НАМ ЭТОТ МИР ЗАВЕЩАНО БЕРЕЧЬ

Для учащихся школы состоялись  единые уроки по теме: «Нам этот мир завещано беречь»

Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю каждого города, деревни, края, страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, сочиняют стихи, музыку, рассказывают легенды. 22 марта белорусский народ отметил 80-ю годовщину трагедии в Хатыни.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь в апреле 2021 года возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. В основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников.

В ходе расследования «Хатынский список» дополнен 30 населенными пунктами, разделившими судьбу Хатыни. На сегодняшний день их общее количество не менее 216. Расследование продолжается.

Главное – мы должны помнить. И эта память передается из поколения в поколение и не дает померкнуть событиям минувших лет. День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Беларуси – государственный праздник, установленный Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года. Для белорусов это священный праздник, дань памяти, глубокого уважения и благодарности советским воинам, труженикам тыла, партизанам и подпольщикам.

С 1941 по 1945 года в военных действиях принимали участие тысячи несовершеннолетних мальчишек и девчонок. Они воевали наравне со взрослыми в действующей армии и в партизанских отрядах, участвовали в деятельности подпольных организаций.  За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны многие дети были награждены орденами и медалями. Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова были удостоены звания Героя Советского Союза. О подвигах юных героев написаны стихи и рассказы, сняты фильмы, их имена носят школы, улицы, корабли.

ТИХОН БАРАН

Тихон Баран родился в д. Байки Пружанского района, Брестской области 4 апреля 1932 года. О подвиге этого 12-летнего белорусского мальчишки узнали случайно, когда нашли дневник оставшегося в живых немецкого солдата. Потрясенный подвигом мальчика, он писал: «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются как герои».

В 1943-м фашисты разгромили типографию. Хозяевам дома чудом удалось спастись: родители с детьми ушли в партизаны. Так Тихон стал партизаном отряда имени С. М. Кирова бригады имени П. К. Пономаренко Брестского соединения.

Однажды он с двумя сестрами и матерью пришёл в родную деревню за одеждой и продуктами. Полицай выдал их фашистам. Полтора месяца провели мать с детьми в тюрьме. Затем Тихона с сестрами выпустили, а мать угнали в Германию. Измученные дети вернулись в свою деревню. Девочек приютили соседи, а Тихон вернулся в партизанский отряд. Он стал связным.

22 января 1944 года в Байки снова нагрянули каратели. Выполняя задание, Тихон вновь пробрался в родную деревню, которую фашисты решили стереть с лица земли как опорную базу партизан. Деревню подожгли. Всех жителей в трескучий мороз согнали за околицу деревни и заставили копать огромную яму. На глазах 12-тилетнего Тихона расстреляли 957 жителей деревни, в том числе двух его сестер.  Тихону сохранили жизнь, чтобы он показал фашистам, где прячутся партизаны. Мальчик вроде бы согласился и повел немецких солдат в непроходимые болота, которые и зимой не замерзали. Когда немцы поняли, что ведут их не к партизанам — было уже поздно. Они начали увязать в болотах. Фашисты убили юного патриота, повторившего легендарный подвиг Ивана Сусанина, но и сами не смогли выбраться из болот.

ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВСКИЙ

Валерий Павловский родился 25 августа 1928 года. До войны семья Павловских жила в Бресте. Отец Валеры в первые дни войны по заданию подпольщиков ушел на работу в лесничество. Вскоре его домик лесника стал местом отдыха партизанских связных, а в случае ранения и госпиталем. Отца Валеры расстреляли по доносу предателя. После этого мать увезла детей на хутор близ деревни Муры, т.к. семье подпольщика было небезопасно оставаться в оккупированном городе. Однако кто-то из предателей сообщил, где скрывается семья подпольщика.

В 1942 году мать, старшую сестру и младшего брата на глазах Валеры расстреляли. Но он остался не один. У него была еще одна сестренка —  11-летняя Тася. Валера помог ей вылезть через окно, когда увидел, что в доме немцы. Три дня голодные и измученные дети бродили по лесу, пока на них не наткнулись партизаны. Так ребята попали в отряд Михаила Пантелеевича Чернова, а после в отряд им. Щорса. Через несколько месяцев Тасю отправили на Большую землю. Хотели отправить и Валерку, но он отказался: «Буду здесь мстить гадам!»

Много подвигов совершил Валерий Михайлович Павловский. Однажды Валера с группой отправился на задание по подрыву моста через реку Мухавец. Этот мост усиленно охранялся. Последние 50 метров, отделявшие от него партизан, пришлось преодолевать ползком. Партизаны мгновенно сняли часовых, а Валера быстро заложил мину. Оставалось поджечь шнур, но отсыревшие спички не зажигались. Нужно было спешить — должна была появиться другая смена часовых. Смелый герой вывинтил запал из ручной гранаты и вставил его в мину, привязал веревку и быстро отполз в сторону. Смена часовых бросилась на мост. Ждать больше было нельзя, и хотя веревка оказалась короткой, Валера резко дернул ее. Мост вместе с гитлеровцами взлетел на воздух. Осколками юному подрывнику изранило всю спину. Истекающего кровью Валеру партизаны донесли до лагеря. Три месяца длилось лечение мальчишки в партизанской землянке. После выздоровления Валера выполнял много ответственных заданий партизанского командования. Во время одного из них был схвачен фашистами в Бресте, но сумел бежать, выпрыгнув со второго этажа здания и спрятавшись в мусорном ящике.

После войны Валерий Михайлович долгое время работал боцманом на танкере «Херсон» и был удостоен звания лучшего боцмана Новороссийского пароходства. В 1985 году вместе с семьей Павловский вернулся в Беларусь. Валерий Михайлович Павловский награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» I степени и многими другими

Вопросы для обсуждения:

• Что значит для вас и ваших ровесников – праправнуков тех, кто заплатил за Великую Победу своей жизнью, дата 9 мая?
  • Почему День Победы – главный исторический праздник в нашей стране?
  • Почему Победу называют «великой»?
  • Какой вклад в общее дело Победы внесли юные белорусы?
  • Почему так важно сохранить мир?
  • Что необходимо делать, чтобы трагические события войны никогда не повторились на земле Беларуси?