МУЗЕЙНЫЕ ТАЙНЫ МОЗЫРЯ: МОЗЫРСКИЙ ЗАМОК И МОЗЫРСКИЙ ОБЪЕДИНЁННЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

После посещения МОЗЫРЬСОЛИ, подкрепившись, мы с ребятами отправились изучать музеи Мозыря.

Мозырь — один из старейших городов Беларуси, а МОЗЫРСКИЙ ЗАМОК — главная достопримечательность этого города. Реальный замок не дожил до наших дней (его разрушили ещё до нас, в 17-м веке), но к 850-летию города на его месте отстроили красивый деревянный детинец, в общих чертах передающий масштабы старой крепости. Разумеется, оказавшись в Мозыре, мы не преминули посетить его главную туристическую мекку!

Вход в замок — с главной городской площади, которая, как и во всех постсоветских городах, носит имя Ленина (а Замковая гора официально — Гора Коммунаров). В замок нас привели массивные деревянные ворота, за которыми в гору поднималась крутая дорожка, вымощенная крупными булыжниками.

На территории Замка расположены Краеведческий музей, церковь Святого спаса, колодец, амфора. В крепости есть три башни (Оружейная, Охотничья и Административная), а также жилые и хозяйственные постройки.

ЦЕРКОВЬ  СВЯТОГО СПАСА с голубыми куполами — храм действующий. В нём проводятся литургии и венчания.

В правой, ОРУЖЕЙНОЙ БАШНЕ, расположен *колокол*. Конечно, же волшебный!  Согласно местному поверью, если в него позвонить и загадать желание — оно непременно сбудется. Однако, раскачать его до удара  — непростая задача, так как ход веревки ограничен. Правда, при всей кажущейся простоте, нашим ребятам сделать это с первого раза не удалось — нужна сноровка! Но ради такого дела — стоило и попыхтеть!

На первом этаже ОРУЖЕЙНОЙ БАШНИ висят фотографии старого города. На втором этаже на стене развешаны образцы оружия.

Как и в каждой крепости, в замке есть КОЛОДЕЦ. К сожалению, он пересох, но в прежние времена он утолял жажду осаждённых в замке рыцарей. Поскольку замок стоит на горе, колодец очень глубокий — около *60-70 метров!*

Ещё одна достопримечательность — огромная АМФОРА, которую откопали археологи (в Замке выставлена её точная копия). В таких амфорах перевозили вино, оливковое масло и зерновые — она доказывает обширные торговые связи Мозыря с заморскими краями.

Далее мы входим в ОХОТНИЧЬЮ БАШНЮ.

Она полностью оправдывает своё название. Войдя внутрь, мы видим чучела животных (словно охотничьи трофеи), в основном, местная полесская фауна, которая очень интересна и разнообразна.

На другой стене исит *старинный герб озыря*, подаренный ему амим *Стефаном Баорием* (польским королём 16 века). С 1994-го года чёрный орёл вновь вернулся на герб Мозыря. Похожий орёл есть на гербе Польши, но он белый. Чёрный орёл, как менее благородный и красивый, намекал на подчинённое состояние Мозыря, а голова орла повёрнута на Запад — в сторону «старшего брата» — Варшавы. На груди орла латинская буква S, знак Стефана Батория.

Поднявшись по крутой лестнице на второй этаж, мы смогли уВидеть *обеденный стол, накрытый для пира рыцарей*, но вся еда и напитки сделаны из соломы местными умельцами.

Третья башня закрыта, как и положено АДМИНИСТРАТИВНОЙ БАШНЕ. Снаружи её охраняет караул.

Обойдя замок, мы вышли на СМОТРОВУЮ ПЛОЩАДКУ.

Посередине городища Мозырского замка – АМФОРА ВИЗАНТИЙСКОГО ТИПА. Когда её достали из земных недр, внутри находилось сохранившееся невероятным образом зерно. Среди останков арсенала первобытных воинов – клинок с Юровичской стоянки, найденный археологом Исаенко и вошедший в учебники истории. А на одном из боевых топоров отчётливо видны 7 одинаковых засечек. Есть версия, что это личный счёт, который вёл владелец оружия, фиксируя количество животных, убитых на охоте. А может – вражеских черепов, проломленных в жарких схватках. По крайней мере, без дела топор точно не пылился, о чём свидетельствует отломанное острие.

В старейшем сохранившемся здании на горе действует ОБЪЕДИНЁННЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ .

Музей приглашает посетить отделы природы, археологии и боевой славы воинов- интернационалистов.

Экспозиция отдела природы определяет три основные темы: «ГЕОЛОГИЯ КРАЯ», «ФЛОРА И ФАУНА», «ЭКОЛОГИЯ. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ».

В разделе «Геология края» на местном материале показаны исторические процессы развития природы.

В музее собрана богатейшая коллекция находок, начиная с Бронзового века (каменные топоры и обломки глиняных мисок) и времён древних славян (бусики, браслеты, кольца, крестики) до более изящных вещиц эпохи Великого княжества Литовского (посуда, керамика, ключи, оружие). Здесь есть красивая реконструкция Замка, который в жизни выглядел гораздо более внушительно и величественнее, чем его современная реконструкция.

Отдельный зал посвящён местной ПРИОДЕ (почти что мини-зоологический музей). Белорусское Полесье – край лесов, рек, озёр – с разнообразной флорой, богатым животным миром, уникальными дубравами и непроходимыми болотами. Своеобразие нашего края проявляется в том, что рядом с животными Северного полушария (ёж, крот, лиса, волк, тетерева, белка, куропатки) встречаются и виды Южно-степного полушария (заяц-русак, болотная черепаха). Ледниковыми реликтами является глухарь, болотная черепаха.

Среди растений встречаются редкие виды разного географического происхождения. На лугах растёт тимофеевка степная, клевер горный. В лесах — фиалка, толокнянка обыкновенная, лапчатка белая. С давних времён сохранились такие реликтовые виды как венерин башмачок, гусиный лук.

В результате экспедиций в музее слжились *энтомологическая, ботаническая, палеонтологическая, почвенная колекции,* раскрывающие красоту и богатство природы Мозырщины. Отдельные виды животных показаны биогруппами: «Волк и дикий кабан», «Пустельга обыкновенная и крот», «Тетерева», «Ястреб-тетеревятник и заяц-русак».

В 2009 году была открыта экспозиция, посвященная совсем уже новой истории: АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ. В основе её лежат фотографии, документы, награды, личные вещи воинов- интернационалистов Мозырщины. В экспозиции собраны незамысловатые вещи, письма местных ребят, ушедших в Афганистан. Больно читать строки… Многие из них так и не вернулись.

В отдельном здании музея расположены экспозиции, посвященные ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. Любопытно было узнать, что Пётр Миронович Машерова, почитаемый белорусами во все времена, воевал в здешних местах.

Особый интерес у ребят вызвала экспозиция, посвященная ГЕНОЦИДУ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА.

На улице у ребят  было время для фотосессии и забав. Старших ребят было не оттянуть от ИГРОВОГО ПОЛЯ С ШАХМАТАМИ !

В Замке было так интересно, что нам не хотелось из него уходить — хотелось фотографироваться, любоваться прекрасной Припятью, вид на реку открывается со смотровой площадки, и наслаждаться прикосновением к истории.

Добавить комментарий