выбором. Поэтому не всегда можно наблюдать преемственность в изучении предметов на повышенном уровне в 8, 9 классах и профильными предметами;

Мотивационно- стимулирующее направление управленческой работы:

  • обеспечение широкой информационно-разъяснительной работы на всех уровнях;
  • повышение квалификации педагогов с ориентацией их на организацию допрофильной и профильной подготовки;
  • организация семинаров, совещаний, консультаций по возникающим проблемам, включение в их решение всех участников образовательного процесса;
  • организация опережающей методической подготовки педагогов по новым технологиям обучения, проектирование их профессионального развития;
  • разработка системы мотивации, поддержки и стимулирования педагогов, ведущих допрофильную и профильную подготовку;
  • обеспечение поддержки законных представителей учащихся для эффективной организации допрофильного и профильного обучения;

Контрольно-оценочное направление:

  • мониторинг и оценка эффективности профильного обучения (средние баллы, результаты олимпиад, результаты ЦТ);
  • диагностика удовлетворённости качеством допрофильной и профильной подготовки (анкетирование учащихся и их законных представителей, комплектация классов, опрос педагогов);
  • выявление проблем, определение путей коррекции (дни ДРК для изучения проблем и их коррекции, посещение уроков);

Ясно одно, что воспитать человека с современным мышлением, способного успешно самореализоваться в жизни, могут только педагоги, обладающие высоким профессионализмом. При этом в понятие «профессионализм» входят не только профессиональная, коммуникативная, информационная и правовая составляющие компетентности работников образования, но и личностный потенциал педагога, система его профессиональных ценностей, его убеждения, установки, в целостности, дающие качественные образовательные результаты.

В современных условиях требования к профессиональной компетентности учителя предъявляет не только новый образовательный стандарт, но и ВРЕМЯ, в котором мы живем. И перед каждым учителем поставлена сложная, но разрешимая задача – «оказаться во времени».

Добавить комментарий