Школа Активного Гражданина

26.05.2022 для учащихся 8-11 классов состоялся единый информационный час по теме: «Гордость за Беларусь. Произведено белорусами» (о развитии пищевой промышленности)

      Почетный гость: главный специалист по связям с общественностью и идеологической работе   — Сачевка Дмитрий Иванович.

Информационный блок «Обеспечение продовольственной безопасности – один из приоритетов государственной социально-экономической политики Беларуси».

Обеспечение продовольственной безопасности страны и экспорт высококачественной продукции под маркой «Сделано в Беларуси» – эти две важнейшие задачи, поставленные Главой государства буквально с первых дней президентства и постоянно находящиеся на его контроле, дали мощный толчок развитию пищевой промышленности страны.

Обеспечение продовольственной безопасности – один из приоритетов государственной социально-экономической и аграрной политики Беларуси. В 2017 году утверждена Доктрина национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года, которой определяется стратегия устойчивого обеспечения населения продовольствием для полноценного питания и здорового образа жизни путем развития конкурентоспособного аграрного производства, а также создания социально-экономических условий для поддержания потребления основных продуктов питания на рациональном уровне.

Флагманами пищевой промышленности являются Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (далее – Минсельхозпрод) и концерн «Белгоспищепром».

Белорусский государственный концерн пищевой промышленности «Белгоспищепром» является основным производителем пищевой продукции в стране и проводит единую экономическую, техническую и технологическую политику в пищевой промышленности республики, которая включает более 20 подотраслей, производящих сотни наименований продовольственных товаров.

Министр сельского хозяйства и продовольствия отмечает, что республика имеет лучшие результаты на постсоветском пространстве по производству сельхозпродукции: «Беларусь обеспечена практически всеми продуктами питания и имеет определенную независимость от поставок извне».

Беларусь лидирует в ЕАЭС по производству на душу населения мяса и молока.

Беларусь стала не просто гарантом обеспечения собственной продовольственной безопасности, но и страной с экспортно ориентированным производством сельхозпродукции.

Компания «Савушкин продукт» – лидер молочной отрасли Беларуси, один из крупнейших производителей натуральной молочной продукции в восточноевропейском регионе – входит в первую тройку крупнейших молочных компаний СНГ.

Белорусским сыроделам есть чем гордиться: их продукция пользуется спросом не только внутри страны, но и за ее пределами. В Беларуси вырабатывается свыше 400 наименований твердых и полутвердых сыров. Беларусь занимает четвертую строчку в мировом рейтинге по экспорту сыров – после Европейского союза, США и Новой Зеландии.

Главные преимущества белорусской мясной продукции – высокое качество, сравнимое с ГОСТами СССР, и экологическая безопасность. Это одна из причин, по которым рынок мяса и мясных продуктов Беларуси динамично развивается.

В нашей стране производится более 1200 видов мясной продукции, в том числе 800 видов колбасных изделий, около 250 наименований полуфабрикатов, более 150 видов консервов. В Беларуси более 200 агрокомплексов, занятых на рынке мяса и мясных продуктов. Ежегодный оборот этих предприятий составляет более 3 млрд долларов.

Республика Беларусь относится к странам с динамично развивающимся птицеводством. В нашей стране функционируют свыше 50 птицеводческих предприятий.

Производство рыбы и морепродуктов в Беларуси, не морской державе, выросло за эти годы почти в десять раз. Рыбные деликатесы компании «Санта Бремор» можно встретить далеко за пределами Беларуси.

Производство безалкогольных напитков (включая минеральные воды) за эти годы выросло в четыре раза, а «Дарида», «Фрост» и минеральная вода «Минская» стали первыми продовольственными белорусскими брендами.

Формирование стабильного рынка овощей и фруктов является одним из условий обеспечения населения Республики Беларусь витаминной продукцией.

Производством сахара‐песка в Республике Беларусь занимаются 4 сахарных завода: ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Жабинковский сахарный завод», ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».

Кондитерская отрасль всегда являлась визитной карточкой нашей перерабатывающей отрасли. Основных производителей кондитерских изделий в Беларуси порядка 20. Среди них как государственные предприятия («Коммунарка», «Спартак» «Красный пищевик», «Слодыч» и ряд других).

Перерабатывающие предприятия Республики Беларусь обеспечивают переработку продовольственного сырья в полном объеме и дополнительно имеют резервы незадействованных производственных мощностей, поэтому при необходимости выпуск продукции может быть увеличен.

Мукомольно-крупяной продукции в организациях хлебопродуктов и зерновых для их производства также достаточно для обеспечения потребности внутреннего рынка до нового урожая 2022 года.

Продукция, которую получает белорусский потребитель, отличается широким ассортиментом и самым высоким качеством. Неоднократно продукция отечественных организаций пищевой промышленности отмечалась наградами на национальных и международных выставках.

 

ОАО «Пружанский молочный комбинат» – одно из ведущих молочных предприятий молочной отрасли по производству сычужных сыров, сухой продукции, масла животного.

Производственный цикл предприятия обеспечивается функционированием трёх основных цехов: сыродельный цех, цех сухих продуктов участок производства масла, которые связаны между собой единым технологическим процессом.

Продукция

Торговая марка «Щедрые Пружаны» Сыр:

— Российский классик

— Тильзитер

— Сливочный

— Армель

— Голландский премиум

— Пружанский», «Сметанковый

— Алиса

— Пармезан Old ультра

— Армель с пажитником

— Алиса со вкусом топлёного молока

Масло:

— Масло сладкосливочное 82,5%

— Масло сладкосливочное «Крестьянское» несолёное 72,5%

— Масло сливочное шоколадное 62%

— Масло сладкосливочное несолёное 72,6%

— Масло сладкосливочное несолёное 72,5%

— Масло сладкосливочное несолёное 82,5%

Молоко обезжиренное сухое

Сыворотка молочная подсырная сухая

Биотворог «Пружанский»

Творог массовой долей жира 5%

Информационный блок «Качественная продукция, рациональное питание – залог здоровья нации, благополучия в стране».

Качественное, рациональное питание и активный образ жизни – залог здоровья нации.

Отношения в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов регулируются Законом Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека», иными актами законодательства, международными договорами Республики Беларусь, а также техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза и иными международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза.

Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию (далее – НПЦ по продовольствию) ежедневно трудится над тем, чтобы белорусы питались качественно и безопасно. Бесперебойная работа НПЦ по продовольствию гарантирует результативность любого пищевого предприятия – это настоящее сердце наших продуктов.

Главное в работе НПЦ по продовольствию – научно-методологическое обеспечение и сопровождение развития всей пищевой отрасли, создание инновационных технологий, разнообразной гаммы пищевых продуктов, начиная от детского питания и заканчивая напитками. В НПЦ по продовольствию сложилась логическая последовательная многоступенчатая система достижения качества пищевых продуктов, которая состоит из пяти основных блоков.

Первый блок составляет Национальный технический комитет по стандартизации, в состав которого входят 10 подкомитетов по всем группам пищевых продуктов. Специалисты проводят масштабную работу по приведению их в соответствие с международными требованиями.

Второй блок – Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания, который представлен целой сетью современных лабораторий, основной целью которых является тщательный контроль качества сырья и продуктов.

Для получения сертификата соответствия или декларации на продукцию необходимо пройти процедуру подтверждения в органе по сертификации пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Это третий блок системы достижения качества.

Стоит отметить, что налажена тесная связь с изготовителями пищевых продуктов по вопросам непосредственного контроля качества в процессе производства. С этой целью при отделе сертификации создана служба, контролирующая работу заводских лабораторий.

На базе НПЦ по продовольствию создана система центральных дегустационных комиссий. Это четвертый блок системы достижения качества, который отвечает за контроль органолептических характеристик пищевых продуктов (определение показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса).

Пятый блок системы – мониторинг пищевой продукции по качеству и безопасности. Прежде всего, это Дни качества, в рамках которых производители могут представить на конкурс свои продукты питания, специалисты – ознакомиться с новыми технологиями и методами исследований, получить дополнительную информацию по каждому направлению пищевых продуктов.

Ученые Научно-практического центра по продовольствию разработали концепцию «Научные подходы к созданию белорусского бренда – натуральность, качество, конкурентоспособность». Поставлена задача сделать качество и безопасность отечественных продуктов питания национальным брендом, выйти на новый уровень производства – создать продукты оздоровительного действия, производство экологически чистого сырья, без ГМО.

Белорусские производители на 70% обеспечивают местный рынок детского питания.

Сегодня единственный в стране производитель сухого детского питания – ОАО «Беллакт» (г. Волковыск) – имеет в ассортименте полную линейку для питания детей с рождения и старше, производит более 65 наименований продуктов лечебного и профилактического назначения.

В ноябре 2020 года введен в эксплуатацию современный завод по производству детского питания ООО «ЛВЛ-Эволюшн».

Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск таких хронических заболеваний и расстройств, как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, пищевая аллергия, кариес, гастрит и другие.

По данным Всемирной организации здравоохранения состояние здоровья на 50 % зависит от образа жизни, в том числе и от правильного питания.

Питание обеспечивает жизнедеятельность организма, повышает его сопротивляемость и предотвращает развитие болезней, замедляет процессы старения. Оно должно быть регулярным, полноценным, сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы). Необходимо соблюдать три основных принципа рационального питания:

равновесие между энергией, поступающей с пищей и энергией, расходуемой в процессе жизнедеятельности;

удовлетворение потребности организма в определенном количественном, качественном составе и соотношении пищевых веществ: пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также воду в необходимых количествах;

соблюдение режима питания. Рациональным является 4 разовый прием пищи: первый завтрак (25 % суточного рациона), второй завтрак – сравнительно легкий (15 %), обед – довольно сытный (50 %), ужин – легкий, не обременяющий желудок (10 %). Необходимо помнить, что эти величины носят усредненный характер. Нет возражений против более частого приема пищи – до 5-6 раз, особенно пожилыми людьми, а также детьми дошкольного возраста. Ужинать рекомендуется не позже 2 часов до отхода ко сну.

Крайне необходимо сочетать правильное питание с двигательной активностью. Нужно как можно больше танцевать, гулять, заниматься спортом: плавать, бегать и т.д.

 

Добавить комментарий